高考语病辨析专项训练



2012伦敦奥运会男篮决赛最令你感动惊叹的是哪一个镜头?2012年度党委中心组学习计划解密国人如何挫败日本侵掠西沙群岛阴谋(全是精华)人生感悟【空间站】38地理山平相法造命秘诀

中式装修也靓丽如何学好销售嫉妒是成长的一颗毒瘤中考科学生物考点剖析若迷情与风[心情美文]电脑硬件图文详解全集人们为什么指责詹姆斯当年离开骑士的方式?过程是怎样的?如何客观评价?寒门大学生,谁说我们没有路?——驳《寒门再难出贵子》旅游卫视《行者2014》更新到:第169集《美女贴图》绝色美女江铠同娌绘剤鑵伴棿鐩樼獊鍑轰笉澶嶅彂鍋忔柟我国海军公开首登永暑礁秘照“宣示主权”正确认识自己方能认识人生(精美图文)酱牛肉最正宗的秘方导学案编写示例在Excel中使用OR、AND与IF函数结合进行多条件判断IE办公室聚美优品是如何把化妆品的价位做到如此之低,他们卖的化妆品上关税了吗?陈志武:谨防地方政府借“一带一路”推高债务风险痛风这件事,您可知多少纪录片科技解密片200部五豆渣的利用之一——四宝豆渣饼漂亮闪图-我在红尘中等你2013年国家公务员考试申论要求“紧扣材料”的暗示鏃ユ湰鎭愭€栫數褰?5閮?马云谈阿里孕妇猝死:不快乐的员工不会创新

新屋入住时要拜四角囊中日月黑人建州今天下午发的ins视频里的背景乐是什么,就是那个美国体能教练的那个?马云谈阿里孕妇猝死:不快乐的员工不会创新

高考语病辨析专项训练

 

高考语病辨析专项训练

练习一:

一、 下列句子,没有语病的一句是
1、A.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
B.前不久,在加拿大召开的有20个国家、400多位科学家参加的第八届激光学术会议上,这两篇论文受到高度重视,给予了高度评价。
C.经过美国的接续轰炸打击,使阿富汗塔利班组织已基本土崩瓦解。
D.全面推进素质教育,是我国教育事业的一场深刻变革,是一项事关全局、影响深远的系统工程。
2、A.采用各种办法培养现代企业人员的水平,尤其是青年同志的水平,是我国许多企业的当务之急。
B.数千名战士进行拉网式搜寻,找到的飞机残骸才一吨多,死难者竟然找不到一个完整的肢体。
C.一个人能否有作为,取决于他是否受过良好的教育,是否有理想追求,是否刻苦勤奋,还要看他所处的环境怎样。
D.为了总结开展“研究性学习”的经验,张民没日没夜地赶写总结报告,终于,赶在研讨会召开之前脱稿了。
3、 A.为了防止今后不再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全生产措施。
B.走到屋外,迎面吹来的寒风不禁打了个冷战,我的头脑也清醒了许多。
C.参加世界妇女大会的各国代表兴致勃勃地观看了中国艺术家演出的富有民族特色的音乐和舞蹈。
D.恩格斯用唯物辩证法研究人类的起源,提出了劳动在从猿到人的进化过程中起关键作用的观点。
4、A.起伏的群山鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的夜色中。
B.我有一个儿子,生活过得很幸福。
C.我们并不否认这首诗没有透露出希望,而是说希望是很渺茫的。

D.今天开会他为什么不来?大概是对我们的工作有意见。
5、A.银行对申请贷款购车的客户的还贷能力的核查,是决定发放贷款的一项重要内容。
B.这两起走私案件,不仅数额巨大,而且长期作案,竟一直没有被发现。
C.垃圾车清理垃圾时不熄火,长时间发出噪声和废气,对住户的身心影响很大。
D.刚刚结束的全国“文代会”要求:文学创作无论在思想内容或艺术表现上,都要力求创新。
6、A.通过这次“树标兵,促后进”的评选活动,激发了许多个体经营者奋发向上,文明经商的意识。
B.“继续推进素质教育”,这种提法是科学的、符合实际的——难道不是这样吗?
C.建设部拟定了“十五”期间,我国将建成住宅20亿平方米,届时我国城市人均居住面积将达到15平方米。
D.“为了看看阳光,我来到世上”,巴尔蒙特的这句诗,当我第一天读到它时,就几乎一天也没有忘记过。
7、A.不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正的判决,其根本原因是党风不正在作怪。
B.“911”事件后,随着美国和欧洲经济的萎缩,一些国际基金组织为寻找新的投资机会,将目光转向亚洲尤其是中国这个日益扩大的市场。
C.以网络技术为重要支撑的知识经济革命,极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明。
D.我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范和青少年学习增加困难。
8、A.古往今来,青青翠竹吸引了无数诗人和画家,竹画成为我国诗画的传统题材,它象征了中华民族坚定顽强、不卑不亢的气概。
B.古老的中国气功已经运用于竞技体育,它不但可以有效地治疗运动员的新旧伤病,而且还可以调节赛前运动员经常出现的紧张情绪,迅速消除他们的疲劳。
C.作为人民公仆的成克杰,从他的办公室里竟搜出上百万的钱物。这就是腐败分子的“腐败”。
D.一个人在事业上能否取得成就,关键在于内因。
9、A.这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬、可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。
B.曹丕和曹植本是亲兄弟,然而,为了争权夺势,曹丕竟然不顾手足情,威逼曹植在七步之内吟成一首诗,否则“决不宽恕”。
C.澳大利亚人麦士几十年来在许许多多厕所的门上画了彩画,给人们增添了生活情趣。他去世后,群众虽然怀念他,但是艺术界却不把他列为艺术家。
D.这个观点,最近报刊上提出了一些异议,我认为是正确的。
10、A.受大盘长涨影响,尤其是小盘科技股快速拉开的影响下,以持有科技股为主的大基金明显受到市场大追捧。
B.“心连心”艺术团到来的消息传开后,街道里的妇女、老人和孩子许多都跑了出来。
C.国家公务员和在职教师应接受普通话水平测试。
D.在创作《李清照》时,作者细腻地渲染和抒发了李清照在燕尔新婚、惨遭离乱、忧国伤时几个不同环境中的思想感情。
11、A.除此之外,据我的愚见,集子里的许多诗作的句子也很受了古典诗歌传统的影响。
B.他们之所以激动,是因为他们终于看到了他们经历过的、听说过的、想象过的感受和状态。
C.长期以来,我国政府在农业的生产、收购和销售中一直扮演着十分重要的角色。
D.抗日战争期间,中国军队缴获的战利品中的敌方五万分之一的军事地图,拿来同我军作战地图作比较,明显不如对手。
12、A.素有“江南第一大佛”之称的新昌大佛,历时两年的整修,恢复了庄严巍峨的面目。
B.矗立在鲁迅纪念馆前的这座铜像,是由巴金等著名作家倡议,国内外热爱鲁迅的人士集资30万元铸成的。
C.冲突双方在联合国特使的调解下,经过三天的艰苦谈判,紧张的局势终于得到了缓和。
D.遭受了这样的挫折,大家都有点泄气,连一向沉得住气的车间主任也难免没有同 样的情绪。
13、A.摇滚乐那强烈快速的节奏和迷离闪烁的灯光效果,让人看得眼花缭乱。
B.这青山绿水,茂林丰田,对于这些老农垦队员来说无疑不是青春汗水的结晶。
C.在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的、取之不尽、用之不竭的再生能源。
D.北京健康使者公司和10家医院共建的“医疗绿色通道”,是一种崭新的快捷求医机制。
14、A.三年前,电脑“上网”对人们可能是陌生的,但对今天的小学生都是很熟悉的了。 
B.驾车经过此地时,他发现一边放着一个写满红字的牌子,看上去字迹不很清楚。
C.对科学问题上的是非之争,不应采取压服的方式,尤其不能搞文字狱一类的东西 ,历史上凡是这样做了的,没有一次有好结果。
D.“熟读唐诗三百诗,不会写诗也会吟”这句话,写诗的适用,为文的也适用。
15、A.这位政协委员对环保问题的见解不无道理。
B.当朱总理作了1.5万字的《政府工作报告》,使全场共响起18次掌声。
C.海湾战争初期,伊拉克通过设置大量假目标,迷惑了多国部队的飞机和侦察卫星的侦察效果,最终使部分飞机保留了下来。
D.植树节这天,几个学校的领导都来到了植树现场。
16、A.通过学习党的十四大文件,已经使我们对市场经济有了一定的认识,现在的关键是要敢于实践,敢于尝试。
B.完全出于不可抗拒的自然灾害而造成环境污染损失的,免于承担责任。
C.对于那些情节严重的犯了罪的干部,特别是占据重要职位的干部,我们必须依法给以严厉的法律制裁。
D.我店经过有关部门批准,招收6名女服务员,年龄在18-22岁左右,必须有本市户口。 
17、A.如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转。
B.广州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案。
C.今年我省招收的自费大学生,是自恢复高考制度以来最多的一年。
D.在英国,一只狗进一次“美容院”的花费,相当于一个普通工人的工资的三四倍。
18、A.从全国3824种社科类期刊中遴选出102种被确定为“全国百种重点社科期刊”。 
B.我们班物理不及格的现象逐步下降。
C.昔日盐井,今日建成温泉宾馆,泉水富含各种矿物质,沐浴时对人体有益。
D.小张初涉文坛,第一部处女作就是这样一部意味深长的长篇巨著,不能不令人刮目相看。
19、A.当我们中国30个省份在同一时期的收入增长分别进行衡量时,我们发现其中有20个省的人均经济增长速度要快于世界上其他任何国家。
B.陈布雷已经死去了五十年,不知像他这样的江南士子悲歌是否对今日之文人有无借鉴意义?
C.三枪集团的内衣产品,是1994年在全国同行业中率先突破十亿大关的一个著名品牌。
D.汉语学者难道不能做到,无论这世界多么让人沮丧,既不悲观自弃,亦不急功近利,持守住自己的学术之域吗?
20、A.国外企业在妥善处理分流、安置富余人员、下岗职工方面的成功举措,颇有独到之处。
B.中宣部负责人强调,必须把有偿新闻、买卖书号等不正当行为作为一次长期任务,长抓不懈。
C.由于欧元区各国的税率不同,造成同样商品在不同国家的价格差异。
D.考试焦虑是考生经常出现的一种情绪反应,如果考生善于进行心理调适,就能避免减轻不良反应。
21、A.一位农民向国家文物部门献出了一枚祖传的大颗粒珍珠,具有极高的观赏、保存价值。
B.游击队对敌人的袭击有充分的准备,所以,胜利自在意料之中。
C.我们要下决心,花大气力,争取把祖国的教育事业达到世界先进水平。
D.难道谁能否认《黄山记》是一篇热情奔放、文笔酣畅、大开大合、挥洒自如、色彩缤纷、语言华美的散文吗?

