超级记忆法完整篇学生版(第二部分续1)



美国军人怎么看中国人民志愿军有效疏通血管的食物真正的苍老,是从灵魂开始的劝酒三十六计商务西餐礼仪之点餐

视频:回春操全集详图细解:手机贴膜方法和技巧Win8凭啥秒杀Win7骞茬吀璞夐浜旇姳鑲夊湡璞嗙墖心仪衣衣----远山的呼唤PS中怎样批处理【美女组图】清纯少女的巨幅写真蛋皮辣肉龙的做法Axure7.0Mac版为什么不能输入注册码?人教版普高课标实验教科书语文必修5教师用书梳理探究古代文化常识给室内空气加湿效果好的植物澳洲一家40人横跨4代乱伦住处肮脏卫生堪忧达维多夫定律我在一所二本院校读大二,想考研,医学专业学生有哪些学习建议?【绝美音画】烟花三月下扬州不沾手零失败面包机发面法做培根香葱花卷中国首次土地财政大审计开始一些官员或将会因此落马小升初应试阅读短期提分秘诀(三)——答题模板在网上买手机为什么不能保修?程恩富:习近平的十大经济战略思想难得一见的风景【美图】社交中的双层交往法中纪委批“庆亲王”要打巨虎?寤夋磥鏍艰█闆嗛敠高考数学投机取巧方法之经典100例

【烹饪技巧】小厨招大用处 让你出品更完美泛鑫美女高管“携5亿外逃”:理财协议曝光疑有预谋[美食分享]自制腐竹高考数学投机取巧方法之经典100例

超级记忆法完整篇学生版

超级记忆法完整篇学生版(第二部分续1) - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

第二部分续1

三、超右脑快速记忆法的具体记忆方法

    具体技术方法之二:“直接串连联想法”

    上一讲我们讲了一一对应联想法的应用方法,它用起来快捷简单。但相比而言,它的应用范围不是很大,当遇到记忆层次多、内容复杂的材料时就不如其它记忆方法方便。

    但是,一一对应联想法是其它记忆方法的基础,后面讲的记忆方法也都要分解成一一“对应联想法”。

    任何复杂的记忆材料实际上都可划分若干个两上两个为一组的记忆单位,把这分解开的一组组再串起来就可组成一个完整的记忆材料。一一对应联想法正是利用这“两个一组”的规律,在“问题与答案”之间进行联想,以达到记忆的目的。所以掌握好一一对应联想法是学习其它记忆方法的基础。 

    我们来学习一下直接串连联想法:

    我们的直接串连联想法就如同竹签一样,它把要记忆的苦干项内容串起来,形成一个整体,从而可以提一个想出一大串,所以我们就形象的将这种记忆方面命名为直接串连联想法。

    下面来看一下具体应用:

    例一:

    记忆半坡氏族时期的社会生活情况:

    ㈠、普遍使用磨制器,使用磨制器的时代叫新石器时代,他们还使用弓箭。

    ㈡、原始农业已有发展,种植粮食作物栗。我国是最早培植栗的国家,已学会饲养猪狗鸡牛羊。

    ㈢、已使用陶器。

    ㈣、已学会建造房屋,过着定居的生活,已形成村落。

  对于这样整段句子,超右脑快速记忆法不能够一字不拉的都记住,但是可以记住几个关键字句。实际上我们在记忆时也没必要一字不差的再现原文,在考试时只要你能答出关键地方,叙述性内容没有原则上的错误,那你的得分就趋近于满分。至于填空题等要求严格的问题那另当别论。

    对于简答题等问题只要你能答出关键部分就会得分的,这是目前考试中的实际情况。所以我们对该题做以下技术处理:

    ⑴、每条答案划分出苦干个关键字,具体划分如下:磨制石器、新石器时代、弓箭;种植栗、饲养猪狗鸡牛羊;陶器;建造房屋、定居、村落。

    ⑵、为了记忆方便,对于不是必须按照先后顺序记忆的条款,可以打乱其顺序排列,变成适于我们联想的顺序排列。本题中先记哪条都可以,并没有要求,为了联想方便,我们将其顺序排列为:㈡、㈠、㈢、㈣

