古代的“抓周”有什么讲究



经典精萃短文(74)——在挑剔中成事当好法制参谋需要熟悉哪些法律?人类天性嗜权,小人永世长存?关于人性的心理分析蒋介石当年带走多少黄金【音画素材】这个冬天你冷不冷

浙江省高考模拟填志愿系统为什么登不上?不要说我不够好,只能说你不会满足...满室飘香的薄荷蒸排骨(微波炉版)【女儿早餐记录第七周】怎么能把故事写的吸引人又不狗血?男人的深度和品级为什么这么多人甘于肤浅、不爱思考、觉得一切都是为了轻松还鄙视思考的人?家长惩罚孩子需注意好尺度-凤凰新闻清秋一梦流落烟雨红尘CEO九大辩证哲学【转载】实景照片学风水之一深航一架航班因威胁信息备降武汉从上海到乌克兰:防暴警察进化史懒人牢骚挂嘴边,庸人诡辩瞎胡编!黄帝内经房间这么多要怎么买开关啊?头都要大啦!扶阳讲记5老上海明信片(14)健康之路20150129王琦:国医大师看过敏(三)三伏贴治哮喘,脱敏止喘汤养生小方法教学:现代汉语语法讲座系列(句法结构歧义)(第26节)鍝茬悊鍚嶈█闆嗛敠锛堥潪甯稿疄鐢ㄧ殑鐢熸椿鍝茬悊锛?齐白石画蟹欣赏初二数学_整式的乘除与因式分解西药片巧治牙痛小秘方四种

打工与创业的45个经典区别(2)古典诗词创作技巧之五(语言技巧——句法)追求梦想和追求功名利禄有什么区别?西药片巧治牙痛小秘方四种

抓周,又称拭儿、试晬、期扬、拈周、试周,是当小孩满周岁时,在其面前摆上各种玩具和生活用具,任其随意抓取,以此来卜定预测其日后的前途、性情和志趣。它与产儿报喜、三朝洗儿、满月酒、百日礼等一样,同属于传统的诞生礼仪,其核心是对生命延续、顺利和兴旺的祝愿,反映了父母对子女的舔犊深情,具有家庭游戏的性质,是一种具有人伦味、以育儿为追求的信仰风俗。

古代的“抓周”有什么讲究

周岁儿童“抓周”

“抓周”从何而来

对民间这一“抓周”习俗,可上溯到南北朝时期。北齐颜之推《颜氏家训·风操》中就明确记载:“江南风俗,儿生一期(即满一周岁),为制新衣,盥浴装饰,男则用弓、矢、纸、笔,女则用刀、尺、针、缕,并加饮食之物及珍宝服玩,置之儿前,观其发意所取,以验贪廉愚智,名之为拭儿。”到了唐宋时期,这一风俗已从江南传遍了神州大地,在全国各地逐渐盛行开来,谓之“试晬”或“周晬”。宋代孟元老《东京梦华录·育子》中记载说:民间生子后,“至来岁生日,罗列盘盏于地,盛大果木、饮食、官诰、笔砚、算秤等经卷针线应用之物,观其所先拈者,以为征兆,谓之‘试晬’,此小儿之盛礼也。”吴自牧在《梦梁录》中也记载说:一户人家小儿满周岁时,“罗列锦席于中堂,烧香秉烛,金银七宝玩具、文房书籍、道释经卷、秤尺刀剪、升斗戥子、彩缎花朵、官楮钱陌、女工针线、应用物件、并儿戏物,却置得周小儿于中座,观其先拈者何物,以为佳谶。”到元代之后,此习俗更加盛行,被称之为“期扬”,直到清代才有“抓周”、“试周”之称。

历史上有记载的“抓周”趣事

在古代,婴儿周岁曰“晬”,也谓之为“周晬”。因此,民间把专为盛放小儿抓取什物的盘子称为“晬盘”。今天,在北京故宫博物院就珍藏着一件皇子抓周使用过的“晬盘”。光绪年间的《宫中现行则例》第二卷“典故”一章中详细记载,每逢皇子周岁“抓周”,均需要“例用玉陈设二事,玉扇坠二枚,金钥一件,银盒一园,犀棒一双、弧一张、矢一枝、文房一具、晬盘一具、果品桌一张”,由宫廷太监届时提前具牌奏闻,行文总管内务府领用。公主、皇孙、皇孙女抓周的晬盘中摆放物品同皇子一样,只是公主、皇孙女不用弧矢而已。同治帝载淳于咸丰七年三月二十三日“抓周”,太监总管陈鹳在三月二日即“具红折片”奏请皇上恩准,奉旨后便传行内务府预备。载淳于七年三月二十三日卯时开始抓周,先抓了书,再抓了弧矢,最后又抓了笔。《儿女英雄传》第十九回也详细记载了一则抓周趣事:“这年正是你的周岁,我去给你父母道喜。那日你家父母在炕上摆了许多的针线刀尺、脂粉钗环、笔墨书籍、戥子算盘,以至金银钱物之类,又在庙上买了许多耍货,邀我进去,一同看你抓周儿。”

民间的“抓周”怎么进行

不过,民间的“抓周儿”仪式一般都是在吃中午那顿“长寿面”之前进行。一般的百姓人家,由于经济条件有限,方式也多予简化,仅用一铜茶盘,内放《三字经》或《百家姓》或《千字文》等一册私塾启蒙课本,一枝毛笔,一个算盘,一套烧饼油果,若是女孩则加摆铲子、剪子、尺子等。讲究一些的大户人家则在床前陈设大案,在上边摆放印章、经书、笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、帐册、首饰、花朵、胭脂、吃食、玩具,如是女孩还要加摆铲子、勺子等炊具,剪子、尺子等缝纫用具和绣线、花样子等刺绣用具等等。然后,由大人将小孩抱来,令其端坐,不予任何诱导,任其挑选,视其先抓何物,后抓何物,以看其长大后的前途志向。

“抓周”结果有何预示

如果小孩先抓了印章,说明其长大后必乘天恩祖德,官运亨通;如果先抓了文具,则预示其长大以后好学,必有一笔锦绣文章,可以三元及第;如是先抓了算盘,长大后将善于理财,必成陶朱事业。如是女孩先抓剪、尺之类的缝纫用具或铲子、勺子之类的炊事用具,则表明其长大后善于料理家务。反之,小孩先抓了吃食、玩具,长辈们虽心里不快,但也不能当场就斥之为“好吃”、“贪玩”,而要说“孩子长大之后,必有口道福儿,善于及时行乐”等。

“抓周”仪式结束后,主人便端出岁糕、滚烫的烩菜、酒水等,和来宾一起享用,长辈们对小孩的前途则寄予厚望,祝贺孩子年复一年,吉庆平安,健康成长。

“抓周”在今天只是逗趣的游戏

现如今,在我国许多地区仍会在小孩满周岁时让孩子来“抓周”,但已没有了过去的那些讲究,纯粹是一种取乐逗趣的游戏,以助孩子周岁欢乐之兴。


为什么火车站台不让打伞?铁路职工日常作业非绝缘工具是不允许高举的,因为铁路的上面有供电接触网,为了防止触电。下雨时触电的几率会增加。雨中出行严禁打伞,只能穿雨衣。站台本身就有高度,不让打伞是防止发生触电事故



资讯联播版权所有
不存在相应的目录