二、 下列各组中,没有“语序不当”语病的一项是 
1. A.每个企事业单位都应该完善和建立各项规章制度,并严格照章执行。
B.看着他们出拳、踢腿的动作,谁能相信他们竟是年逾古稀,甚至年过花甲的老人呢?
C.我看见在门边站着的穿花连衣裙的姑娘捂着嘴悄悄地笑。
D.这届人代会对如何有效地行使人大代表监督权的问题,交换了广泛的意见。
2.A.现代自然科学,不是单单研究一个个现象,一个个事物,而是研究事物、现象的变化、发展过程及其相互关系。
B.要是一篇作品里的观点有问题,那么文字即使很不错,也是要不得的。
C.我们通过赏析这篇散文,看到了老舍先生在他整个创作中,一贯追求美好事物的心灵。
D.对于自己的路,我们在探索着,我们在判断着,我们在寻找着,我们在思考着。
三、下列各组中,没有“搭配不当”语病的一项是  
1.A.今天,片面追求升学率所产生的严重后果已逐渐被人们所认识,酿成这样的现象,一味责怪学校方面是不公平的。
B.对文学作品如何反映社会现实这个问题,人们的意见还不尽相同。
C.绵绵的春雨,灼人的立夏,萧瑟的秋风,漫天的冬雪,历来都是文人笔下常见的题材。
D.我们车间的检验工作,一连三个月被评为全厂的优胜单位。
2.A.母亲艰难的命运,坚忍的意志,随着光阴流传而在我的印象中愈加鲜明深刻了。
B.许多学者也认为,那些水平优越、译文精美的译作本身也成了我国文苑中的珍宝。
C.只是下行政命令,而不做思想工作,不为下岗工人解决实际问题,这是一种极不负责任的工作态度。
D.气焰嚣张、不可一世的法西斯,在人民的铁拳下终于灰飞烟灭,成为人类历史上的一场噩梦。
四、 下列各组中,没有“成分残缺”语病的一项是  
1.A.老鹰在天空中回旋,当它发现猎物时,马上闭合了翅膀,从空中一头扎下来,捕捉它寻觅的食物。
B.看完了中央实验话剧院创作演出的《一个死者对生者的访问》使我增强了戏剧创新的信心。
C.在强调素质教育的今天,任何脱离学生实际去追求应试效应都是不恰当的。
D.围绕体育比赛中的日益严重的商业化、明星化趋势,对这一届大学生运动会产生了一定的冲击。
2.A.江苏里下河地区鸭子下降的原因是多方面的,而最主要的是放养场地缩小了。
B.历史和文明的遗迹,仿佛是一个向导,把我们带进悠远的历史空间。
C.由于统治阶级的残酷压迫,苏北农民的社会地位十分低下,生活极端贫困,被剥夺了学习文化的权利。
D.建筑基础工程的任何一道工序出了毛病,都会使高楼大厦基础不牢,甚至倒塌的危险。
五、 下列各组中,没有“成分赘余”语病的一项是  
1.A.如何防止展览会的贵重展品免遭盗窃,这是西方国家深感头疼的事。
B.看来,提高人们保护生存环境的意识,在今天显得更加至关重要了。
C.随着岁月的流逝,时代的变迁,我国古代的饮食器具也在不断的改进和完善。
D.这种弄虚作假的新闻报道势必将危害党的事业,我们要坚决反对。
2.A.一个好教师要善于倾听学生的呼声和对班级工作的意见。
B.我发现这套书中不仅有世界名著、社会科学知识,还有一些青少年思想修养读物。
C.语文是各门学科的基础。学习自然科学如果不掌握语文这一工具,就不可能正确理解概念和原理,不可能培养严密思维的能力。
D.教研组在学校教学工作上起着很重要的和第一等的作用,必须重视发挥其作用。
六、 下列各组中,没有“结构混乱”语病的一项是  
1.A.当陈校长宣布我们“校园风”电视台成立并交给我们任务时,我们大家都有既光荣又愉快的感觉是颇难形容的。
B.学好科学文化知识的重要性,和我国在新世纪成为世界强国之一有着密切关系。
C.上海文艺出版社出版的《生存》,作者是一位旅居海外二十多年的加拿大华裔作者之手。
D.人们的语言能力在彼此交往中逐步有了提高,语言表达也越来越规范。
2.A.适度的自我评价,实际上是把心理之船停泊在一个平静的“码头”;而超越个人实际的高大目标,则容易造成心理失衡。
B.一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。
C.《红楼梦》当然是旷世杰作,但由于曹雪芹所处的时代和出身的局限,不能不在他的作品中有所反映。
D.微软拼音、全拼、郑码、智能ABC、五笔、双拼等输入法,都是电脑用户中很受欢迎的中文输入法。
七、下列各组中,没有“表意不明”语病的一项是  
1.A.理工学院的研究人员正在开发用于探测引起食物中毒的微生物的生物传感器。
B.最近,为西部地区林业站马站长诊治的医生惊奇地发现,他患了多年的心脏病竟然不治而愈。
C.有关负责同志强调,必须把有偿新闻、买卖书号等不正当行为当作一项长期任务常抓不懈。
D.科学家们推测:65000万年前,一颗小行星撞击地球后,引起了一次强力爆炸,形成了一个170公里大小的陨石坑。
2.A.世界杯四强赛时,德国队对韩国队的进攻战术早有准备。
B.搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家主要精力就用在这方面。
C.全世界各地的英语词汇,只有极小的差别,在读音上和拼法上都是规范化水平很高的。
D.为了写好这本书,陈之琳教授收集了大量的学生的材料,分析、整理常到深夜。
八、下列各组中,没有“不合逻辑”语病的一项是  
1.A.我们担任少先队大队辅导员的老师要坚决支持少先队员的要求,保护少年儿童的利益。
B.五四青年节,我们和六中的共青团员和青年教师一起联欢,大家高兴极了。
C.青年人只有加强锻炼,才能长好身体;也只有加强锻炼,才能提高工作能力。
D.完全出于不可抗拒的自然灾害而造成环境污染损害的,免于承担责任。
2.A.金庸尚健在,古龙已作古,但他们给读者留下了艺术精品,无疑是中国文学宝库中一份可观的遗产。
B.在考试的时候,能否保持清醒的头脑和认真细致的作风,是考试成功的关键所在。
C.棉花保暖的道理,是依靠棉纤维之间的空气层阻拦外界冷空气吹到身上,同时还阻止身体中发出来的热量不散出去。
D.英文的译本似乎译得很恳切,但我不懂英文,不能说什么,只是偶尔看见两处还可以商榷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

一、

1、D.(A.“加快”和“规模”搭配不当。B.“给予”的主语残缺。C.主语残缺,删去“经过”。)

2、C.(A.“培养”和“水平”搭配不当。B.语序不当。“死难者”放在“一个”后。 D.成分残缺。“赶在”前加“报告”。)

3、D.(A.“防止”和“不再”不合逻辑。B.成分残缺。“寒风”后加“使我”。C.谓语和宾语搭配不当。)

4、D.(A.搭配不当。“鳞次栉比”不能修饰“群山”。B.有歧义。C.滥用否定词,不合逻辑。)

5、D.(A “决定”应包含两种情况:一是发,一是不发,所以“决定”后应加“是否”逻辑才严密。B 主谓搭配不当。“长期作案”的对象不是“案件”。C.对“住户”的限定不明,造成表意不明。此外,“发出”跟“废气”不能搭配。)

6、 B.(A.缺主语。C.“拟定”缺宾语。D.“当……时”改为“从……起”。)

7、B.(A.句式杂糅。去掉“在作怪”。 C.“加速”缺宾语。D.“这样”指代不明。)

8、D.(A.“成为我国诗画的传统题材”的应是竹子。另外,“它”指代不明。B.关联词语误用,前后没有递进关系。C.“他”指代不明。)

9、B.(A.“可敬”不能修饰“音容笑貌”。 C.“虽然”放在“群众”前。D.表意不明。)

10、C.(A 赘余,去掉“下”。 B.“许多”应放在“妇女、老人和孩子”之前。 D.“渲染”与“感情”不搭配。)

11、C.(A“很”不能修饰“受了”。另外,“许多”修饰的是“诗作”还是“句子”,也不清楚。B.“看到”跟“感受和状态”搭配不当。 D.“明显不如对手”有歧义。)

12、.B。(A项“历时”改为“经过”,C项改为“在……下,经过……谈判,冲突双方的紧张的局势……”,原句“冲突双方”没有相应的谓语,D项否定不当,改为“难免有”,删掉“ 没”字)
13、.D。(A项“节奏”与“看”不搭配也不合逻辑,B项否定不当,C项“……优越性是 ……再生能源”主宾不搭配。)
14、.D。(A项主客颠倒,B项有歧义,C项“这样”指代不明)
15、.A。(B项删去“当”和“使”,C项“迷惑”与“效果”不搭配,D项有歧义)
16、.B。(A项缺主语,删去“通过”,C项“依法”与“法律”重复,D项删“左右”)
17、.A。(B项“200余万元”不能修饰“抢劫团伙案”,C项“自费大学生”是“一年”,主宾不搭配,D项表意不明,“工资”为月工资或周工资不清楚。)
18、.C。(A项应在“选出”后加“的”,B项搭配不当,改“现象”为“学生”,“下降”为 “减少”,D项“第一部”与“处女作”重复)
19、.D。(A项在“我们”与“中国”之间加“对”,B项表述不清,C项主宾搭配不当)
20、.A。(B项改为“必须把对……的打击作为一次长期任务”,C项缺主语,删掉“由于”,D项 在“避免”后加“或”)
21、.D。(A项“具有”缺主语,B项有歧义,C项“把”改为“使”)

二、1.C(A“完善”与“建立”换位  B“年逾古稀”与“年过花甲”换位  D“广泛的”放在“交换”之前)  2.C(A“现象”与“事物”换位  B“文字”放到“即使”之后  D应以“寻找”“判断”“探索”“思考”的顺序,组织句子)
三、1.B(A“现象”改为“后果”  C“立夏”改为“夏日”  D去掉“的检验工作”)   2.C(A主谓不配  B“优越”改为“高超”  D“一场噩梦”改为“一堆不齿的狗屎堆”)
四、1.A(B去掉“使” C“效应”后加“的做法”  D去掉“围绕”)  2.B(A“鸭子”后加“饲养量” C“农民”后的“的”去掉  D“甚至”后加“有”)
五、1.C(A去掉“免”  B去掉“至关”  D去掉“将”)   2.C(A去掉“的呼声和”  B去掉“社会科学知识”  D去掉“和第一等的”)
六、1.D(A去掉“是颇难形容的”  B去掉“的重要性”  C去掉“作者之手”)  2.B(A前后语意不一致  B把“有所反映”改为“一些宿命论的思想”  D去掉“中很受”)
七、1.A(B“他”指代不明  C去掉“一项” D“公里”前加“平方”)  2.C(A“准备”改为“防备”  B“这”指代不明  D“大量的”修饰不明)
八、1.D(A“要求”前加“合理”,“利益”前加“正当” B“共青团员”和“青年教师”语意有交叉  C两个“锻炼”内涵不一致)  2.A(B去掉“能否”  C去掉“不” D“不懂”与“商榷”矛盾)
二、高考真题 学科网

1.(2003年全国卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A、当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《贝壳》。学科网

B、参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。学科网

C、针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储蓄,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。学科网

D、这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。学科网

学科网

2.(2003年北京卷,语文,5)下列句子中没有语病的一句是(  )学科网

A. 半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国20多个省,800多个县,测量、摄影、分析、研究的古建筑和文物达2000余项之多。学科网

B. 此次植树助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设,而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗。 学科网

C.10兆瓦高温气冷核反应堆实验工程的完成,超大规模并行处理计算机的研制成功,标志着我国在相关领域已跨人世界先进行列。学科网

D. 在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和发扬传统节日文化。 学科网

学科网

3.(2004年重庆卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A、卫生部专家组根据临床表现以及实验室检查和流行病学调查结果,诊断该患者为传染性非典型肺炎疑似病例。学科网

B.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。学科网

C.“英语广播讲座”之所以能给我很大的帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。学科网

D.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。学科网

学科网

4.(2004年天津卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A. 孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。学科网

B. 知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。 学科网

C. 我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。学科网

D. 地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。 学科网

学科网

5.(2004年浙江卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。学科网

B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。学科网

C.人世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要的举措。学科网

D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。学科网

学科网

6.(2004年江苏卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A.有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。学科网

B.政府执法部门的各种罚没款必须依法上缴,不能截留自用,其经费来源只能来自国家财政拨款。学科网

C.黄昏时分,站在山顶远远望去,只见水天相接处一片灯光闪烁,那里就是闻名中外的旅游胜地——水乡古镇东平庄。 学科网

D.现在许多小学允许学生上课时喝水、上厕所,甚至在老师讲课中插嘴,这些历来被看作违反纪律的行为已经得到纠正。学科网

学科网

7.(2004年福建卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A.在当今商品经济的时代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。学科网

B.一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。学科网

C.文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。学科网

D.有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。学科网

学科网

8.(2004年北京卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特·菲利普斯更不行,只有孙继海行。学科网

B.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。学科网

C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。学科网

D.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂。学科网

学科网

9.(2004年北京卷,语文,5)下列各句中有语病的一句是(  )学科网

A.冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。学科网

B.旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。学科网

C.如果某些大国不改变其在处理国际问题时狂妄自大的态度,那么,谁也难以预料这世界是否还会有和平的一天。学科网

D.通常,在脑肿瘤患者手术前,医生要获得其大脑的扫描图像,以便确定肿瘤的位置和了解肿瘤附近血管的状况。学科网

学科网

10.(2004年湖北卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A.本报《没有苗圃的园丁》一文,报道了宁夏海原县一位代课教师每月只拿50元工资、在没有校舍的情况下挤出自家—间房坚持办学的感人事迹。学科网

B.古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期分别主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。学科网

C.侵入我国的寒潮的路径,不是每次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的。学科网

D.在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。学科网

学科网

11.(2004年湖南卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A.由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等省。学科网

B.滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语言文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。学科网

C.山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它。学科网

D.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。学科网

学科网

12.(2004年全国卷Ⅰ,语文,6)下列各句中,语意明确的一句是(  )学科网

A. 松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。 学科网

B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。学科网

C. 世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。 学科网

D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有巷不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。学科网

学科网

13.(2004年全国卷Ⅱ,语文,6)下列各句中,没有语病的一句是(  )学科网

A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多余元。学科网

B.美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的3个月到2个星期内进行。学科网

C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。学科网

D.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手。学科网

学科网

14.(2004年全国卷Ⅲ,语文,6)下列新闻标题中,语意明确的一句是(  )学科网

A.数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼 学科网

B.近期汇市美元对日元的比价有小幅攀升 学科网

C.教师节中老师希望学生别送礼品送祝福 学科网

D.这是名模孙燕摄于2002年11月的照片 学科网

学科网

15.(2004年全国卷Ⅳ,语文,6)下列各句中,没有语病的一句是学科网

A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。学科网

B.依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。学科网

C.铭文中记载有关西周王朝单氏族内容的铜器,在这27件眉县青铜器发现之前已先后出土了40多件。学科网

D.观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。学科网

学科网

16.(2004年辽宁卷,语文,6)下列各句中没有语病的一句是(  )学科网

A.“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等辽宁喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深刻而宽广的内涵。学科网

B.他为家乡主编的致富信息小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里,数百份小报就被老乡们索要一空。学科网

C.辽宁老工业基地的装备制造水平和技术队伍的素质通过神舟飞船上的一块块仪表板充分体现出来。学科网

D.他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。

 

17.(2005年浙江卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是( 

A.哺乳期妇女如果仅仅依靠服用补品中的含碘量,就有可能缺碘,若不及时添加含碘食品,则有可能导致婴儿脑神经损伤或智力低下。

B.在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负面作用倒是不少。

C.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。

D.如何体会企业文化的深刻内涵,认识用优秀文化提升企业竞争力的重要性,是摆在每一位中国企业家面前的重要课题。

 

