包容有多少就会拥有多少



NSK SFT2504-2.5

 

送您春天的祝福!【精美图文】夏日防晒快手小菜[转载]国人的十大经典隐私用语《健康人生》糖尿病患少吃糯米库宾卡**博物馆

脏腑推拿按摩脏腑图点穴法手机端的新浪微博刷新会有声音提示,为啥PC端的微博刷新就没有声音的提示?爱情片《旧情照相馆》(2009)SJLAH-1Z蝰蛇攻击直升机网上开玩具店怎么样经营专辑:余世维-领袖性格【视频集】田英章书法作品选登(一)收藏一款针法磨皮反思性教学之“反思”人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。你纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。再苦再累,只要坚持走下去,属于你的风景终会出现。失传的秘方【淡品美女10127】性感兮妍外拍风情写给婆婆儿媳书法经典把茄子做成蘑菇味——椒丝茄片春晚,你何时能揭开虚伪的假面?【素材】现代人物抠图【五】日夜渴慕思如潮,相忆绵绵图文:糖尿病的专用方子“玉泉散”日常120个知识17家银行借记卡增值服务调查:国有行不及股份制罐装可口可乐底部为什么要设计成凹进去?女人工作之余谈婚后最容易出轨的四类男人早安心语:除了时间,谁也无权终止生命

向德国人学习管理中的六点智慧1孝敬父母、学会爱人是做人的基础张高丽人物特稿:“为民、务实、清廉”(图)早安心语:除了时间,谁也无权终止生命

 
 

  吃亏——两方相斗,会造成两败俱伤;若是两人相让,则两人都有所得。让步不一定吃亏,从礼让中,才能和谐双赢。忍让一下,看似吃亏,实际上就是占便宜。  有这样一个故事。一天,阎罗王对两个小鬼说:“你们两个可以到人间投胎去做人了,现在我手里有两个名额,一个呢,一生都要忙着给别人东西;另一个呢,一生都从别人那里拿东西,你们愿意做哪一个啊?”  小鬼甲抢先跪下来说:“阎王老爷,我要做那个一生从别人那儿拿东西的人。”小鬼乙只能让步,选择了一生都要给予的那一个.  阎罗王也不啰嗦,抚尺一振,宣判道:“下令小鬼甲投胎到人间做乞丐,到处向别人要东西吃;小鬼乙投胎到富裕厚德的人家,时常布施周济别人.” 

反省——要常发惭愧心,要肯认错,要懂得感恩。能够行事不昧、自我反省的人,都是有良知的人。此外,对于那些良心生起、忏悔过往的人,要给予包容、协助,这也是人性的善美、光辉、伟大之处.  为一点小利就去害人,日久自然大家都不愿意跟你合作。为了得到一瓢水,不惜把整个水源都污染了,这种舍本逐末的做法,最终受害的还是自己。

谦卑 ——为什么要谦卑?因为我们没有什么可骄傲的;为什么要自尊?因为我们没有什么可怯懦的。一个伟大的人物,一定是谦卑的;不成熟的人,才会趾高气昂 执着人在迷惑的时候,往往会有许多心结打不开,这通常都是因为自己钻牛角尖,固执己见,听不进别人的逆耳忠言所致。所以当我们遭遇不顺、陷入烦恼的时候,无论迷惑、愚痴或邪见,只要不执着,就有办法化解。所谓“穷则变,变则通”,能够不断寻求解决之道,就会有所觉悟,有了觉悟就会有受用,此即“迷中不执着,悟中有受用。”

放下 ——关键在于放下什么,怎么放下。选择哪些是要放下的,哪些是要坚守的。光是提起,太多的拖累,非常辛苦;光是放下,要用的时候,就会感到不便。所以,做人要当提起时提起,当放下时放下。对于功名富贵放不下,生命就在功名富贵里耗费;对于悲欢离合放不下,生命就在悲欢离合里挣扎;对于金钱放不下,名位放不下,人情放不下,生命就在金钱、名位、人情里打滚;甚至对是非放不下,对得失放不下,对善恶放不下,生命就在是非、善恶、得失里面,不得安宁。 

