成语典故五十一



西红柿炒鸡蛋的做法视频当前,公务员队伍建设中存在问题视频:中国长城高级班第四课:毛泽东公文的修辞艺术天生会升官发财的手相特征居明吉祥居

俞景茂治疗小儿哮喘经验脑血栓的偏方就这么简单!(转载)2014环球极品音乐媒体:中央巡视组几乎成为非常设的反贪局另一种活法:有一种快乐叫痴迷和沉醉中考物理试题调研_题型106_与压强有关的图像题老公真的太好了11现在欧美还那么忌讳「13」吗?【空白·追忆】三毛的谜,流浪的梦中国将建立存款保险制度银行不倒神话破灭宁武小吃掌握这些,成就你的超级学习能力!气质女秘书2纪录片视频导航生活智慧王(全10集)从彷徨迷惘到自信从容——偶找到理想工作的经历感悟生活的小语录,对人生一种理解超酷炫!图文细述教你打造双胞胎效果,让你不寂寞!!!在产品设计中,我们应该追求让更多人喜欢?还是让更少人讨厌呢?[转载]汉初不清廉:萧何大收贿赂丞相爱喝人乳搞笑名言佳句各国重视反隐形战机技术中国已研制先进雷达【性感美女】火辣身材假西女!!![老年感悟]:*(81)?底??线不同格用神选取爱是诱惑,也只有爱能给你力量抗拒诱惑公款送礼见者有份,腐败猫腻如此多?

中国物流欧美发达国家物流各有啥优势和劣势?爱尔兰花边教程:“耦合元素—叶”(大师班)为提速路由器设置技巧公款送礼见者有份,腐败猫腻如此多?

成语典故 五十一


 

姑 妄 言 之


 

我国宋代著名的诗人和文学家苏东坡,是人们非常熟悉的。他名轼,字子瞻,四川眉山人;东坡是他的别号。

苏东坡早年当过杭州等处的地方官,因作诗得罪朝廷,被捕入狱,贬职为黄州(今湖北黄冈县)团练副使。后来,虽然当过翰林学士、礼部尚书等较高的官职,但是晚年又被贬谪到惠州、儋州(都在今广东省)等边远地区。最后遇赦北归,死在常州。

苏东坡具有多方面的艺术才能,诗词、散文、书画,都有卓越的成就。他为人乐观豪放,在政治生活极不得意的情况下,仍然心情开朗,谈笑风生。据说有一部笑话集,书名《艾子》,就是他的风趣之作。

传说,苏东坡被贬儋州(今海南岛儋县)的时候,因为那地方偏僻荒凉,简直没有什么公事可办,空闲时间很多,除了读书写作之外,他常常逼着同伴讲故事,说笑取乐。到后来,跟他一起的那些人,肚子里所有的故事都讲完了,他还再三央求:“姑妄言之!姑妄言之!”

“姑妄言之”的意思是:不妨胡乱说说吧。这句话,早在《庄子》的《齐物论》篇就已有了:瞿鹊子对他的学生长梧子说:“子尝为汝妄言之,汝以妄听之。(我给你胡乱说说,你也胡乱听听。)”明知是未必正确的言论,说的人不妨随便说一说,听的人也不必认真,这就叫做“姑妄言之,姑妄言之”,也叫做“妄言妄听”。


 

古 调 不 弹


 

 

唐代诗人刘长卿有一首题为《弹琴》的五言诗,原文有这样的两句:“古调虽自爱,今人多不弹”。他在另一首无言中还有这样的两句:“清琴有古弹,更向何人操”。

前两句是说:“古调虽然是我所喜爱的,可是如今人们多不弹了。”——这叫做“古调不弹”。旧时有些失意文人往往借它来比喻“人心不古”,慨叹今人不如古人高尚。

上引刘长卿诗的后两句是说:“我这清雅的琴虽然能弹古调,可是向谁去弹呢?”——这叫做“古调独弹”或“古调自赏”。旧时有些文人也借它来感叹“知音难得”。今天,我们如要用它的话,可以用来比喻死抱陈旧腐朽的东西而不愿放弃的那种孤独没落的不健康情绪。


 

古 井 无 波


 

 

唐朝孟郊诗(《烈女操》):“妄心古井水,波澜暂不起。”

又白居易诗(《寄赠元九》):“无波古井水,有节秋竹竿。”

枯干的古井,当然不可能兴起波澜。——这是从前封建社会里赞扬守节妇女的,所以白居易把“古井无波”和“秋竹有节”作对句联在一起。

其实这两句也可以不限于形容妇女的守节。凡是意志消沉、寂寞孤僻,不轻易动情,也没有什么想头,就可以叫做“古井无波”或“古井不波”。消沉的心情,重新振作和活跃起来,就可以叫做“古井重波”。正直的人,到了晚年,始终坚贞不屈,忠诚不移,也可以叫做“秋竹有节”。


 


 

 


提起二月河,人们自然想起他创作的三篇长篇历史小说:《康熙大帝》、《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》,其中前两篇改编成电视连续剧在中央电视台黄金时间播出,引起轰动。就是这样一个人物,他的一生走得并不顺,有时甚至是很惨。  二月河原名叫凌解放,在校学习成绩实在是太糟糕,从小学到中学都留过级,直到21岁才勉强高中毕业,说实话这还不是他人生的最低谷。  高中毕业后,他入了伍,在山西大同当了一名工程兵,那时,他每天

开水里养鱼收藏的民国老照片!现在比较罕见了!1.国家地理杂志里记录的古城新都,民国的照片!2.民国时期的北平3.京城大道4.那时候的箭楼箭楼2北京2北平2北京3北平34.守卫北平城墙的中国机枪手5.那时候的北京天空没有高楼遮挡!北京故宫天坛1北京紫禁城广州6.老上海上海上海上海老上海的商业印刷厂7.成都的美国抗日空军基地年轻的驭者蒙古族显赫人家的女孩发网作坊景德镇广州某女子高中南京新街口广场中国新



资讯联播版权所有
不存在相应的目录