18.(2005年江西卷,语文,6)下列各句中没有语病的一句是( 

A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。

B.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

C.只有弄清几十年来在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育,使之适应社会发展的要求。

D.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。

 

19.(2005年湖北卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是( 

A、她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正义,编辑部对此十分重视。

B、老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越足年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。”

C、大李慌忙站起身说:“小米你千万别再‘李大爷李大爷’这么叫了,我听着不自在。哟,找你李大爷有什么事……嘿,你瞧,把我也绕进去了。”

D、三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着她又哭泣起自己的遭遇来。

 

20.(2005年全国卷Ⅰ,语文,3)下列各句中,语意明确的一句是( 

A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。

B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。

C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。

D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。

 

21.(2005年全国卷Ⅱ,语文,4)下列各句中,语意明确的一句是( 

A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。

B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。

C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。

 

22.(2005年全国卷Ⅲ,语文,4)下列各句中,语意明确的一句是( 

 A.日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。

 B.李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。

 C.如果我所管的"闲"事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。

 D.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。

 

23.(2005年天津卷,语文,4)下列各句中没有语病且句意明确的一句是( 

A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。

B.成功者在设定想要达到的每一个目标时,总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己。

C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价。

 

24.(2005年广东卷,语文,4)下列各句中没有语病的一句是( 

A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。

B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。

C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。

D.蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。

 

25.(2005年江苏卷,语文,4)下列各句中没有语病的一句是( 

A.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

B.这次外出比赛,我-定说服老师和你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。

C.“新课标”要求,在教学中,教师的角色要由传统的“满堂灌”向学生学习的参与者和促进者转变。

D.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。

 

26.(2005年山东卷,语文,6)下列各句中没有语病的一句是( 

A她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊。

B近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。

C实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。

D学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。

 

27.(2005年湖南卷,语文,5)下列各句中有语病的一句是( 

A一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂.它们性格的复杂性甚至能够与人类的相媲美。

B.进入21世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面。

C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。

D.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。

 

28.(2005年北京卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是( 

A.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。

B.该报指出,这次会晤的主要意义,在于善意姿态、长远战略和历史方向,多于具体互惠措施的落实。

C.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集、加工、存储、提供古典文献方面,已经形成具有中国特色的藏用并重的格局。

D.强强联合制作的大戏,让人们不仅看以了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。

 

29.(2005年福建卷,语文,17)找出下面文字在语言表述方面存在的两处错误,并加以改正。

2005年春节联欢晚会上,由邰丽华领舞、21名聋哑人表演的(千手观音)让观众惊叹不已。在精湛的舞台灯光与背景音乐的烘托下,演员们绘声绘色的表演,使台下数千观众如痴如醉。这些聋哑人不仅以优美的舞姿,更以顽强的毅力和执著的人生追求深深地震撼了人们。

 

错误

改正

第一处

 

 

第二处

 

 

 

30.(2005年重庆卷,语文,22)下面两段话中各有两处错误,请将修改后的两段话写在答题卡上。

(1)重庆工艺美术的真正兴盛是明末清初。明末清初,重庆的桃花刺绣迅速崛起,与成都一道成为蜀绣的重要产地。

改正:

 

 

(2)“科技下乡”的热潮,受到了广大农民的热烈欢迎。县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半个小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。

改正:

 

 

 

31.(2005年辽宁卷,语文,23)阅读下面一段话,完成(1)(2)题。

①今天是大熊猫过生日,②几个好朋友来到他家为他庆贺。③当大熊猫吹灭生日蜡烛后,④朋友们问他刚才许了什么愿。⑤"从我懂事时起,就有两个最大的愿望,"⑥大熊猫轻声回答道:⑦"一个是把我的黑眼圈儿能治好,⑧还有一个是照张彩色照片。"

(1)找出在标点、结构等方面有毛病的语句。(只填序号)

 

(2) 任选三个有毛病的语句加以修改,不能改变原意。

 

 

32.(2006年山东卷,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.据了解,节日前夕济南各大公园积极美化、创意布置园区,盛装迎接国庆节的到来。

B.奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊、和平、积极进取以及人与自然和谐相处的美好愿望。

C.有关专家认为,“十美十丑”行为评选活动,是对青少年学生进行“八荣八耻”教育的一种好形式,对于孩子养成正确的行为习惯具有重要的导向作用。

D.近年来,龙口市各行政村以南山精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描绘着家园未来美好的远景。

 

33.(2006年全国卷Ⅰ,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.青藏铁路纵贯青海、西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏和内地的一条重要战略意义的铁路干线。

B.这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍受信赖的。

C.天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

D.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项资金。

 

34.(2006年浙江卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.科学工作者需要有开阔的心胸,就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。

B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态、丰富生活、完善自我为目的闲暇活动。

C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。

D.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃、名曲云集的文化大餐。

 

35.(2006年全国卷Ⅱ,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。

B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

C.不少学生偏食、挑食,导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养明显不足,营养状况不容令人乐观。

D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。

 

36.(2006年重庆卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。

B.新牌坊立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。

C.由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的5、6月份。

D.这些事故给人民生命财产造成重大损失,究其原因,主要是一些主管领导和管理部门对安全生产没有引起高度重视。

 

37.(2006年安徽卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。

B.六年间,我国航天技术完成了从单舱到三舱、从无人到有人、从“一人一天”到“两人五天”的进步。

C.目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,我方引进资金,开辟经济发展的新途径。

D.那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。

 

38.(2006年广东卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到了一个没有出场的人物,那就是作者自己。

B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。

C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

D.我们一方面要加强培养人才的工作,另一方面要把现有的中年知识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。

 

39.(2006年四川卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.21世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发扬中华民族的优良传统,又要广泛地学习外国先进的科学文化。

B.提高早餐质量十分重要,早餐营养应提供占人体每天所需总量三分之二的维生素和矿物质,因而我们对待早餐一定不要马虎。

C.那几天阴雨连绵,造成他家住的平房因年久失修而大面积漏雨,屋内连个下脚的地方都没有,妻子只在这时才写信向他发一两句牢骚。

D.为及时征求和收集广大人民群众对我省“十一五”规划的意见和建议,省统计局日前在省内组织了一系列大型社会调查活动。

 

40.(2006年天津卷,语文,4)下列各句中没有语病且句意明确的一句是(   )

A.滨海新区纳入国家发展战略布局,为本市的跨越发展提供了广阔空间,但也应该看到,我们面临的竞争更为激烈。

B.获取信息的能力,成为学生自主学习的前提和基础,也是决定和衡量学生学习能力和水平高低的重要标志。

C.打开莎士比亚戏剧集,如同打开百宝箱,使人眼花缭乱,处处迸发出智慧的火花,闪现着艺术的光芒。

D.如果把天津建卫600年比作一部恢弘的史诗,那么三岔河口就是这部史诗的主旋律和最激昂的篇章。

 

41.(2006年北京卷,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.美国一本杂志社编的《野性大地》,摄影质量令人惊异,打开扉页那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人。

B.鲸的“歌声”能表达很复杂的意思,但远不能与人的语言相提并论,因为鲸的“歌声”里没有能够代表具体的或抽象的事物的名词。

C.漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中餐后还可去自费采摘,那柔软多汁的大桃更让你大快朵颐。

D.某些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下,为“隐形笔”大做广告。

 

42.(2006年湖南卷,语文,4)下列各句中有语病的一句是(   )

A.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措,都将事倍功半。

B.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。

C.自然界中存在着一种共生现象,如燕千鸟从鳄鱼牙中啄取水蛭,为鳄鱼提供口腔卫生服务,同时它自己也得到了所需的食物。

D.世界各地的人们都把当地的主要河流称为母亲河,是因为这些河流不仅是他们赖以生存的基础,而且是区域文化的摇篮。

 

43.(2006年江苏卷,语文,4)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案侦查。

B.如何避免比赛过程中出现不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极重要的位置,采取切实有效措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。

D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

 

44.(2006年江西卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。

B.采取各种方法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。

C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。

D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。

 

45.(2006年辽宁卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。

B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。

C.“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。

D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。

 

46.(2006年湖北卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.调整工资、发放资金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作性。

B.艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,为人类健康带来巨大的威胁。

C.由于我国的国际影响和汉语在国际事务中的作用越来越大,联合国大会第二十八届会议一致通过,把汉语列为大会和安理会的六种语言之一(其他五种是英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语)。

D.与空中航路相对应,在沿途的地面上,平均间隔300公里左右就设有一处雷达、通讯导航和众多空管中心等设备,为“天路”上的飞行提供服务。

 

47.(2007年全国卷Ⅰ,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。

B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。

C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。

D.由20多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂成册。

 

48.(2007年全国卷Ⅱ,语文,3)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语音技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。

B.工作之余,他不仅是个小提琴爱好者,大家公认的演奏能手,也是个文学爱好者,能写出很好的美妙诗篇。

C.可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。

D.挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也正是最容易出现弄虚作假的现象,市政府特别重视。

 

49.(2007年江西卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支持。

B.参加这项比赛的选手平均年龄19岁,平均身高1.68米,平均文化程度大专以上。

C.南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为228元、179元,而对应的普通列车硬座票价为106元、81元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。

D.承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能否认这是当代中国青年肩负的崇高使命吗?

 

50.(2007年湖北卷,语文,4)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.中国印章已有两年多年的历史,它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人、书画家和收藏家的推崇。

B.我国大部分磷化工骨干企业集中在磷资源比较丰富的云、贵、川、鄂和靠近外贸出口市场而技术力量又相对较强的上海、天津、江苏、浙江等地区。

C.《全宋文》的出版,对于完善宋代的学术文献、填补宋代文化研究的空白、推动传统文化研究的意义特别重大。

D.改革开放搞活了经济、农贸市场的货物琳琅满目,除各种应时的新鲜蔬菜外,还有肉类、水产品、鱼、虾、甲鱼、牛蛙及各种调味品。

 

51.(2007年湖南卷,语文,4)下列各句中有语病的一句是(   )

A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩乘车返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出没的森林里,那起伏着绿色松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。

B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度,作家只有在与经典大师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。

C.三峡围堰爆破使用的是世界上最先进的数码雷管,每个雷管都有唯一的编号,就像我们的身份证有自己的号码一样,而且人们还能像给手机设定闹铃那样,给每个雷管单独设定起爆时间。

D.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可能和前提。

 

52.(2007年重庆卷,语文,4)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。

B.生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏,那不是它缺少美,而是你缺少发现。

C.厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。

D.当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。

 

53.(2007年广东卷,语文,3)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步的了解。

B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。

C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。

D.王林呆在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。

 

54.(2007年辽宁卷,语文,5)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。

B.在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长、生产力过剩、造成新的资源配置不合理。

C.1977年12月10日,中国积聚了10年之久的570万考生走进高考考场,这在历史上是规模空前的。

D.早上出门的时候,他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥下挖土。

 

55.(2007年海南、宁夏卷,语文,20)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有时代的痕迹,让人过目难忘。

B.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技才能练就出来。

C.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。

D.为丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的深坑夷为平地而建成的。

 

56.(2007年北京卷,语文,4)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、社会的影响下,经过后天的教育所形成的稳定的心理品格。

B.很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度高,但中国狙击步枪偏偏选择了小口径。

C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,使大家恍然大悟。

D.在翻阅中国话剧100周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧本的意念。

 

57.(2007年江苏卷,语文,3)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。

B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利意识和研究开发水平不断提高。

C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要的意义。

D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。

 

58.(2007年四川卷,语文,4)下列各句中没有语病的一句是(   )

A.对家族盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上。

B.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

C.联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。

D.近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长、轻群众生活的观念开始改变。

 

59.(2007年安徽卷,语文,3)下列各句中没有语病、句意明确的一句是 (   )

A.政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源,真正让每个孩子都能接受平等的教育、优质的教育。

B.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。

C.初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。

D.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。

 

60.(2007年天津卷,语文,4)下列各句中没有语病且句意明确的一句是(   )

A.王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境,丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展做出了贡献。

B.为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练,提升普通话、广东话和英语的能力,为在香港定居做好准备。

C.许多投资者不了解证券和基金产品的风险,没有区别股票和基金产品与储蓄债券的差异,贸然进行证券和基金投资。

D.作为古海岸与湿地同处一地的国家级自然保护区,七里海是京津唐三角地带极其难得的一片绿洲,被誉为天津滨海地区既大又美的花园。

 

61.(2007年浙江卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。

B.随着科技的发展,一种新型手机已经问世,它使用了太阳能电池,具有指纹识别功能,能耗较低,有光即可充电。

C.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

D.根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原因是多方面的,但对比阅读率较高的国家可以发现,主要是从小没有养成良好的阅读习惯。

 

62.(2007年山东卷,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。

B.济南惨案纪念钟于4月28日凌晨从广州运抵济南,至此,济南惨案纪念园的布展工作全部完成,5月3日将开门迎客。

C.每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。

D.“五一”期间,植物园在“百花展”系列游园活动中将展出郁金香、牡丹、连翘等花卉,并举办民族舞蹈表演和荷兰风车展。

 

63.(2008年天津卷,语文,4)下列各句中没有语病且句意明确的一句是(   )

A.公民美德是社会公民个体在参与社会公共生活实践中,应具备的社会公共伦理品质或实际显示出的具有公共示范性意义的社会美德。

B.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明。

C.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可盲目跟风。

D.为庆祝戛纳电影节60华诞,电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的35位导演,每人拍摄一部3分钟的纪念短片。

 

64.(2008年湖南卷,语文,4)下列各句中有语病的一句是(   )

A.超越种族、信仰、社会制度的差异,增进各国人民之间的相互了解,促进和平、友谊与团结,在尊重世界多样性的基础上实现人类和谐发展,已成为奥林匹克精神的深刻内涵。

B.文艺复兴揭开了欧洲腾飞的序幕,工业革命拉大了欧洲与中国的距离,当火车在欧洲大地高歌猛进的时候,中国的辽阔土地上,木制独轮车还在吱吱呀呀地唱着千年的凄凉。

C.风云变幻的20世纪已经过去,那些为中国的命运呐喊的诗界前辈也已经走远,在新的世纪,面对商品经济大潮的冲击,我们应该如何拨开喧嚣的迷雾,高扬起前辈诗人使命意识的旗帜?