    经过以上的技术处理,本题就可简化成记忆下列这些短语了:种植栗、饲养猪狗鸡牛羊;磨制石器、新石器时代、弓箭;陶器;建造房屋、定居、村落。

    下面进行联想:

    首先将题干“半坡氏族”与“植植栗”进行联想,可这样进行联想:半山坡上的原始人充分利用山坡的资源种植板栗,(种植栗)然后接着联想,谁想没人饲养的野猪、野狗、野鸡、野牛、野羊(即饲养猪狗鸡牛羊)都来吃板栗,他们很生气,就磨制石器来打猎,新石器实在(新石器时代)不好使,于是制造了弓箭来狩猎(即磨制石器、新石器时代、弓箭)。

    半坡人把捕获的猎物饲养起来,可它们很淘气(陶器)到处乱跑,于是人们想到了建造房屋,圈养动物,同时自己也定居下来,人多了就渐渐成了村落(即建造房屋、定居、村落)。

    闭眼回忆一下,半坡人种植栗-猪狗鸡牛羊来吃-生气,磨制石器,新石器实在(新石器时代)不好使,发明了弓箭——饲养动物淘气(陶器)——建造房屋圈养、自己也定居、形成村落。这样通过一个故事就把答案要点全串起来了。半坡氏族的社会情况也记住了。

    由于进行了联想,所以对半坡氏族的社会情况印象很深,再考你类似于“什么时候人们开始使用弓箭、半坡氏族是种植栗还是水稻、人们从什么时候开始过定居生活”等问题时,你就不会感到模凌两可了,通过回忆联想马上就会选出正确答案。

    这就是直接串连联想法,把多项内容串连起来!

 

    例二:

    记忆亚洲的河流及其注入的海洋:

    注入太平洋的有:黄河、长江、黑龙江、湄公河。

    注入印度洋的有:恒河、印度河、底可里斯河、幼发拉底河、伊洛瓦底江。

    联想:

    注入太平洋的有:“黄河、长江、黑龙江、湄公河。”

    我到太平洋保险公司给单位投保,没有保管好收据,偏巧保险公司电脑里也没记录,有人告我贪污该款,这下我可跳进黄河长江也洗不清。于是四处找证明,急的又黑又聋讲(黑龙江)不出话,忙的没工夫喝(湄公河)水。

    注入印度洋的有:“恒河、印度河、底格里斯河、幼发拉底河、伊洛瓦底江。”

    宴会上我“注入”(喝)一肚洋(印度洋)酒,当时看到酒时就恒下心多喝(恒河),可一肚喝(印度河),于是就低下头不顾人格、理节、斯文地喝(底格里斯河)。谁想这是诱发拉肚地喝(幼发拉底河)法,回家后上吐下泻,下边是一落千里,上边哇地将(伊洛瓦底江)吃的都吐出来。

 

    例三:

    记忆秦灭六国的行后顺序:“韩、赵、魏、楚、燕、齐。”

    联想:

    秦始皇征战六国君时喊(韩)叫着照(赵)胃(魏)部就是一刀,等拔出(楚)时他们已经咽气(燕齐)了。

 

    以上为直接串连联想法。

    直接串连联想法用于记忆五条答案左右的简答题、多选题效果是很好的。

    其优点如下:

    能一次记忆十项左右的内容(记忆太多内容时容易“掉线”——“遗忘”)联想起来较简单。

    经过联想后,考试中若出现该题,特别是以多选题题型出现时,回忆一下联想,再选择备选答案时,就决不会出现"好像是又好像不是"的模凌两可的情况发生。

    对于记忆名词解释、多选、简答等有苦干要点答案的问题有很好的效果!可按前后顺序依次记忆,对于必须按顺序记忆的内容,最适合用此种方法。

    缺点:

    其一、因为是一环套一环的联想,所以中间的任何一环都不能中断,即不能遗忘,不然后面的就想不起来了。不过有时从后面往前推也能想起前一环节的内容。

    其二、回忆不方便。有时需要提取的是中间某一项内容,但也得从前往后联想一遍才能找出所要的内容,显得费时。

    其三、开头第一项内容千万不能忘记,忘记了,后面的各项就“群龙无首”,无从记起了。

    诀窍:

