美国收回孔子学院“逐客令”背后



鍒緭鍦ㄤ笉鎳傜鐞嗕笂銆愪笂銆?如何改变自己的命运6鎷涙秷闄ゅぇ鐪艰鐪肩汗锛岃浣犵灛闂村勾杞?0宀侊紒2013年12生肖旺財秘訣编程中学到的零碎的知识点很难记住怎么办?

【强身健体】睡觉前床上健身体操,女生专用!眼疲劳时的眼部按摩腐败不除乱象难止携程网净收入增加,为什么归属于股东的净利润同比减少了?武汉铁路局职工参加刘志军庭审只为拍照解气心灵慰藉音乐【音乐空间】我在等你,金秋十月(优美散文)最具魅力的现代女人(美文图片)秦城监狱的由来(姚伦)家里刚装修好,买什么品牌的家电好啊?用方两天鸡眼没了致命的诱惑;小学作文辅导之找寻细节回帖图集锦【棒针】披肩:“露肩的披肩”婚姻是要经营的……美国放弃打击叙利亚的多重因素不干不噎【可乐卤蛋】便宜菜鸡蛋做金黄啫喱色泽的湿润口感卤蛋PhotoshopCS6调整亮度/对比度命令使用实例详解教程有种美景叫:你这辈子也见不到几回。口才故事41例大美范冰冰windowsxp全攻略心情特不好的签名档,增添烦恼的句子“十羊九不全”的历史来历

数学思维美食菜谱精辟!婚后一年领悟的事!(经典)“十羊九不全”的历史来历

美国收回孔子学院“逐客令”背后

2012-06-01 11:33 来源:国际先驱导报 作者:孙浩

核心提示: 风波暴露出,中美双方在人文交流中需要加强事先沟通协调;当下日益活跃的民间往来和文化交流都对两国深化交流提出了新的要求。

美国教育界普遍认为,国际化教学已是大势所趋。图为今年4月,一名女学生在第十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛美国北加州地区预赛中表演书法。本报记者刘艺霖/摄

《国际先驱导报》记者 孙浩 发自华盛顿

“学好中国话,朋友遍天下!”三名8岁美国男孩用一句称得上字正腔圆的中国话结束了饶舌表演——这是4月21日,第五届“汉语桥”中学生中文大赛大华府地区预赛的比赛现场,助兴参与的小学生队伍展示了自己毫不逊于大中学生的汉语发音。

在“汉语热”日益向青少年普及的今天,不少美国孩子第一次接触神奇的汉语乃至中国文化都是经由高校下设孔子学院所派出的中方教师。

然而,短短不到一个月的时间后,赛场上的其乐融融却被美国国务院发布的一份指导文件“打破”:美国要对孔子学院下“逐客令”?这份指导文件犹如一枚石子,半个月来在美国高校和大洋彼岸的中国舆论中均激起不小涟漪。

“签证”与“资质认证”引发风波

事发于5月17日,来自美国国务院的这份指导文件被传至全美设有孔子学院的高校。文件中,有两个关键问题引人关注,直接关系到在美孔子学院的发展:第一,该文件说,下设孔子学院的美国高校按照“教授”和“研究学者”这一界别向中方汉语教师及志愿者提供J—1签证所需证明文件。然而,在美国中小学等教学机构授课的人员必须持有“教师”界别J—1签证。因此,持有前一类别签证、但在中小学从事汉语教学工作的人员,今年6月本学年结束时签证将不予续延,他们须返回中国重新申请适当类别签证;第二,该文件称,初步调查显示,孔子学院不具备有关资质认证,不能在美国教育机构内开展持有J—1签证的“教授”及“研究学者”可参与的教学活动。言下之意,尽管已下设在高校之内,孔子学院仍须另行申请资质认证。

如果说前一问题事关签证类别不合乎规范尚好理解,但后一问题颇令人困惑,孔子学院本身不计学分,不授学位,其实并不具备需要“认证的前提”;况且在美发展8年,美国官方也从未说明过孔子学院应该向谁“认证”。

包括部分美国媒体在内的西方媒体也接连抛出疑问,甚至认为这是美国政府有意阻挡中国软实力发展的一步“狠招”。《美国高等教育纪事周报》直言不讳地表示,国务院的指令可能扰乱孔子学院的教学活动。