D.我国的文化遗产是我们民族悠久历史的证明,是我们与祖先沟通的重要渠道,也是我们走向未来的坚实根基,我们应当永远保持对古代文明成果的尊重和珍惜,以及祖先的缅怀和感恩。

 

65.(2008年重庆卷,语文,5)下列各选项中,没有语病的一句是 (   )

A.当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振。

B.那跳跃着鸣禽的绿林,树上缠绕着藤蔓的绿叶,以及时隐时现的山岚雾霭,把我整个心灵都吸引了过去。

C.坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景点。

D.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。

 

66.(2008年广东卷,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深入生活,体验生活,凭主观想象加了一些不恰当的情节,反而大大减弱了作品的感染力。

B.煨桑是一种既古老又普遍的藏俗,有着固定的仪式:先把柏树枝和香草堆在山头或河岸的空地上,中间放上糌粑或五谷,然后洒上几滴水,点燃以祭祀神灵。

C.我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。

D.高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都靠的利用电磁力来实现的。

 

67.(2008年北京卷,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反映不同审美趣味,被国人称为“墨宝”。

B.一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机不要再次发生。

C.由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡。

D.世界卫生组织这份一年一度的报告,提供了儿童与成人的死亡率、疾病谱以及吸烟饮酒等健康风险因素增加的最新资料。

 

68.(2008年四川卷,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.从调查的结果来看,该校学生的课余活动主要有班级野炊、年级文体比赛、校际联欢会等,内容丰富,形式多样。

B.教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。

C.市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快现代化大都市建设的进程。

D.学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。

 

69.(2008年江西卷,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建议。

B.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

C.三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。

D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。

 

70.(2008年宁夏、海南卷,语文,20)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信,推动了村民之间的联系,弥补了当地交通发展的局限。

B.馨园社区居委会在展示的普法板报中,用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实,让读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。

C.粮食不同于其他产品,其生产环节明显的季节性决定了它不能像工业产品流通一样可以零库存周转,因而储备粮食以备不时之需十分重要。

D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙外遮挡,这是成为楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。

 

71.(2008年浙江卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.5月8日,俄罗斯国家杜马以压倒性票数批准新任总统梅德韦杰夫对俄前任总统普京的总理提名,梅德韦杰夫于当日签署了任命书。

B.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环保袋的客观需求的优势。

C.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺的。

D.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。

 

72.(2008年湖北卷,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.第二航站楼交付使用后,设备可达到国际领先水平,旅客过安检通道的时间,将从目前的10分钟缩短至1分钟,缩短了10倍。

B.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。

C.艾滋病(AIDS)是一种传染病,其病毒通过性接触或血液、母婴等途径传播,侵入人体后,使人体丧失对病原体的免疫能力。

D.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放到各社区。

 

73.(2008年全国卷Ⅰ,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息。

B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。

C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。

D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强。

 

74.(2008年全国卷Ⅱ,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。

B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到10月底,在全地区率先解决了农村百姓听广播看电视难的问题。

C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域的交流合作。

D.听说博士村官潘小聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。

 

75.(2008年江苏卷,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。

B.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。

C.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。

D.将于2013年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式形成优势互补。

 

76.(2008年山东卷,语文,5)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 (   )

A.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。

B.根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则他就有可能做有违公众利益的行为。

C.只有当劳动与兴趣、爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个人身上的想象力和创造力,才能够最大程度地发挥出来。

D.我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时间内就募集善款三万余元。

 

77.(2008年辽宁卷,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和征服了无数热爱它的人们,它的传播对中国近代电影艺术也有着不可忽视的启示作用。

B.这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要用一种全新的观念来协调各种关系。

C.交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡事件每年都有发生,应该引起司机朋友们的高度重视。

D.大学毕业后去农村应聘村官的人当中,多数人希望能在建设新农村这一大环境中找到施展才华、创立事业、实现理想的有效途径。

 

78.(2008年安徽卷,语文,3)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 (   )

A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。

B.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。

C.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。

D.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑料袋污染,还需消费者从自身做起。

 

79.(2008年四川延考区,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是 (   )

A.有人认为,不少电影剧本浮在生活表面,对题材挖掘不够深,这是阻碍中国电影在国际影坛上走得更远、不能获得更多国际大奖的最大障碍。

B.某大学工商管理学院在课程设置上除了专业课、外语课、政治理论课,还包括演讲与口才、基础写作等课程,以进一步提高说写方面的技能。

C.专业人士告诫说,18岁以前是孩子长高的重要时期,请家长们在起居、饮食、运动及心理等方面应该为孩子的健康成长做好相应的准备。

D.有的人喜欢把成功的希望寄托在诸如命运和星座这些东西或其他人身上,有的人则懂得什么事都要靠自己,积极地寻找机会并努力工作。

 

三、名校试题

1.(山东省实验中学2007—2008学年度高三第一次诊断性测试,语文,5)下列句子,没有语病的一项是( 

A.周密细致的准备工作和扎实有效的安保工作是2008年奥运会成功举办的基础和关键,不仅关系到我国良好的国际形象,而且关系到奥运会的顺利进行。

B.虽然没有学历,但是他的出色工作和独特设计已被国内某知名单位采用,并受到国外专家的高度赞赏。

C.在赛后的新闻发布会上,一脸落寞的丁俊晖,面对众多记者连珠炮似的提问,只简单甩下了“我很累,我不想打”“我技术不行”“没什么感觉”。

D.那是2005年的3月31日,殷雪梅这位江苏常州金坛的小学老师,面对飞驰而来的汽车,奋不顾身,将生的希望留给孩子们,把自己的生命永远定格在震撼人心的一瞬间。

 

2.(重庆一中2008届高中毕业班第一次月考,语文,4)下列各句中,没有语病句意明确的一句是( 

A.随着城市化进程,越来越多的农民告别了自己的耕地,为了减轻城郊失地农民的负担,当地政府采取了一系列措施。

B.近三年来,我市加大农业科技投入力度,使绿色食品的产量以平均每年递增百分之二十的速度大步向前发展,为农民增收创造了良好的条件。

C.这家位于洛带古镇的“中华老字号”的凉粉、凉面等小吃以配方独特、选料上乘、色味俱佳而吸引了众多蓉城食客。

D.国家对新型经济试验区的优惠政策引发了众多省区的竞争,而成渝两地入选全国统筹城乡配套改革试验区,这让众多的竞争者大大出乎意料之外。

 

3.(山东省威海市2008年高考模拟考试,语文,4)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( 

A.3月30日奥运火炬专机飞抵北京,奥运火炬全球传递活动随即展开,奥林匹克的精神也将随着“渊源共生,和谐共融”的祥云火炬传遍世界,中国的古老文明也将在奥林匹克运动的史册上留下浓重的一笔。

B.在建设“和谐社区”活动中,小区居民们围绕以提升社区文化品位为中心,注重规划立意的整体性,尤其注重突出视觉艺术效果。

C.马英九当选台湾新一届领导人后表示,要尽快实现两岸直航,推动两岸科技与产业化的合作成果,这将对两岸经济的繁荣昌盛具有特殊意义。

D.新“爱丽舍”车4367mm的车身给人的视觉感受,并不像老款“爱丽舍”那样,有一种比实际长度稍短的错觉。

 

4.(天津市五区县重点学校2007年高三联考,语文,4)下列各句中,没有语病句意明确的一句是( 

A.有的学生考试前会出现失眠、烦躁等现象,这往往是因为他们太在乎考试成绩,心理负担过重所造成的。

B.联想集团了使客户真正得到没有后顾之忧的服务,率先提出了对所售产品三年内保修,二十四小时服务的承诺。

C.最近一段时间,各种传媒、报纸、电视、广播、互联网大量地报道了美国在阿富汗进行的反对恐怖主义的战争。

D.语文教学要让学生创新,必须利用语文学科特有的优势和独特的能力结构,加强言语操作,创设大语文的学习环境,使学生动起来,在听说读写的训练中,培养他们的创新意识和能力。

 

5.(安徽省皖南八校2009届高三第二次联考,语文,3)下列各句中,没有语病句意明确的一句是( 

A.在行政院长刘兆玄看来,“江陈会”为扩大两岸交流奠定了坚实的基础。更重要的,这不仅是东亚和平进程的重大事件,而且是两岸制度性协商的良好开端。

B.《中国人最易读错的字》一书选取近200个中围人最易读错的字为对象,除了从语音的正误方面做出是非判断外,还注重对读错的原因进行分析,具有较高的学术价值。

C.勒?克莱齐奥是文学新领域的开拓者,他的作品具有诗意般的神秘,象征着旧习俗的死亡和新生命的诞生,标志着现实主义和现代主义的交融。

D.马拉多纳表示,出任阿根廷国足教练圆了人生的一大梦想,“通过重返阿根廷国家队,让我再次感到了作为球员时的激情和动力,唯一不复存在的是当年的紧张。”

 

6.(江苏省盐城市2007-2008学年度第一次调研考试,语文,13)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.我国粮食的生产,长期都能做到自给,对有着十几亿人口的大国来说,是十分不易的,这与科学家袁隆平的巨大贡献是密不可分的。

B.某报记者一篇报道地方强制拆迁,侵害群众利益的文章,惹恼了当地官员,他们竟派公安人员到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。

C.“梁山伯与祝英台”这个优美而凄婉的传奇爱情故事,流传年代久远,流传地域很广,可以说是家喻户晓,老少妇孺皆知。

D.我省药品食品监督部门已着手对全省食品生产企业按照诚信度等级进行分类管理,不良记录的多少,将直接影响企业的诚信等级。

 

7.(广东省深圳市2008年高三年级第二次调研考试,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.《时代》周刊评选出了2007年全世界100个最具影响力的设计项目,其中,即将竣工的北京奥运场馆“鸟巢”夺得建筑类最具影响力设计项目的桂冠。

B.马英九的施政方针深受台湾广大民众欢迎,因为它符合台湾民众希望政治安定、经济繁荣、族群和平、不要内斗、不要撕裂、不要战争的要求。

C.自从1957年5月和平解放接受中国共产党的领导之后,西藏人民就在全国人民的帮助下天翻地覆。

D.刚刚过去的特大的我国南方罕见的冰灾雪灾,让我们记住了唐山市13位普通农民自费救灾的慷慨豪情,也让我们在这种可歌可泣的英雄义举中感受到了寒冬里特殊的温暖。

 

8.(江苏省启东中学2008-2009学年度第一学期月考,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.面对世界性的金融危机,各国政府纷纷使出重拳,采取强力措施拯救危机,但能否奏效,还很值得怀疑。

B.教育部日前发出通知,对严重不符合卫生要求的学校食堂要及时进行整改,坚决杜绝食物中毒事件的发生。

C. 清华大学在江苏招生的负责人说,江苏教育部门虽然对2009年等级要求还没有明确表态,但从目前清华大学招办反馈的信息看,学校认为2008年“AA+”这一等级要求比较合理。

D.我相信我有足够的勇气面对生活中已经发生的一切,我甚至敢于深入到悲剧的核心,在纯粹的荒谬之中停留,但我的生活并不会因此出现奇迹般的变化。

 

9.(安徽省合肥一中2009届高三教学质量检测,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A. 在这首充满活力与希望的大建设、大发展、大繁荣的乐曲声中,我们听到了极为和谐而又令人震撼的音符。

B. 读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,感到余味无穷。

C. 在语文课堂上,身为老师的我最大的快乐就是在文本的解读与探究中感受大家的思想,分享大家的情怀。

D. 政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源,真正让每一个孩子都能接受平等的教育、优质的教育。

 

10.(辽宁省沈阳二中2009届高三第三次阶段测试,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.各煤炭生产企业都要尽快组织安全生产大检查,消除事故隐患,坚决避免重特大安全生产事故不再发生。

B.大学招生所采取的“择优录取”原则有利于鼓励青年刻苦学习,努力上进,提高自身素质,参与公平竞争的好风气。

C.今年第15号热带风暴“利奇马”自9月30日中午进入南海中部海面以来继续西行,逐渐向海南逼近,在南海海域作业的2万多只海南渔船纷纷回港避风。

D.由于燃油价格一路飙升使的哥的姐叫苦不迭,只能把车停在大街上,被动等客,再不能像往常一样满街转悠主动邀客了。

 

11.(江苏省金陵中学2008—2009学年度高三第一学期期中试卷,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.3月16日,中国北海舰队“哈尔滨”号导弹驱逐舰汽笛鸣响,引导法国舰艇离开青岛港向外海航行,拉开了中法海军联合军事演习。