包容 ——21世纪是太平洋的世纪,是华人的世纪,所以华人应该首先宽大心胸,更加包容。用包容的方式敞开心胸,心胸有多大,事业就有多大。包容有多少,拥有就有多少。中国地大物博,心量要大,心大才能和大国的形象匹配起来 敌人人生最大的敌人是自己,病痛是自己的敌人,烦恼是自己的敌人。疾病虽是敌人,也要治疗它,甚至“与病为友”;烦恼虽是敌人,也要面对它,更要“转烦恼为菩提”。 有容乃大二次世界大战时,日本偷袭珍珠港,虽然枪火大炮摧毁了美国的军事实力,但征服不了美国人。反而是现在,日本的TOYOTA汽车出口到美国,占领了几乎一半以上的美国市场,征服了美国的交通、经济。不过美国人并不认为这样不好,因为商品总是要经过市场的检验,全世界的国家彼此都在互相观摩,互相吸收对方的文化。 俗语说“有容乃大”,愈伟大的国家,愈有“泰山不辞土壤,大海不弃细流”的胸襟。

 沉静——一天当中,我们起码应该保有十分钟的宁静,让精神有喘一口气的闲暇,有一个可以让阳光照进来的间隙。在一年当中,都市里的人们至少要有一个月的安静生活。否则,长期陷入浮躁、动荡、嘈杂的生活中,人们会迷失方向、不辨是非,被人趁乱牵住鼻子走。而沉静下来以后,才能真正面对问题,与自己对望,与佛与天地与古今圣贤交谈,才能最终达到“身心安泰”的平安境界。

笑对生活 ——“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这话虽好说,可做起来谈何容易?非心胸宽广、气度非凡非凡之人所不能。 鲁迅曾说:“伟大的心胸,应该表现这样的气概--用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”  有人常常抱怨:生活中的困苦已经太多大多,只要承受自己的一份已经够了。总觉得自己是不幸的,而别人是幸运的;可是在“别人”眼里,你是幸运的,而他是不幸的。  如何面对现实,能否调整好精神的失落和心理的失衡,是衡量一个人是否成熟、心胸狭隘与宽广的标准。  

 人,应该懂得享受“失去”。失去是一种痛苦,也是一种幸福。因为失去的同时也在得到。不是么?失去了太阳,可以欣赏满天的繁星;失了绿色,得到了丰硕的金秋;失去了青春岁月,我们走进了成熟的人生……   一个人,要笑对生活,保持一颗平常心。做到提得起,放得下。失去了一件珍品,只在心中惋惜几天,便弃之脑后,平静如初。诗人徐志摩说:“得之,我幸;不得,我命。”   

一个人,更要善于总结,失败为成功之母。“不仅要在总结成功的经验中获得提高,而且要在汲取失败的教训中获得进步”。不可怨天尤人,多找主观原因,尊重哲学观点--起决定作用的是内因,而非外因。  

一个人,还要敢于正视自我,准确定位。心理专家认为,能客观、正确地认识自己,并自觉地用理智控制自己,是一个人心理成熟的最高标志。“天生我材必有用”。既不要妄自菲薄,也不要贬低自己。  君可知,人生两境况:顺境与逆境。顺境,可用来发展事业;逆境,可用来磨练意志。  

 出色的人生,总是既有顺境也有逆境、既有幸福也有不幸的人生。  旅途多坎坷,航行多暗礁。人生几十年,难免遇到这样那样的坎儿:高考落榜、被恋人抛弃、工作失意……这些坎儿,假如我们跨不过去,就意味看灾难;只要跨过去了,就会变成财富。

        

╰☆oО分割线☆oО   

         




资讯联播版权所有
不存在相应的目录