    ⑴、为了能记住第一项内容,可用问题的题干与这第一项内容进行一下联想,以加深印象。

    如“例一”中,用“半坡”与“栗”做一联想,这样就避免了两种情况的发生:

    其一、是避免了提问半坡氏族社会情况时想不起“栗”这一第一项内容,避免了想不起栗就想不起后面的猪狗......弓箭......定居等答案的情况的发生。即看着问题写不出答案。

    其二、是避免了虽然能清楚的记得栗......弓箭......建造房屋......村落等答案,但却想不起是什么题的答案的尴尬情况。即能写出答案但却不知回答的是什么问题。

    ⑴、在平时学习多项要点的问题时,可打乱原书上的顺序,直接在书本上按便于自己记忆的顺序标出123等顺序号。还可把联想内容简要地写在书上,这样以后稍加复习即可恢复记忆。

    

    课后作业:

    ㈠、记忆“太平天国起义所经过的路线”:金田——永安——桂林——金州——长沙——岳州——武昌——九江——安庆——南京。

    ㈡、记忆“黄河流经的九个省、自治区”:青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁。

    ㈢、记忆“货币的五种职能”:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。

 

超级记忆法完整篇学生版(第二部分续1) - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

超级记忆法完整篇学生版

第二部分

三、超右脑快速记忆法的具体记忆方法

    具体技术方法之三:“借助词句联想法”

    一一对应联想是其它记忆方法的基础,直接串连联想法可以把若干个答案要点串连起来,它可看作是一一对应联想法的延伸,但任何事物都一样,如果中间涉及的环节越多则越要加小心,因为这其中的任何一环节出问题都会产生连锁反应,其后面依次进行的程序也都会因此受到影响。

    应用直接串连联想法时若“串连”的内容过多,就会产生“掉线、脱钩”的危险。

    为了降低记忆风险,我们引入“借助词句联想法”来缩短直接串连的长度和难度,人为地将其长度拆分成紧密相关的若干组,然后把记忆对象分配到各个组中去。

    我们用图示演示如下:

    一一对应联想法       直接串连联想法             借助词句联想法

    甲→乙               甲→乙→丙→丁→戊→       日→甲→乙......      

    丙→丁               ......                     月→丙→丁......

    戊→已                                          星→戊→已......

    所谓借助词句联想法就是借助题外的词句与所需记忆的对象进行一一对应或直接串连联想的一种记忆方法。由于“外援”(如日月星等)中的每个字(或词、句)分担了记忆任务,这样就减轻了直接串连联想法以往“一人”操办到底的劳动强度,从而也降低了难度,防止了“脱钩、掉线”的危险。

    我们结合实例具体学习一下这种方法:

    例一:

    记忆历史题中“商鞅变法”的主要内容

    ㈠、废井田,开阡陌。

    ㈡、奖励军功。

    ㈢、建立县制。

    ㈣、奖励耕织。

    我们选择“改革开放”四个字与四条答案要点分别进行联想。

    这样就变成了:

    改——废井田,开阡陌;“革”——奖励军功;“开”——建立县制;“放”——奖励耕织的形式。

    联想:

    改——废井田,开阡陌:“改”可想在“悔改”,可假想:商鞅变法中规定把不思悔改的贪污吏扔废井填(废井田)土埋了,并打开他家前门(开阡陌)把财物分发给百姓。

    革——奖励军功:“革”想成“皮革”:古代皮革是贵重东西,所以变法中规定将皮革奖励给军功(奖励军功)大的人,军功越大,奖的皮革越多。

    开——建立县制:“开”想成“开始”:变法中也开始对王侯建立限制(建立县制)机制,以防对政权构成威胁。

    放——奖励耕织:“放”想成“放牧”:对放牧多的人奖励耕牛和织布(奖励耕织),以鼓励发展农牧业。

    闭眼回忆一下,看是否记住了?