B.服装的得体与否,也能体现人的线条美、气质美,显示出青春活力。

C.中学生常常为写不出好文章而烦恼,其实,要写出好文章,最重要的是表达真情实感,切忌胡编乱造。

D.既然新股市由市场决定,因此市场的供求因素作用巨大,即供过于求时多发,供不应求时就少发,从而慢慢达到一种平衡的状态。

 

12.(浙江省湖州市2009届高考语文第一阶段复习模拟,语文,4)下列各句中没有语病的一句是( 

A.来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

B.世界水文专家协会主席米歇尔曾披露:全世界至少有五万人每天死于由水污染引起的各种疾病。

C.蔡元培广罗人才,各派人物云集京师大学堂,北大当时既是新文化成长的园地,又是新旧文化激烈交锋的场所。

D.国际奥委会提出了“严禁使用类兴奋剂类药物,坚决打击隐瞒实际年龄现象”,要求各国奥委会带头执行,严格遵守。

 

13.(宁夏银川一中2009届高三第五次月考,语文,20)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.当前股民应该果断回避股价被大幅炒高的“题材股”,而且要尽量回避受加息影响比较大的如房地产和工程机械等。

B.由于历史原因,中国保险业停止了很长一段时期,而个人寿险业起步也较晚,因此保险精算职业也就成了“金领”职业。

C.我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大,技术最先进,可靠性最强的测控系统。

D.生物入侵就是那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居,扩散,暴发危害的物种。

 

14.(江苏省镇江市2009届高三第二次调研测试,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.“朝霞工程”是省文联为响应省委、省政府建设江苏文化大省而联合社会各界实施的一项人才工程。

B.根据目前掌握的情况,调查组认定:某县一中在从高考报名到考试的过程中,由于某些干部的失职,给整个一中正常的高考秩序造成了混乱。

C.“法律知识讲座"之所以能给我很大帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。

D.一些“80后”出生的中国年轻人正被冠以一个新的称呼——“鸟巢一代”,这些年轻人擅长与外国人对话,且爱国心强,北京奥运会是他们人生的一段重要经历。

 

15.(浙江省温州市十校联合体2008学年度高三第一学期期中考试,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是( 

A、阳光融化了冰雪,细雨润泽了山色,春风吹绿了柳枝,造化多么地令人惊异!

B、登山运动员不顾风雪的袭击,不顾低温的炙烤,终于登上了世界最高的山峰——珠穆朗玛峰。

C、校门口停着一辆没有锁的自行车,保安看到了后迅速向部门报告,同时做好了相应的保护工作。

D、我们已经把教室打扫得干干净净、整整齐齐了,就等着8月13号举行的浙江省统一英语听力考试了。

 

16.(山东省泰安市英雄山中学2009年高三12月测试,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.记者就甘肃14名婴儿因食用三鹿奶粉致肾病联系了三鹿集团,想确认三鹿奶粉是否真的存在质量问题和对婴儿可能因为食用该奶粉而患肾病的情况是否知情。

B.对企业来说,现在可能要做的是整顿,以度过当前的危机,让消费者重建对产品的信任。我想,这个过程是艰巨而漫长的。

C.在太空行走中,翟志刚身着中国制造的“飞天”航天服价值3000万人民币,成功地使自己免受太空极端温度和辐射的伤害。

D.他的创作在时代旋律与艺术创新、历史潮流与个人价值、讴歌真善美与冷静审视社会上,有着非凡的糅合能力。这是谢晋电影受到广大人民群众欢迎的根本原因。

 

17.(安徽省2008学年安庆、巢湖示范中学高三12月联考,语文,20)下列各句中没有语病的是( 

A、据初步分析,已造成254人遇难、35人受伤的山西襄汾尾矿库溃坝事故的直接原因是由非法矿主违法生产、尾矿库超储引起的。

B、美国总统布什在10月3日晚签署了总额达7000亿美元的金融救援方案,但由于投资者依然担心美国金融危机的威胁,国际金融市场仍将持续动荡。

C、“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动,从10月26日起全国中小学生每天要求长跑,将记入中小学生成长记录、素质报告书或档案。

D、三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,我们认识到乳制品质量的提高将取决于企业是否规范生产和国家监管是否得力。

 

18.(重庆市朝阳中学2009届高三12月月考,语文,2)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起现代的能力本位的人才价值多元化取向观念。

B.美国总统布什2月22日在清华大学说,导弹防御系统是一个防御性的能帮助我们抵御来自不友好国家的袭击。

C.由于一至四号“神舟”无人飞船的成功返回,使中国加入了航天开发大国的行列,这也是中国国防力量日渐强大的标志。

D.这样做,不仅有助于我国煤炭出口,也将对国内正在实施的煤炭走向市场的战略举措起到了极好的推动作用。

 

19.(广东省2009届高三第三次六校联考,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.部分网民对周正龙拍摄的华南虎照片的真实性提出质疑,由此引发了激烈的争论,最终,“华南虎事件”的真相水落石出。

B.遨游太空的“神舟七号”载人航天飞船,包含了许多我国自行研制的世界领先的科技成果,它不能不为国人所骄傲。

C.经过网络投票、专家评审、组织审核、社会公示等各个评选环节,首届“中国十佳大学生村官”评选结果于昨日正式揭晓。

D.大报恩寺地宫出土的鎏金塔,是我国古代的精密熔浇铸造工艺,也叫“去蜡法”,有两千年的历史,是古代三大铸造技术之一。

 

20.(山东省威海市2009届高三上学期教学质量调研,语文,5)下列各句中,没有语病句意明确的一句是( 

A.创建全国文明城市不仅能够提升威海市民的精神生活品位,而且可以进一步完善城市基础设施。

B.茅盾文学奖是根据茅盾先生生前遗愿,为鼓励优秀长篇小说的创作,推动我国社会主义文学的繁荣而设立的,是由中国作协主办的我国具有最高荣誉的文学奖项之一。

C.中国实现可持续的科学发展,从历史的视角看,最重要的,就是看现在的青年人将被教育、培养成什么样的人。

D.2010年前,我国将通过建设客运专线和高速铁路、城际铁路和既有线提速改造,初步形成以客运专线为骨干,连接全国主要大中城市的快速客运网络。

 

21.(辽宁省盘锦市高级中学2009年12月份高三试题,语文,4)下列各句中,没有语病句意明确的一句是( 

A.在公路上行驶,你就会看到路旁的建筑物上悬挂着一些条幅,有的写着:“作好东道主,笑纳远方客。”

B.著名作家曹文轩认为,文学性是幻想文学的基础。当下的幻想文学让他产生很多忧虑,因为很多此类作品都缺乏文学性,“幻想”成了“胡思乱想”。

C.希腊公共秩序部部长表示,希腊政府已经动用了反恐法并出动反恐部队来搜寻纵火犯,这意味着政府开始更加激进的措施应对国内森林大火。

D.正因为科学是一把“双刃剑”,所以,先进的医疗技术既有可能解除病人的痛苦,也有可能对病症束手无策。

 

22.(江苏省南京市江宁高中2008~2009学年第一学期12月月考,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.六部委联合举办的“中华赞”诗词征集活动,将围绕春节、清明、端午、中秋四个传统节日为主题征集原创性诗词。

B.京津城际铁路开通后,京津两地居民上午11时前交寄中国邮政文件类快递件,搭乘京津城际列车,当天下午6时前就能送到收件人手上。

C.在“神七”飞船发射圆满成功之时,上海航天局已经着手开始进行“神舟”八号飞船的研制工作。这意味着中国航天“三步走”计划已进行到最后一步。

D.中国2010年上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,将是一曲以“创新”和“融合”为主旋律的交响乐,将成为人类文明的一次精彩对话。

 

23.(山西省实验中学2009届高三年级第一次月考,语文,4)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.健康的主流文化能不能真正占领手机文化市场,能不能真正对公众产生影响,关键在于具有文化创新的思维,紧密结合新技术的特点展开文化创新。

B.将于明年7月份推出的“市民卡”,除包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,还可以让人享受其他各类公共服务。

C.考古学家在清理墓穴时收集到大量石制工具,其中有砍刀器、石核等是用石英砂岩打制而成的。

D.前不久,在美国召开的有27个国家数百位科学家参加的第三届国际固氮学术会议上,这两个模型受到了高度重视,给予很高的评价。

 

24.(山东省青州实验中学高三语文12月月考,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.无论是提高艺术表现力,还是判断艺术的优劣高下和学术上的是非,都不能靠行政命令,而要靠艰苦的艺术实践,靠平等的争鸣。

B.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环节,让老百姓看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。

C.李局长在新学期工作动员会上特别强调,思想政治课要改革,要结合实际,讲求实效,应该把政治常识和培养学生良好的品德结合起来。

D.虽然体操名将丘索维金娜已经33岁了,但她仍然战斗在赛场上,这是因为她不仅挚爱着体育,而且救治儿子的信念在时时激励着她。

 

25.(辽宁省东港三中2009年高考模拟,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.诺贝尔文学奖向来是个谜,有关谁将获奖的传闻通常证明是错的,比如英国剧作家哈罗德·品特(2005年诺贝尔奖获得者)在获奖以前就从未被舆论看好。

B.澳大利亚人麦士数十年来在许多厕所的门上画了彩画,给人们增添了生活情趣。他去世后,群众虽然很怀念他,但艺术界却不把他列为艺术家。

C.面对防不胜防的餐桌污染问题,众多人大代表呼吁有关部门拿出切实可行的办法,提高食品的安全系数,让老百姓吃上放心的食品。

D.商务部近日颁布了《酒类流通管理办法》,该办法要求酒类经营者不得向未成年人和在校中小学生出售酒类商品。

 

26.(苏州五市三区2009届高三第一学期期中考试,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.实施神舟七号载人航天飞行计划,是今年我国最具代表性、最具影响力的国家级重大科研,是中国人民攀登世界科技高峰的又一伟大壮举。

B.为继续做好三鹿牌婴幼儿奶粉事件处置工作,国务院督查组将深入奶站、奶制品生产企业,检查奶制品加工、原料奶生产、市场供应和质量监管等各个环节。

C.市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快现代化大都市建设的进程。

D.9月23日,一些抗议者在美国纽约联邦储备银行门外举行集会,要求联邦储备委员会在挽救金融市场的同时救助无力还贷的购房者。

 

27.(江苏省南通市2008—2009学年度第一学期高三期中调研测试,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.市广播电视局宣布:2008年末三个月将在市区全面落实和推动市有线电视数字化会议精神,各居民小区电视信号将先后由模拟制转换为数字制。

B.贾平凹的《秦腔》以细腻平实的语言,集中表现了改革开放年代乡村的价值观念、人际关系在传统格局中的深刻变化,字里行间倾注了对故乡的一腔深情。

C.“三鹿奶粉”事件说明,诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫,它不仅体现了公民的基本道德素质,而且关系到国家的整体形象。

D.学校应注重创建满足学生充分发展需求的教育环境,构建学生充分参与学校教育活动,开发学生自主发展的课程,充分体现学生的主体性。

 

28.(宁夏银川实验中学2009届高三第三次月考,语文,20)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.关于2005年7月21日发生在英国伦敦的震惊世界的自杀式连环爆炸案,世界各大报纸都在显著位置作了详细的报道。

B.新一届市政府领导指出,要建立健全资助家庭经济困难的学生就学制度,保障农村适龄少年儿童接受教育。

C.财富在更深层的意义上指的是你生活品质的优劣程度,而非你赚钱的多寡。要体会富有的滋味,不需靠亿万钱财,而是你要去过你想过的生活。

D.晋文公当上了晋国国君后,治理政治,发展生产,训练军队,成为北方一大强国。

 

29.(浙江省杭州高中2009届高三第三次月考,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,今年进出口总额与去年同期相比,同比增长5%。

B.他有说不清的后悔,道不明的愧疚:怎么就跟自己同过患难、共过生死的朋友分道扬镳了呢?