基于文件下发后引起的激烈反响,美国务院也似乎意识到了不妥。国务院官员开始接洽马里兰大学等高校,了解校方反应和有关教学活动的具体情况,并透露,还将修订相关内容重发文件。

与此同时,中国驻美大使馆也向美国国务院提出交涉和磋商要求。5月20日,中国国家汉办、孔子学院总部负责人致信开设孔子学院的美国大学校长,指出中方尊重美国的法律法规,但不愿意看到因此而造成中断志愿者项目的后果,因为学校和学生会蒙受损失。4天后,中国驻美使馆教育处与美国务院文教局负责人正式碰面,讨论解决有关部分孔子学院中国教师的签证问题。

美方一周后迅速改口

到5月25日,这场风波突然“峰回路转”。当天,美国国务院发言人维多利亚·纽兰在例行记者会上说,国务院对发出首份指导文件“颇为后悔”,称其未能体现国务院“最佳工作水准”。

纽兰强调,有关孔子学院教师J—1签证问题不针对孔子学院本身,本意是想清理相关签证问题、确保签证正确使用,将尽力确保“不会有人因此离开”。她的这一表态已将最初文件内容彻底扭转。

纽兰说,美国十分重视与中国进行人文交流,这也是美国务卿希拉里·克林顿参加中美战略与经济对话的中心议题之一。

也是在25日,美国务院向有关高校发布了新修订的指导文件,对两个关键问题予以澄清:一、在美国正规大学设立的孔子学院不需要进行资质认证;二、美方不再要求目前在美国中小学教课的孔子学院中国教师在6月30日前离境。

同时国务院还承诺,将在规范外国教师签证申请的过程中给予相关大学以指导,并协助目前在美中小学教课的中国教师寻找签证的邀请单位,改换签证类别,“尽量减少签证问题可能对相关大学和个人造成的影响”。

中国驻美使馆教育处公使衔参赞方茂田告诉《国际先驱导报》,通过与美方的磋商、观察美方的表态和行动,目前基本判断对方此次主要为解决“技术性”问题,美国务院已意识到此前文件中硬性要求所引发的争议,并承诺采取灵活态度妥善解决受影响教师的签证问题。

中美交流沟通有待加强

至此,一段“技术性”的乌龙风波终于落幕,却再次印证了“中美之间无小事”这个简单的道理。

5月24日,在与中方的磋商中,美国务院解释说,今年初对所有美国大学内外国教师持有J—1签证问题进行了例行检查,而在17日发布指导意见是后续工作,绝不是针对孔子学院和中国教师。美国务院十分重视中美人文交流,并对刚刚结束的第三轮中美人文交流高层磋商的结果非常满意,希望两国共同努力继续推进这项工作。

方茂田向记者介绍说,中方特别对美国务院在未进行提前沟通的情况下就在17日发布指导意见的做法表示严重关切,此次签证争议令人更加看到事先沟通协调的重要性,可以避免误解、消除疑虑,有助于尽早有效地解决实际问题,确保人文交流正常进行。中方还将密切关注此次事件的后续发展和美国务院落实有关工作的情况。

不过另一方面,当事双方都认为,“坏事”也能变好事。乔治·梅森大学副教授、孔子学院美方院长高青表示,美国大部分孔子学院内的中国教师均在周边中小学及幼儿园从事教学活动,近两年正值孔子学院在美国迅速发展期,教师及志愿者规模日益扩大,所以签证争议的出现也有积极因素,有利于让各方意识到具体操作层面的问题所在,也有助于孔子学院在美国长期规范化发展。

高青说,这次争议暴露出,美国务院对签证工作与各校沟通和解释不充分,美高校国际事务办公室对联邦法律有关签证内容熟悉程度不足,孔子学院和大学主管办公室沟通亦不足等问题,均可以在日后工作中逐步解决。

另据记者了解,在此次事件之前已有200多名中方志愿者通过美国相关教育机构,取得了“教师类别”J—1签证。

在高青看来,美国教育界普遍认为国际化教学已是大势所趋,美国大部分高校、学区及附近中小学均对孔子学院普遍持欢迎态度,对孔子学院价值予以足够重视。如果美国政界和社会上存在对于孔子学院的不同声音,也是由于对这一文化交流平台欠缺了解所致。

