李开复:怎样领导聪明人



秋,不惹相思【移動圖文音畫】四川灾区官员贪污3亿元被捕,四川达县县委书记李春贪污10亿更牛经典英文歌曲146首(倾听)给室内空气加湿效果好的植物古代民间铜雕铁壶

56个民族全家福照片!【绝对精品】Popcord:挂在钥匙环上的充电器句句精华:人往高处走,水往低处流会说会听会沟通简单易行的养生妙法厨师课堂之酥炸技法“留法女生都是潘金莲”视频引诉讼央视中华医药揭秘贺普仁养眼秘诀文化的开放与宽容2013中国最新首部3D奇幻电影《白狐》说话二十二戒老婆和妈掉水里先救谁美国人的答案令人吃惊不想当裁缝的厨子不是好司机从语言学角度怎么分析?养肝汤学校管理的几个问题思考走群众路线,先弄清群众是谁若迷情与风[心情美文]未来是否是移动互联网的天下?上海十大国有怀旧餐厅女人的脾气可以分为12级曲黎敏说六经(五):易经篇[美食分享]自制腐竹美国惊悚剧情动作电影《阴影突击队》[中字完整版]教你一步步画新文化原型好老师可以避免的20个课堂错误

蜜蜡脱毛和激光脱毛哪个好?【人际关系的八个黄金定律】牵挂是人世间最美好的感情好老师可以避免的20个课堂错误

来源:商业评论网  发布时间:2012-09-11 15:56:42  编辑:PSYCOFE-Carl

心理引言:李开复认为,一个很能干或者聪明的人总认为自己可以把别人的工作做得更好,因此喜欢用命令的方法去指挥别人,但糟糕的是,聪明人最不喜欢的就是老板告诉他每个步骤该怎么做。在李开复看来,想要留住人才,不外乎“授权、信任、感情和奖赏”这四件事。   ——心灵咖啡网

李开复:怎样领导聪明人 

创新时代,人才的重要性毋庸质疑。然而,那些真正才华横溢、创意无限的员工却让老板又爱又恨。伦敦商学院教授罗布?戈菲说:“如果说聪明人有一个共同特征的话,那就是他们都不想被人领导。他们知道自己的价值,而且他们希望你也知道。要记住,这些有创造力的员工根本不认为自己应该被谁领导。只要他们眼里还有你,你就算成功了!”

哈佛大学医学院的心理学家史蒂文?贝格拉斯则指出:天才员工是矛盾的结合体,他们既强悍又脆弱,既傲慢又自卑;他们期待不同寻常的严峻挑战,同时又渴求花样翻新的反复赞美;他们追求卓越,却又缺乏安全感,始终生活在焦虑中。

那么,如何领导既有才华又难管的创意型员工呢?

创新工场董事长兼首席执行官李开复谈了他对这个话题的看法。李开复先后在苹果、SGI、微软、谷歌等高科技公司担任高管,本身就属于创意型人才,同时又有着丰富的管理海内外创意型人才的经验。尤其是在他从零开始创建微软中国研究院和谷歌中国公司期间,领导和培养了不少技术和管理人才。

李开复以自己从技术人才转型为领导者的心路历程为例,畅谈华人技术高手如何从技术工作中脱颖而出,如何提高自己和上下级协作的能力,怎样表扬和批评员工,怎样留住优秀员工,人的一生应该如何选择机遇之路等话题,并讲述了自己眼中最佩服和最不佩服的领导人。

李开复认为,一个很能干或者聪明的人总认为自己可以把别人的工作做得更好,因此喜欢用命令的方法去指挥别人,但糟糕的是,聪明人最不喜欢的就是老板告诉他每个步骤该怎么做。在李开复看来,想要留住人才,不外乎“授权、信任、感情和奖赏”这四件事。

心理学分析:所谓的聪明人比普通人更注重精神奖赏,也更注重自我价值的体现。当然,物质奖励和精神奖励一个都不能少,在一定物质回报的基础上,聪明人的自我实现需求和成就动机比一般人更加强烈,所以,在迎合这些需求的过程中,把握分寸的难度比较大,这也是聪明人难以领导的关键所在。

谈到什么样的人才适合当领导时,李开复总结说,当初他第一次被晋升到经理岗位时,觉得是技术跟运气使然,但是现在想想,可能不止这两样。因为现在他选谁来当领导时,会更重视这个人是否情商比较高,人缘比较好,善于沟通,有一定的人格魅力。在上下级意见不一致的时候要判断,什么是你应该有勇气去改变的事,什么是你无法改变只能接受的事。

在总结自己的成功之路时,李开复引用乔布斯的话说“connect the dots”(连点成线),他认为人的一辈子做了很多事,然后最后有一天往回看时才能把它们全部连接起来。一个职业规划师会说你的每一步应该都是计划出来的,可是他更偏向乔布斯的看法,就是每个人的人生走过很多路,做过很多判断,实际上都是根据你的天赋和兴趣完成的,把不同领域学到的东西引入到别的领域,汇集起来,雪球越滚越大。

在谈到创新工场的收益时,李开复认为自己这几年的付出很值得,因为他看收益不是看赚了多少钱,做了多少事,成立了多少家公司,而是看这些公司因为有他而成长了多少。这就像他以前在大公司一样,比如在谷歌的时候,不是看他在谷歌中国做了多大的事,而是看有没有李开复的差别。

谈到幸福观的时候,李开复说:“幸福就是看到一件事情因为有了我,因为有了我们而不同,而成功;让一批人很开心,让一批人感觉很有价值;幸福就是一个人在成长,今天学到的、知道的、能做的比昨天要多;幸福就是知道周围有一批在乎关心自己的人:员工、同事、家人、朋友。”


2014-10-06 18:36:50

ps入门教程:photoshop 选区的移动、反选、扩展、收缩、套用、改变半径、变换、羽化+实例制作(下)10.自定义图案自定义图案功能,我们可以把一张图片定义为图案,在填充的时候用这个图案填充选区。我们打开一张图片,执行菜单栏的“编辑”-“定义图案”,会跳出一个对话框,确认定义图案的名称, 确定后这张图片就被定义成了一个图案。800)this.style.width=800;">【图8.19



资讯联播版权所有
不存在相应的目录