C.一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。

D.更多的情况是把一个个的点象组织起来,构成面象,以描述某个比较复杂的事物或表现某种比较复杂的情绪。

 

30.(辽宁省2009届东北育才高考补习班二模,语文,3)下列各句中,句意明确没有语病的一句是( 

A.奥赛博物馆收藏的印象派画作很丰富,这次在京展出的不是一个画家的作品,而是莫奈、高更、德加、雷诺阿、西斯莱这些代表画家的代表作品都有,比如你关心的《睡莲》、《正午阳光下的教堂》等。

B.李克强代表党中央、国务院看望三鹿婴幼儿奶粉事件中患病儿童,并强调,要认真落实党中央、国务院的部署,本着对人民高度负责,全力精心做好患病婴幼儿救治工作,务求使患儿尽快恢复健康。

C.当今社会生活中,信用缺失已成为一种普遍化的短期行为,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以健康地成长和发展,对整个社会贻害无穷。

D.照片拍得好,诗歌写得有味,是由一个人的思想认识、艺术修养的高低决定的。

 

31.(山东省日照一中2009届高三阶段性测试,语文,5)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.15年的创作历程,使我深深地认识到,尽管自己付出了艰苦的努力,但我创作的活力之源是与党和政府的关怀分不开的。

B.读书可以使人吸纳古今开创理想世界,马克思正是在阅读中历经40年的勤奋探索,终于完成了唯物史观和剩余价值学说的确立。

C.无论是工人、农民、还是青年、妇女,都应遵守法律。

D.意大利的产品设计特别讲究实用与艺术的结合,任何产品必须既实用,又具有艺术气息,做到款式新颖,优雅大方,外观上与众不同,从而具有无限的诱人魅力。

 

32.(江苏2008—2009学年南京市高三摸底考试,语文,3)下列各句中,没有语病的一句是( 

A.加拿大的一些矿井正在使用一个通过雷达进行勘测的裂纹识别系统,以检查矿井底下是否存在裂缝和危险区域。

B.墨西哥一家舞厅发生了一起有多人丧命的踩踏惨案,警方称,原因是由于夜总会老板故意制造恐慌和紧急出口处受阻引起的。

C.虽然无家可归的人数众多,但解放军和武警官兵的艰苦努力,使边远地区的灾民也全部得到毯子、衣服、帐篷和救援物资。

D.奥运村使用了可再生能源、先进的循环系统和朴素的建筑外观,一旦完全投入使用,奥运村每年的碳排放量可减少8000吨。

 

33.(山东省北镇中学2009届高三一轮复习第一次月考,语文,21)从表达的连贯、得体的角度看,下面的语段有两处存在问题.请找出来并加以改正。(2分)

①我社出版的《生命流程》(陈峰著,散文随笔集),②是一本与知己倾谈的书。③一册在手,④灵魂的香味便扑面而来。⑤装帧精美,⑥大方的设计,⑦新颖的编排,⑧显示了制作者的用心。⑨有缘者务必购书阅览。

 

 

 

34.(福建省三明一中2008—2009学年上学期高三学段考试,语文,四)水库中学星星文学社请作家杨笑天来做报告。下面是张田甜社长开场白中的一个片段,其中有四处不得体,请你找出来并进行修改。

今天我们很荣幸地邀请到著名作家杨笑天先生来作报告,前几天,我们两位已把大家的作品送给杨先生,他也都拜读了,下面杨先生会针对我们大作中存在的问题进行具体指导。

(1)

(2)

(3)

(4)

 

35.(福建省福州八中2009届高三第四次质量检测,语文,20)“神七”载人航天飞行成功后,某海外华人社团向祖国有关单位发来了一封贺信。下面是贺信的部分内容,其中有四处用词不当,请指出任意两处并改正。

惊悉“神七”载人航天飞行取得圆满成功,不少海外华人万分激动。实施载人航天飞行任务,是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举,必将进一步调动海内外中华儿女复兴中华的豪情壮志。在此,谨向你们表示羡慕之意和崇敬之情。

(1)

(2)

 

 

 

 

四、考点预测

(一)文字介绍

1、高考试题一直把辨析并修改病句作为重点和必考项目,有些试题还专设两题,在第Ⅰ卷和第Ⅱ卷分别以选择题和表达运用题形式进行考查。贴近现实生活、注重实际运用能力是高考试题的一个基本趋势,鉴于生活中语病泛滥的情况十分严重,本考点仍将是高考试题的考查重点。

2、在六种病句类型中,考查频率最高的是搭配不当、成分残缺或赘余,几乎逢考必有,结构混乱、表意不明也时有考查,语序不当,不合逻辑则相对较少,复习备考时应有所侧重。

3、相对于辨析病句,修改病句的考查频率比较低,但实际上对修改病句的考查也是出题的重点,它常常与其他考点(如“表达简明、连贯、得体”等)结合考查,备考时也应给予关注。

(二)考点预测题

1、下列各句中没有语病的一句是(  

A.学术领域中的种种问题和弊端产生的原因,主要由于缺少新的更完善的管理办法和体制。这一点,学者们心知肚明。

B.奥运吉祥物“中国福娃”设计独具匠心,鲜明的中国特色、浓郁的传统风格以及时尚的现代造型令世人耳目一新。

C.石油和天然气价格的不断上涨,引起消费者信心指数连续下降,造成工农业生产成本大幅提高,给世界经济复苏蒙上了一层阴影。

D.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。

 

2、下列各句中,没有语病的一句是(  

A.很长一段时间,经济效益滑坡一直困扰着这个有五百多万职工的企业,谁也提不出使企业走出困境的灵丹妙药。

B.为了解决电脑使用者经常忘记密码的问题,科学家推出操作者皮下植入射频识别芯片的方法,这对于电脑爱好者来说无疑是个好消息。

C.完善的规划、细致的预算、周密的方案让国际展览局考察团的全体成员深深地感受到了中国上海举办2010年世博会的科学态度和严谨作风。

D.我们在欣赏古典诗歌的诗情美时,要充分利用现存的各种史传和资料,全面把握作者的心灵历程和精神世界。

 

3、下列各句中,没有语病的一句是(  

A.耿仁杰指着作恶多端的贪官污吏,大声喝道:“不是不报,时辰未到。今天是你们的死期到了!”

B.我们要敢于用自己的眼光审视那些名不副实的满分作文,更不要把一味模仿和套用作为取得高分的“终南捷径”,这是有违写作规律的。

C.时间是一匹在宇宙间展翅翱翔绝不驯服的天马;人类只有尊重它,才有可能驾驭它,使它不致倏忽而逝。

D.在哈佛大学这篇简朴的校门下,370年来进出的许多人的一举一动决定着政治走向与经济命脉,乃至世界无数惊心动魄的故事开始和结束。

 

4、下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.中国电信太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用。

B.日前,国家审计署对申泰、国银等88家证券公司的财务收支进行了审计,表明这些证券公司资产、负债、损益不实相当严重。

C.其实,只要部分观众适应了字幕版的放映方式,根本就没有必要不因为配音这一环节而造成不必要的资金消耗。

D.把经济改革的已有成就扩展到其它领域,进行社会政治文化的相应改革,较之意识形态的抽象辩驳和进行改革的一般号召具有更重要的意义。

 

5、下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.据初步统计,目前社会上已有近20%左右的人将储蓄视为未来的养老保险金。

B.随着科学技术日新月异的发展,电脑已成为人们不可缺少的工具,在人们的学习和工作中发挥重要的作用。

C.在课堂教学中培养学生的创新精神和实践能力,是当前课堂教学改革成败的关键。

D.通过这次社会调查,使同学们不仅了解了农业的历史和现状,而且学到了劳动人民的优秀品质。

 

6、下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.科学技术的发展,使人类获得了遨游太空的梦想,获得了认识自然认识宇宙的新基点新条件,这是人类文明史。

B.通过太空通讯卫星和直播线路,人们可以看到奥运会上精彩纷呈的体育比赛和观众的热烈喝彩声。

C.在医学上,人类基因与人类疾病有相关性。一旦弄清其中关系,人类就可以制造出基因药物,对人类健康起到促进。

D.纵观各国的发展,可以清楚地看到,国家的强大,民族的振兴,取决于多方面的因素;而良好的国民素质,无疑是最重要的最具潜力的因素。

 

7、下列各句中,没有语病的一项是(  )   

A.该录音笔的录音时间长达10小时以上,这对于需要长时间进行会议录音或不能及时整理录音的记者来说特别实用。

B.外交部发言人章启月今天就日本海上保安厅在东海海域击沉、追逐可疑船只的事件回答了记者的提问。

C.语言的规范意识是每一位学生应该有的思想观念,缺乏这样的意识势必造成行文上错漏百出,影响思想的表达。

D.生命科学最新的研究成果表明,人体的衰老都是核酸缺乏引起的。50岁以上的老人,如能及时补充核酸,就能延缓衰老和死亡。

 

8、下列各句中没有语病的一句是( 

A.一些父母对“家庭教育”的诠释就是“家庭学习”,认为教育孩子主要就是抓孩子的学习,因而忽略了孩子的身体健康和做人这些做父母最基本的职责。

B.据市房地产开发协会在房交会上的统计,约有85%的被调查者两年内有买房计划,但如何让这些购房者变成买房行动,是让开发商们最头疼的问题。

C.瑞典“里恩斯匹德”公司日前宣布,他们制造的世界上第一辆会潜水的汽车“斯库巴”,只要按动这款水陆两用车的一个按扭,汽车便可以下潜到水下10米处行驶。

D.贾康预测,今年以来已出台一些减税的政策,如暂停收取利息税等,下一步有可能争取把增值税转型推到全国,组合推出资源税,促使企业有效利用资源。

 

9、下列各句中没有语病的一句是( 

A.建设新农村是一项长期而繁重的历史任务,必须以发展农村经济为中心,确保农民持续增收,促进农业稳定发展,进一步解放和发展农村生产力。

B.构建“和谐世界”的外交理念体现了中华民族在对外交往中爱好和平、讲信修睦、协和万邦的文化传统。

C.在和平建设的火红年代,作为人民领袖的毛泽东于百忙之中,先后七次视察徐州,在亲切教诲之余,与徐州发展关系密切的党政军领导共谋建设大计,开创了国家领导人视察地级市之最。

D.央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而提高贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担。

 

10、下列各句中,没有语病的一句是( 

A.奥林匹克运动有一系列的象征性标志,这些标志有着丰富的文化含义,形象地体现了奥运理想的价值取向和文化内涵。   

B.确定新机场场址的问题,是一个很复杂的过程,涉及到有关多方面的问题,不是一两次论证所能解决的。  

C.鉴于公司春节休市时间较长,为防范节日期间的市场风险,根据下发的通知,将对各种交易保证金的额度做出调整。

D.全世界山茶属植物看80余种,云南就有35种。云南人民种植茶花,具有很高的观赏价值和研究价值。

 

11、下列各句中,没有语病的一句是( 

A.珍贵的恐龙蛋化石的流失令我国科学家十分痛心,他们呼吁国家采取措施进行干涉,设法追回流失的化石,并阻止这类事件不再发生。

B.朝美双方战略层面的决策思维是否在调整,是朝核问题六方会谈取得突破性进展的真正关键点。

C.北京奥运会火炬已成功点燃,随后将在希腊境内进行为期7天的传递,沿途将开展29个庆祝仪式,火炬传递还将经过希腊著名的5个考古遗址。

D.北京首起饭店“开瓶费”官司以消费者得到法院的司法支持而告终。近日,法院判决饭店返还向王先生加收的开瓶服务费。

 

12、下列各句中,没有语病的一句是( 

A.全球化的深入发展已经使得世界进入贸易摩擦高发期,原来位于全球化高端并受益匪浅的发达国家开始出现抵制全球化。

B.12月23日,“南海一号”离开“生活”了800多年的海域,驶向28海里外的新家——海上广东丝绸之路博物馆的“水晶宫”。

C.在区域经济中,天津港降低了各种资源运输成本、物流成本,同时降低了区域经济发展中的交易成本,形成良好发展环境,从而增强了区域的竞争优势。

D.英特尔公司宣布推出四核处理器产品,与该公司上一代双核处理器产品相比,四核处理器的性能提高了50%到80%左右。

 

13、下列各句中,没有语病的一句是( 

A.“嫦娥一号”卫星首次拍摄的“中国第一幅月图”图幅宽约280公里,长约460公里,面积相当于湖北省的三分之二。

B.距今100万年前的复原后的“郧县人”是一个额头低平、眉弓粗壮、眼窝深凹而宽、鼻短而上扬、吻部突出、唇长而薄的远古人形象。

C.荆州谢家桥一号墓的棺外紧紧裹着四层丝绸棺罩,考古人员介绍:这是迄今发现的层数最多的而且保存又是如此的完好。

D.美国宇航局透露,2031年宇航员在往返火星长达31个月及在火星逗留550天期间,将自己种蔬菜、水果和鲜花。

 

14、下列各句中,没有语病的一句是( 

A.人民网1月3日讯:在今天召开的2008年度国家科技奖励大会上,闵恩泽、吴征镒两位科学家获得2008年国家最高科学技术奖。

B.在闹得沸沸扬扬的“华南虎事件”中,针对是否派专家组前往陕西镇坪县调研一事,国家林业局予以否认。

C.为了这次“创卫”大会战取得全面胜利,城管人员和卫生检疫人员没日没夜地战斗在“创卫”第一线,老百姓打心眼里由衷地感谢他们。

D.作家余秋雨从事创作以来,先后获得“国家级突出贡献专家”称号、“全亚洲十大最重要的华语书籍”称号,近年又被评为“中国文化传播坐标人物”。

 

15、下列各句中没有语病的一项是( 

A.药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的有害反应,药品质量不合格也可能给患者带来有害反应。我们应该根据药品检验机构的检验结果来确定药品的质量是否符合标准。

B.据了解,由于灾区恢复重建工作正全面推进,目前仍有大量受灾群众需要依靠过渡性临时住所过冬,天气正逐渐转冷,受灾群众缺少御寒衣被比较突出。

C. 30年来,中国农民的命运发生了三次大变化:第一次是改革初期包产到户,亿万农民一举解决了温饱问题;接着是农村税费改革,取消农业税,农民历史性地告别“皇粮国税”;现在则是“种粮给补贴,发展给补助”,亿万农民正向城乡一体化发展。

D. 人们习惯于放长假了,人们习惯于利用长假来过休闲日子,来吃喝玩乐了。这都没错。相反,我们反而应当毫不犹豫地说,这是历史的进步。

 

16、下列各句中,没有语病的一句是:( )

A、为充分发挥劳动力市场工资价位对企业工资水平的引导,为企业内部薪酬分配和调整分配关系搭建信息平台,国资委决定自2008年开始在中央企业开展职位薪酬调查工作。

B、从瘦肉精、苏丹红到孔雀石绿,各种危害人体健康的食品添加剂防不胜防,而防止食品安全事件的频发态势,已是当务之急。

C、谢晋辞世了,相信无数影迷很悲伤。他的电影曾经带给中国人深刻的集体记忆,既有不一般的故事,也有人性关怀,更是走在每一个时代的前面。

D、电子商务能否成为互联网商业的一个支柱,取决于一个前提,就是它能让更多的消费者、商家和合作网站从中受益。

 