对此,中国驻美国大使馆公使杨子刚5月12日在与马里兰大学学生交流时也表达了相似观点。他说,中美日益活跃的民间往来和文化交流对深化人文交流提出了新的要求,如何使两国民众以更为生动和客观的方式了解彼此已是重要课题,发展中美大国关系需要创新思维、相互信任和积极行动,更需要更多人成为中美友好的参与者和支持者。

“汉语热”背后乃是情感交融

分析人士认为,风波所引起的巨大反响背后,正反映了美国社会对学习汉语不断提升的兴趣和需求,这一事实既是中美人文交流加强的例证,也是美国政府不得不谨慎行事的关键。

美国马里兰大学孔子学院副院长崔建新接受本报记者采访时表示,对5月25日美国务院发布新的指导意见表示欢迎。

马大孔院是北美地区首所孔院,自2004年起就已在周边社区和中国文化之间架起一座桥梁。崔建新说,美国务院官员在事发后曾与马里兰大学和孔子学院负责人会面,了解相关情况,并对这所孔院已经形成规模和惯例的汉语教学、中国文化推广等活动表示充分肯定和欣赏。马大孔院并未受到风波影响,因为持有J—1签证的中国教师均只在大学内任教,而在周边中小学教授中文的则是孔子学院的当地雇员。

崔建新也承认,现今在美国的汉语教学正当红。数据显示,2011年,美国上千所大中小学开设汉语课,学习汉语学生人数突破20万,相当于5年前的10倍。同时,美国高校汉语专业的招生规模已达5.2万人。

巴尔的摩一所国际学校的中文教师申羽帅告诉记者,学生们汉语能力提高这么迅速,离不开校方对汉语教学的支持。她所在的国际学校中,汉语是采取“全浸式”教学模式的外语之一,也就是汉语班的学生从周一到周五大部分课程都采取汉语教学。此外,家长反响也很热烈,中国的发展速度、中美关系的重要程度让美国家长们越来越看重学汉语的前途。

文化交流或始于语言学习,但归根结底还是感情的交融。孔子学院的中方教师及志愿者希望在美国社会扮演着“窗口”的角色。

来自四川绵阳的王琼以自己的亲身经历为例,阐释了“窗口”的重要性。她曾在俄克拉何马州一座小城执教,“你们也有手机吗?”“家中有电视吗?”王琼耐心回答,一个个问题背后,是美国孩子对中国的不了解。

当然,相处越多,也不可避免引发价值观碰撞。“美国老师不加班、中国老师爱加班”,“中国人爱储蓄”,甚至王琼想起万里之外家人时充盈的泪水,都让孩子们乃至大人们真切地感知着“中国人”的家庭观念。

2008年,王琼在汶川大地震中不幸失去双亲,很长时间难以从悲伤中走出来。她借住在一对美国老夫妇家中,得到了对方悉心照顾。如今,老人已称呼她为自己的“中国女儿”。“我们觉得她是最好的‘中国制造’。”这家男主人加里笑着说,“如果你要派出中国文化大使,选我们的琼准没错。”

王琼说,若他们这些“窗口”都能展示出人文交流中普世的美,中华文化的魅力或许更能跨越大洋和政治的隔阂,深入千家万户心。


一、复制粘贴法  这种方法最简单,把别的地方现有的各种双向箭头、斜箭头符号进行复制然后粘贴到要输入的地方就可以了,下面列出种种箭头让你复制吧。  斜箭头:↘↙ ↖↗ ?  空心箭头:? ?  双向箭头符号:? ?  代表男女的箭头:♀♂  指向左右的箭头:? ?  上下左右箭头:↑↓→←  飞机形状箭头:? ? ?  二、Alt组合键法  首先是按住键盘上的:Alt,然后在键盘右侧的小键盘输入数字

林 默/文 不知从何时起,“一把手”被老百姓嬉称为了“一霸手”。 瞧瞧那位横闯收费站的县委书记,再瞧另一位因为不识他身份而在澡堂里大打出手的县委书记,或许还是陕西那位挥拳打断副镇长鼻梁的镇党委书记,事情虽然发生在几个当地的“一把手”身上,我们看到的也只是个别的有“霸气”的领导,“窥斑见豹”,也折射出一种可怕的政治病态。 我一直在琢磨,究竟是



资讯联播版权所有
不存在相应的目录