 

    再来看一例子。

    例二:

    记忆影响气候的主要因素有——洋流、地形、海陆分布、大气环流、纬度。

    上题答案有五点,我们可借助“唐、宋、元、明、清”一词语来与之分别联想。

    即:唐——洋流、宋——地形、元——海陆分布、明——大气环流、清——纬度

    联想:

    唐——洋流:“唐”可谐音成“淌”,今年雨水多,下的雨水最终都淌进“洋”流进海。

    宋——地形:“宋”谐音成“送”,来我家的客人走时,我一定得送出去,因为这里被大水冲得地形复杂不好走。 

    元——海陆分布:“元”谐音成“园”,我家的菜园也被冲的高一块低一块的,高处裸露,低处有水,如同海陆分布一样。

    明——大气环流:“明”想成“明天”,天气预报说,明天还有雨,是因为几大暖气流循环流(大气环流)过的缘故。

    清——纬度:“清”谐音成“晴”,天气总也不晴,大概是因为纬度低,处于热带的缘故吧,还得下雨。

    我们在应用借助词句联想时应注意以下几点:

    其一、“外援”词句的个数要与所需记忆的条款数目相等。

    如“例一”中有四个答案要点,我们就选用了“改革开放”四个字与之对应;“例二”中有五个要点我们就用“唐、宋、元、明、清”五个字与之相应。几条答案就选择几个字,不能多也不能少。

    其二、所选择的词句之间必须是紧密相关的。

    必须选用成语、俗语、歇后语、诗词等相互间存在紧密联系的词句,不能是临时拼凑的词句。

    如可以以选择:人口手、日月星、海上升明月、在那遥远的地方、飞流直下三千尺、老虎拉车——谁赶(敢)等词句。因为这些都是约定俗成的,谁也不能够随便在其中间再加减字的。答题时数一下“外援”的个数,就知道了有几条答案,不会遗漏答案数目。

    其三、借助的词句要选用自己所熟悉的。

    如果找的词句连你自己都陌生,也就是说连记忆这些词句本身都成问题,可千万别选用,因为这样的词句很容易忘记。忘记了选用的词句就意味着忘记了答案。这个词句就好比是开门的钥匙,丢了它,你就进不了屋了。所以一定要选择那些你张嘴就来的、不假思索的、脱口而出的词句,唐诗宋词、成语、歇后语、熟悉的歌词 、歌曲名等是最佳选择。

    其四、联想前要先划出答案中的关键词。

    有的答案中带有一些叙述性的内容,应用借助词句联想法时,“外援”词不可能与答案中的每个字都进行联想,只能先划分出关键词,再用外援词与之进行联想,所以需要先行划出关键、能起到“提纲携领”作用的重要词。

    事实上,每个答案的要点中都有“点睛之语”,抓住要害,抓住重点答题是应试的诀窍!一道题中,你把关键的条框框答出来了,即便补充、途述得不够丰满,那起码2/33/5的分数是能拿到的,要知道,老师判卷时都是按要点给分的。如“例一”商鞅变法的主要内容这道题若是五分的话,你答出四个要点,那最少可得三分。

    其五、有时干脆就用提出问题的题干作为“外援”的词句。

    如商鞅变法一题,也可选用“商鞅变法”四个字与四条答案进行联想。但要注意的是,这样的题干得选用那种不论怎么提问都会出现的题干才行。不然的话,考试中若换个角度出,原来的所借用的“外援”不再出现了,那也就想不起答案了。例如不论怎么考商鞅变法,这“商鞅变法”四个字都一定会出现,那我们就可放心地选用。

 

    再一个,题干的字数要与答案要点数量保持一致。

    例三:记忆

    宋太祖为了巩固统治,加强中央集权所采取的措施:

    其一、用“杯酒释兵权”的手段,削夺了朝中大将和地方节度使的后权(关键字:杯酒释兵权)。

    其二、加强中央禁军控制,由皇帝直接控制(关键字:中央禁军)。

    其三、派文官做知州取代原节度使,掌握地方行政权(文官、地方行政权)。

    其四、派转运使到各地管理财政,规定各地方收到的租税,除一部分留归地方使用外,其余由转运使运送中央(关键字:转运使、管理财政)。

    联想:

    我们用“老谋深算”四个字与四个答案要点中的关键字进行联想。

    “老”想成“年老”,宋太祖向年老的老臣每人敬杯酒是(释)想要他们的兵权(杯酒释兵权)。     

    “谋”想成“谋害”,宋太祖做了皇帝后,害怕被谋害,就组建了中央禁军来保护自己(中央禁军)。

    “深”想成“深知”,宋太祖深知“文能安邦,武能治国”,于是派文官掌握地方行政权(文官、地方行政权),作好基屋工作。

    “算”想成“算计”,宋太祖很会算计,怕地方官贪污,于是派专人运回财税,使(转运使)管理财政的权利掌握在国家手里(即转运使、管理财政)。

    诀窍:

    其一、选择“外授”词句时,可选些与题意较近的词句。

    如本例中用“老谋深算”就很容易联想并有助于回忆。这比选择“上下左右、多快好省”等词语更贴近题意。在用时还可做一下联想以加深印象,如想:宋太祖“老谋深算”,想了很多办法来加强中央集权。

    其二、联想时要使联想内容有一个主题,不要各自联想各自的。

    本例中每个字都是往“宋太祖”身上靠的。若各想各的,虽然也能完成联想,但缺少一个“主线”,容易“脱钩、掉线”。

    有些人可能会问:“我们一次需要记忆那么多问题,有那么多词句可借助的吗?”

    这个你不用担心,我们每个正常人都掌握了大量的诗词、成语、“外援”足够多。平时你可有意识的把那些三字经、五言诗、七言诗、或歌名、歌词等写下来,常翻翻,加深印象。

    另外,同一句词句还可反复使用,可记多道题,只要注意前后要间隔一段时就行。“那会不会答错题呢?”只要你对该题有一点印象就不会张冠李戴。

    用“改革开放”记完“商鞅变法”后再用来记“宋太祖加强中央集权措施”,那考试时你决不会答混。还有,用借助词句联想记忆东西,最好是七项左右的问题,多于七项不不太方便选用词句。

    最后,还是强调要不断加强联想练习,联想的水平决定你联想的速度和深度,过硬的联想能力可使我们在短时间内记忆大量的内容!

    下面我们来看一下借助词句联想法的优缺点:

   优点:

    其一、用借助词顺联想法能完成多选题、简答题、名词解释、及部分论述题的记忆任务,这些题几乎占了整个卷面分数的50 %。很多参加职称考试的人目标就是六十分,因为及格就能取得相关资格证明。所以学好借助词句联想法,几乎就可为你打来“半壁江山”。当然我们不赞成“及格万岁”的口号,但在时间紧,任务重的情况下,借助词句联想法可以帮你大忙。

    其二、借助词句联想法因为有了“外援”的介入,实际上又变成了一一对应联想法和直接串连联想法,记忆难度降低了。

    缺点:

    首先要寻找与答案数量对等的词句,这样不太方便。

    如果“外援”选的不好的话:

    其一、是给联想增加了难度。

    其二、是考试时有可能想不起借助的是什么词句,从而无法记起答案。联想能力不强的人,联想起来有些费劲。

    解决的方法:

    第一、是要平时多储备词句。

    第二、是想好“外援”后,直接将其写在书上或笔记本上,这样复习时很快就会想起原来的联想

    第三、还是要加强联想的训练。


( 一) 火车上,一位男孩拿着手机发微博他在微博上写着在火车上,我对她一见钟情。她讨厌烟味。不知为什么,她一直望着窗口男孩默默的看着她,心想她一定不知道的过了一会儿,微博上有人回复了他因为窗口倒映着你。男孩抬头一看,她正微笑的看着自己 ( 二 ) 他看着北京寒冷萧瑟的雪夜路灯打出昏黄的晕,万籁俱静,只有零星的车辆呼啸而过他站在那里,像个雕塑妈妈,他为什

吉鲁也进了16个,本泽马17个,曼珠18个。后面两个真的有吉鲁强吗?不管怎么说这赛季屡屡怀念范佩西……你可以参照我们对范佩西的唾弃理解下这句话的意味……言归正传:先说结论:本泽马强于和曼朱基齐都强于吉鲁。吉鲁有身材,有智商,有技术,做球打配合的意识是很不错的。他对得起买他的那笔钱,这个毋庸置疑。上赛季总共21个进球,无论如何都是一流前锋的水平。吉鲁主要黑点是浪费机会和踢强队不来劲,临门一脚是真有问



资讯联播版权所有
不存在相应的目录