17、下列各句中,没有语病的一句是( 

A.由于世界性能源危机,全球能源消耗总量剧增,煤和石油遭到掠夺性开采。储量锐减。

B.现在有些网站可以提供免费的个人主页,你只要将个人信息公开放在指定的位置上.网民们就可以从中了解到你的个人情况。

C.我们要更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾。最大限度地增加和谐因素.减少不和谐因素,不断促进社会和谐是杜会发展的必然要求。

D.为接受广大群众对教育乱收费问题的投诉或举报.教育部日前开通了教育乱收费举报电话。

 

18、请指出下列语段中应用不得体的词语,并改正。

学生会对学校食堂食品卫生情况进行了取证调查,写出了调查报告,提出了加强食品卫生管理的建议,并责成学校领导研究落实。

①应用不得体的词语是:                                              

②改正:                                                            

 

19、下面是某位同学在竞选学生会干部时的竞选发言,读后完成下面的题目。

①尊敬的评委,对各位聆听我的竞选答辩表示欢迎。②此次参与竞选学生会主席,我有足够的信心。③我当过班长,工作得到了老师的表扬和同学们的认可。④也开展了各式各样的班级活动,深受老师和同学们欢迎。⑤因工作成绩突出,经班主任推荐,在高一时我被选入学生会。⑥如果能当选,我一定会努力工作,做出更大的成绩。⑦如果不能当选,我会为没有遇到伯乐而深感遗憾。

(1)重复多余需删除的一句是:              (序号)

(2)不得体需修改的是:

      (序号)  修改:                                       

      (序号)  修改:                                        

 

20、下面一段文字在表达上存在一些毛病,请找出文中的4处毛病并改正。

在北京召开的第三十届国际地质大会上,世界水文专家协会主席米歇尔·奈特曾披露:全世界至少有5万人每天死于由水污染引起的各种疾病,发展中国家每年大约有2500多万人死于饮用不洁净的水。中国水利部部长钮茂生日前发出警告:如果不迅速采取行动,在30年内,中国就会发生干净水源枯竭。最近的一项调查表明,饮用水质已经成为12亿中国人生存的尖锐问题。保护环境,改善水质,是当前中国一个刻不容缓的课题。高考资源网

 

 

“辨析并修改病句”参考答案及解析 学科网

高考真题 学科网

1、【解析】B句中“万一”和“若”重复错误;C句中应为“针对……情况”,所以应改为“针对国际原油步步攀升的情况”;D句中应改为“组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这一歌唱组合成员平均年龄仅20岁。” 学科网

【答案】A 学科网

2、【解析】A项是搭配不当,“古建筑”和“文物”不能并列,因为有些古建筑就是文物,二者是交叉关系;“古建筑”和“文物”的量词也不能都有“项”,“古建筑”的量词应是“座”,“文物”的量词应是“件”;另外,并列短语“古建筑和文物”的共同定语“测量、摄影、分析、研究的”似乎太笼统分不清“测量、摄影、分析、研究”的究竟是“古建筑”,还是“文物”,或者二者全部,最好应分开说为好。B项“不仅……而且……”是递进关系,表示的意义应该是由小到大,由浅到深的一层比一层更高一步或更进一层的关系,而B项恰恰相反,将递进关系的两项给倒置了。D项的问题是逻辑错误。“国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞”并不一定就是“更应重视继承和发扬传统节日文化”的根本理由和原因。学科网

【答案】C 学科网

3、【解析】B项谓语“看到了”和宾语“乡音”不能搭配;C项前后话题不一致;D项“不过”与“左右”矛盾。学科网

【答案】A 学科网

4、【解析】A项搭配不当,“问题”是“过程”搭配错误,删去“孩子的教育问题”中的“的”。C项滥用关联词语,“所以”语体太郑重其事,而且句子前后因果关系不典型。“中旬”与“前后”重复,删去“前后”。D项不合事理,“余震再次发生”不可能“防止”。“余震”与“防止”不搭配,将“余震”改为“地震”。学科网

【答案】B 学科网

5、【解析】A项:搭配不当,“优质化”不能修饰“农户”。B项:成分赘余,“不可缺少”与“必需”重复,删除“不可缺少”。D项:结构混乱,“发挥”与“起到”共用了同一宾语“作用”。应在“起到”和“无可替代”之间加上“的”。学科网

【答案】C 学科网

6、【解析】A句中“然而”表示对前半句话的转折,而“事实是说明”却承认了前面的偏见。应改为“事实证明这是一种偏见”。B项病因是句式杂糅,可说成“其经费只能来自国家财政拨款”或“其经费只能来源于国家财政”D项中学生们的种种行为,尽管被认可,但并非正确的做法,与句末的“纠正”的 “正”不合。 学科网

【答案】C 学科网

7、【解析】B句是句式杂糅。应改为“ 一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因的影响。”或“一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响决定的。”“由于”是介词,表示原因或理由。“由于”后面常跟一个偏正结构的名词性非主谓句。C句是两面与一面不对应。应改为“而在于它的词语用得是不是地方”。D句是语意表达矛盾。应该改为“而是借用某种修辞手段或表现手法,将之包容在含蓄的描写中。”也可以认为是搭配不当,“主旨”不能与“描写”搭配,应把“描写”改为“表达”。学科网

【答案】A 学科网

8、【解析】A项成分残缺,缺少与“重任”搭配的动词,应在“要”后加上“担负”。C项语序不当,应把“不是”调整到“质量”之前。D项语意赘余,“躬耕修典”与“编纂”语意重复,最后一个分句可改为“躬耕修典三个春秋。”或“进行了三个春秋的编纂。” 学科网

【答案】B 学科网

9、【解析】A项“虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。”改为“虽然经过国际社会多次调解,但是紧张的局势非但没有得到缓和,反而愈演愈烈。” 学科网

【答案】A 学科网

10、【解析】B项由于“分别”位置不当,造成语意错误。此句应改为“分别由古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期主持的两项重大考古发现表明……”C项句式杂糅,可以改为“这要看北极地带和西伯亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低。”或“这是由北极地带和西伯亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的。”D项不合事理逻辑,不可能举行了“各种”民族体育比赛,可以改为“多种”。学科网

【答案】A 学科网

11、【解析】A句是搭配不当,生产量不能供应,供应的应是无公害蔬菜,另外,首句说了前提,后面没有与之相应的结果句,是个残句;C句,结构混乱,可将“都离不开它”删去;D句语序不当,应将“没有”调至“把”字前。学科网

【答案】B 学科网

12、【解析】A项“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”?所指不明确。B项有歧义,“经济学家对此的看法是否定的”有歧义,“此”是指“只是嘴上说说”还是指“要采取果断措施”?句意不明。D项中有歧义,是说“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”还是说“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”?表意不明确。学科网

【答案】C 学科网

13、【解析】A项有歧义,是诉讼费三千余元,还是经济损失和诉讼费总共三千余元。B项搭配不当。不能说“时间在进行”,可以删除“申请时间”或删去“进行”。D项成分残缺,“5名具有NBA打球经验的”陈述的是队员,而不是美国队,所以应在“美国队”前加上“队员的”。学科网

【答案】C 学科网

14、【解析】A项有歧义,“数百位”是修饰“死难者”还是修饰“亲属”不明确。C项有歧义“别”管到结尾,还是只管“送礼品”。D项有歧义,到底照片是孙燕的,还是她拍摄的,不清楚。学科网

【答案】B 学科网

15、【解析】A项的错误比较明显,犯了一面和两面不相应的错误。B项缺少动词“给予”的宾语中心语“处罚”。D项缺少主语,主语被状语掩盖住了;或将“对”删掉,让 “法律水平”作主语。 学科网

【答案】C 学科网

16、【解析】A项应改为“辽宁喜剧演员的演技及其小品效果时”。B项删去“的时间里”。D项“塑造了巨大的人格力量”搭配不当。学科网

【答案】C 学科网

17、【解析】A.“服用”与“含碘量”搭配不当。B.前后意思一致,不能用“相反”,删去。C.“进步与否”与“富强的标志”两方面与一方面搭配不当。学科网

【答案】D 学科网

18、【解析】A项是语序不当,应该修改为“南昌八一纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的好多种东西”。可以凭语感辨析。B项是不合逻辑,或者说词语使用不当而将表达的意思搞反了,应该删除“伪”字。D项是搭配不当,压缩一下就是“乒乓球馆是团体”,应该将“团体”修改为“场所”之类。学科网

【答案】C 学科网

19、【解析】A应改为“便向《人间指南》编辑部投诉”;B“一腔热血”后应加“的人”;D“哭泣”应改为“哭诉”。表意不明,人称代词“她”指代不明,是“三妹”,还是“葛姐”,还是另外的人?把第一个“她”改为“自己”,第二个“她”去掉。学科网

【答案】C 学科网

20、【解析】A项犯了自相矛盾的毛病。“累计”是总计,累计的数是所有的人数,而且应该是一个确切的数字,可是后文却说“超过 100 万人次”,不是一个具体数字,与“累计”矛盾。B 项犯了并列失当的毛病,“生活用品”与“床上用品”是种与属的关系,“床上用品”包括在“生活用品”里面。C 项犯了照应不严密的毛病。前面说的是“能否贯彻”,包括能贯彻和不能贯彻两种情况,下文却说对构建和谐社会、促进经济可持续发展具有重大意义,这个意思只能照应“能贯彻”。学科网

【答案】D 学科网

21、【解析】B.“自己”有歧义,根据后文“我觉得还需要继续努力”,应将“自己”该为“我”。C.“很高兴”有歧义,是“祁爱群”,还是“新来的援藏干部”?D.“因患病住院”有歧义,是一人,还是两人?应改为“83岁高龄的黄昆因患病住院,姚明正在美国,二人均未能到场领奖。” 学科网

【答案】A 学科网

22、【解析】B项,“李明德同志被评为先进单位和模范单位”主宾搭配不当。C项,句式杂糅,或改为“当我所管的‘闲’事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也会很幸福,很快乐。”,或去掉句中的“时”。D项,“羞辱不满”动宾搭配不当。可以在“羞辱”的后面加上“商家”之类的词语。学科网

【答案】A 学科网

23、【解析】A项为否定不当,“不足”“不当”多余。C项为“晚上来的人”有歧义,是“晚上上来的人”呢,还是“迟上来的人”?是由结构划分不同引起的歧义。D项说“幸福是对人生意义的理解和评价”是主宾意义搭配不当。学科网

【答案】B 学科网

24、【解析】A“180多家医院、照相馆、出版社等单位”,“180”是只限定“医院”,还是各自包括了后面三个单位,还是三个单位总共“180”家?这属于修辞语与被修饰的并列词语之间因限定不明确而造成语意不明的错误,如果说成“医院、照相馆、出版社等180多家单位”就可以避免这种错误。B.语序不当。“如此独特”不应该放在“生态环境”的前面。D.二个错误,一是话题转换,随意省略主语,在“既”的前面应加上“这种小刀”,如不加主语就是“蒙古族同胞”了。第二个错误“肉烧热了”不是“既可以”包括的对象,应删除,或者把他放到“作”的后面,改成“又可以用他作肉烧熟了的餐具”。学科网

【答案】C 学科网

25、【解析】B歧义。“说服老师和你一起去”有两种理解。C不合逻辑,“满堂灌”不是角色。D不合逻辑,去掉“不”,或把“避免”改为“使”。学科网

【答案】A 学科网

26、【解析】A、B、D三项都犯了搭配不当的语病。A项主谓搭配不当,“歌声”不能“焕发着泥土的芳香”。B项中受欢迎的不是“培养”而是“高校的学生”,应把原句中“学生”与“培养”对调位置。D项中两面与一面不搭配,应在“后继有人”前面加上“是否(或能否)”。学科网

【答案】C 学科网

27、【解析】本句语病是主语和宾语不搭配。主语“生物入侵”是主谓短语,而宾语是“物种”。学科网

【答案】D 学科网

28、【解析】A.“造就”与“奇观”不搭配;B.成分残缺,在“历史方向”后加“的确定 ”;D.语序不当,先“看到……可喜一步”,再看到“整体进步”。 学科网

【答案】C 学科网

29、【解析】本题考查的是考生对病句的修改能力。文中出现的两处语病都属于搭配不当,难度不大。学科网

【答案】第一处是“精湛的舞台灯光与背景音乐” 改为“绚丽的舞台灯光与美妙的背景音乐”;第二处是“绘声绘色的表演” 改为“精妙绝伦的表演”。 学科网

30、【解析】以往在第1卷中作为客观题的病句题变成了主观题,一定程度上增加了容量,但难度不大,都属于常见类型。(1)都属搭配不当。“兴盛是明末清初”不搭配,应为“兴盛时期是明末清初”。或“兴盛是在明末清初”。“刺绣……成为……产地”也不搭配,应为“重庆……成为……产地”。(2)“热潮…受到了……欢迎”也不搭配,应为“活动……受到了……欢迎”。“大约”与“左右”重复,删去其中一个即可。学科网

【答案】(1)重庆工艺美术的真正兴盛时期是明末清初。明末清初,桃花刺绣迅速崛起,重庆与成都一道成为蜀绣的重要产地。 学科网

(2) “科技下乡”活动,受到了广大农民的热烈欢迎。县“科技下乡”小分队来到桃花乡,半个小时左右,近千份科技资料就被老乡们索要一空。学科网

31、【解析】本题考查病句的辨析能力。辨析病句,以主观题的形式出现,融会表达,注重了综合能力的考查。第l句和第7句是句式杂糅,第 5句是语序不当,第6句标点冒号应改为逗号。 学科网

【答案】(1)①⑤⑥⑦   (2)①今天大熊猫过生日(或:今天是大熊猫的生日) ⑤我从懂事时起就有两个最大的愿望(或:从懂事时起,我就有两个最大的愿望。) ⑥大熊猫轻声回答道,(冒号改为逗号) ⑦一个是能把我的黑眼圈儿治好(或:一个是把我的黑眼圈儿治好)只需修改三处。学科网

32、【解析】A项缺少主语,应在“盛装迎接国庆节的到来”前加上主语;B项“世界各地的孩子们”应改为“世界各地的孩予”,既然提到“世界各地”用“们”就是意义上的重复;D项语意重复,“未来”与“远景”重复,应为“描绘着家园美好的远景”。学科网

【答案】C 学科网

33、【解析】B项中“生产的食品一直都是新老顾客倍受信赖的”,语序不当,应为“生产的食品一直都是倍受新老顾客信赖的”。C项中“予以否认”表达不明,D项中“扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书”搭配不当。学科网

【答案】A 学科网

34、【解析】A 项缺少介词,应在“和自己学术观点不一样的同行”前加一个介词“对”;C 项表述有歧义,“还是个十来岁的少年”,指“我”还是“你”,表述不清;D 项属搭配不当,“打造” 的对象不是“晚会”,而是“晚会的节目”,应在“晚会”后加“节目”二字。 学科网

【答案】B 学科网

35、【解析】A“建立”与后面不搭配,缺少宾语中心词。B“清晰思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心”与“感染了”不搭配。C“不容”与“令人”语意重复。学科网

【答案】D 学科网

36、【解析】B“缓解”“问题”搭配不当。C应为“有助于化学反应速度的提高”。D“主管领导和管理部门”概念交叉,不能并列。学科网

【答案】A 学科网

37、【解析】A 项应为“公益林管理者所发生的管理、抚育、保护和营造等支出的费用 ”。其中“管理、抚育、保护和营造”在逻辑上也有问题 B 项“完成”与“进步”不搭配。D项“……不折不挠的精神……” 学科网

【答案】C 学科网

38、【解析】A项错,属搭配不当,应改为“我仿佛还感到有一个没有过场的人物”;B项错,“下降”后面不能接“倍数”;C项错,应改为“特别是在农村基础设施建设经费的管理上”。学科网

【答案】D 学科网

39、【解析】A项的病因是搭配不当,“有没有”是两面,而“关键在于”是一面,应在“在于”后加上“是否”。B项的病因是搭配不当和表意不明,主要问题在第二分句。其一,不是“早餐的营养”“应提供”,而是“早餐”“应提供营养”;其二,“每天所需总量三分之二的维生素和矿物质”由于语序不当造成歧义,应该为“每天所需的维生素和矿物质总量三分之二”。全分句改为“早餐应提供占人体每天所需的维生素和矿物质总量三分之二的营养”。C项的病因是结构混乱,要么是“阴雨连绵”“平房……漏雨”,要么是“连绵的阴雨”“造成……平房……漏雨”。学科网

【答案】D 学科网

40、【解析】B项“衡量”与“标志”搭配不当。C缺少主语。D“史诗的主旋律和最激昂的篇章”搭配不当。学科网

【答案】A 学科网

41、【解析】A.“打开扉页那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人”缺主语,应该改为“扉页那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人”。C“一树树的桃林”搭配不当。D“中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下”累赘语序不当。学科网

【答案】B 学科网

42、【解析】B项属关联词语搭配不当,“不只是”不能与“而是”搭配,应将“不只是”改为“不是”。学科网

【答案】B 学科网

43、【解析】A项“损失在百万元以上”缺主语。B项应改为“如何避免比赛过程中出现不合法、不透明的暗箱操作现象”。D项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护……安全”搭配不当。学科网

【答案】C 学科网

44、【解析】A“由于”使句子主语残缺。B“培养”与“水平”搭配不当。“大事”前的复杂定语应按以下习惯次序排列:1表指代领属或时间处所2表指称或数量3动词或动词短语4形容词或形容词短语5名词或名词短语。C“球衣、球鞋”不属乒乓器材。学科网

【答案】D 学科网

45、【解析】B中“解决困境”不搭配,应为“解决矛盾”或“摆脱困境”。C中“世界园艺博览会历届”语序不当,应为“历届世界园艺博览会”。D中“阻碍……的进行”杂糅,去掉 “的进行”。 学科网

【答案】A 学科网

46、【解析】A项属于前后照应不周,应改为“从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。B项属于重复,“否则”是“如果不这样,就……”的意思,表示对上文的否定,应紧跟着说出否定的结果,因此应删掉“不采取紧急行动”。D项为前后矛盾,平均数是一个确数,而“三百公里左右”则是一个概数,应删掉“左右”。学科网

【答案】C 学科网

47、【解析】A句“邂逅和相逢”语意交叉重复;B句“专利申请”后缺少“数目”,或者将“的”前提到“专利”之后;C句“以10%的速度每年缩减着”词序不当,应该是“以每年10%的速度缩减着”。学科网

【答案】D 学科网

48、【解析】A项成分残缺,“介绍”缺少宾语,可以在“表达效果”后加“的知识”;B项不合逻辑和赘余,“小提琴爱好者”、“文学爱好者”与是否在工作无关,可以去掉“工作之余”几字,也可以改为:“工作之余,他不仅爱好小提琴,是大家公认的演奏能手;也爱好文学,能写出美妙诗篇。”“很好的”和“美妙”重复了。D项结构混乱,第二分句前后牵连了,应改为“这也是最容易出现弄虚作假现象的环节”。学科网

【答案】C 学科网

49、【解析】A.“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”有歧义。即捕杀野犬、狂犬是否被在禁止之列。另外,“拥护”是指对领袖、党派、政策、措施等表示赞成并全力支持。“支持”是指给以鼓励或赞助。“拥护”含全力支持的意思,所以宜放在支持后,以示递进才妥。B.“平均文化程度大专以上”有错,平均不能是约数,当然不能说“以上”。因为是指把总数按份均匀计算。C.“低一倍多”语病题出现数量增减的句子要注意:数词有确数、概数之分,概数前面不能加上“至少”“最多”“ 最高”“最低”“超过”一类词。此外,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数。 学科网

【答案】D

50、【解析】A项在“实用”后面加“门类”;C项应为“对……意义特别重大”或“对于……具有重大意义”;D项水产品包括鱼、虾、甲鱼等,是从属关系,不能并列。

【答案】B

51、【解析】“史学家……显示出……学术含量”主谓搭配不当。显示学术含量的应该是“其史学研究”。

【答案】D

52、【解析】A项“上面”指代内容不明,C项“遮挡”与“炎凉”搭配不当,“抚慰”与“喜怒哀乐”搭配不当。D项偷换主语。“严重污染环境,导致鱼虾绝迹”的主语应该是“废水”。

【答案】B

53、【解析】A项“两千多年前……新出土”不合逻辑;C项属于成分残缺,“诗一般的语言”前面缺介词“用”;D项“看了十天的报纸”有歧义,是指“近十天来的报纸,还是看的时间是十天”,不明确。

【答案】B

54、【解析】A项,语序不当,“化石牙齿”,应为“牙齿化石”;B项,成分残缺,应在句末补上宾语中心语“等问题”;D项,搭配不当和表意不明,只有“挖掘机”才能“挖土”,这些机器车辆,也不可能自动听指挥,应改为:“他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工作人员的操作下工作。”

【答案】C

55、【解析】B项成分赘余,“练就”就有“练成功、练出来”的义项,所以后边再用“出来”就显得累赘;C项句式杂糅,“围绕以提高产品质量为中心”应改为“围绕提高产品质量这个中心”或“以提高产品质量为中心”;D 不合逻辑,用词不当,“夷为平地”一般指把高出来的、凸出来的建筑物铲平、消除,使成为平地,不能用于“深坑”。

【答案】A

56、【解析】B项“很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家”语序及表述不合理,应为“很少有国家制造口径7毫米以下的狙击步枪”。C项“大家都以为……,看到……”主语是“大家”,后面“使大家恍然大悟”缺少主语,可改为“大家才恍然大悟”。D项“一台”与“剧本”搭配不当,可改为“一部……的剧本”。

【答案】A

57、【解析】A 中介词“通过”位置错误导致结构混乱,B “专利意识”和“提高”搭配不当,C 缺少介词“对”。

【答案】D

58、【解析】A语意重复累赘,去掉“比较合适”。B搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”。

【答案】D

59、【解析】B项自相矛盾,江苏是属于长江中下游地区。C“由于”滥用。D项语序不当,“发展和重视农业产后经济”中的“发展和重视”应该为“重视和发展”。

【答案】A

60、【解析】A项,“王维在继承传统的基础上,努力创造的”是“意境”的定语,句子主干为:“意境丰富和提高了表现技巧,做出贡献。”主宾搭配不当。把“努力创造的” 中的“的”改为“了”即可。B项,缺宾语。在“提升”后面加“它们”,在“为在香港定居做好准备”中的“为”的后面加“其”。C项,“股票和基金产品与储蓄、债券”等并列概念之间关系不清晰明确。

【答案】D

61、【解析】B项语序不当而导致表意不明,“具有指纹识别功能”并非“使用了太阳能电池”,应把“具有指纹识别功能”提到“它使用”的前面。C项成分残缺,“表达”缺少宾语,可在句末加上“的意图”或“的愿望”。D项赘余而导致搭配不当。删去“看”,或改为“从‘全国国民阅读调查’数据看”。

【答案】A

62、【解析】A“能否被刊用”与“没报太大的希望”照应失当;B歧义“4月28日凌晨从广州运抵济南”,时间不明确,是运抵济南时间是4月28日凌晨呢,还是从广州启程是4月28日呢?C“提前预支”,重复啰嗦。

【答案】D

63、【解析】B项关联词使用不当,“不仅”应该放在“那时”之后;C项句意不明确,“同样的担心”指代不明;D项结构混乱,应在“每人”前加“让”。

【答案】A

64、【解析】D项搭配不当,“保持”不能与“尊重和珍惜”搭配,“以及”后应加介词“对”。

【答案】D

65、【解析】B项“心灵”一词使用不当;C项主谓搭配不当;D项语序混乱,应为“中国南极考察团首次抵达南极洲”。

【答案】A

66、【解析】A项“反而”一词使用不当;C项“改善”后缺少对应的宾语,可加“的状况”;D项句式杂糅,“都靠的是利用电磁力来实现的”改为“都是利用电磁力来实现的”或“都是靠电磁力来实现的。”

【答案】B

67、【解析】A项“加以清水”前缺少主语,可在其前加“在墨中”;B项成分赘余,“防止”与“不要”明显重复;C项缺主语,应为“有些伤员”在当地或运送外地途中救治不及而死亡。

【答案】D

68、【解析】B.“国力的强弱”与“取决于劳动者素质的提高”不一致,搭配不当;C.“加快现代化大都市建设的进程”语序不当,应为“加快建设现代化大都市的进程。”;D.“勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。”成分残缺,应在“具备的”后加“素质”。

【答案】A

69、【解析】B “年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当,这三个概念的范围有交叉。C“当初”与“始料”中的“始”语义重复。D错,“具有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语。

【答案】A

70、【解析】A搭配不当,应为“弥补不足,超越局限”;B “在轻松的阅读中领略”应为“在阅读中轻松地领略……”D去掉“成为”。

【答案】C

71、【解析】B句式杂糅,最后一句应改为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者对环保袋的客观需求”;C表述不周,据语境意义应当删除“能否”;D重复累赘,删除“毫无例外地”。

【答案】A

72、【解析】A项中的“将从目前的10分钟缩短至1分钟,缩短了10倍”错,数字减少、缩小,只能用分数、百分数,不能用倍数。B项属于语序不当。关联词语“不管……都”领起的内容,都从属于“他”,“他”提到前边才合适;D项属于不合逻辑。“拚图”属于智力游戏,“卡拉OK”属于文娱活动,可将“体育”改成“文体”。

【答案】C

73、【解析】B项后一句话不能说荞麦可用于辅助治疗,只能说对疾病的好转有辅助疗效,荞麦没有像药品那样的治疗作用。C项用词不当,“承担”应改为“担任”。D项用词不当,可改为“我们可以从这一现象看出或总结出两个问题”。

【答案】A

74、【解析】A项搭配不当,句中的动词“具有”与宾语“艺术享受”不搭配,应改为“具有高雅、时尚、个性的特点”。B项搭配不当,应将“实施”改为“落实”。D项句子杂糅,“村委会会议室就挤满了很多村民来听课”应改为“村委会会议室就挤满了很多村民”或“村委会会议室就有很多村民来听课”。

【答案】C

75、【解析】A项属于语序不当。“碰撞、融合、交流”正确的语序为“碰撞、交流、融合”。B项属于成分残缺,应该改为“主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋的意识”。C项“克服”与“条件”搭配不当。

【答案】D

76、【解析】A项属于成分残缺和结构混乱。“再现”后缺宾语,可添加“的场景”或“的场面”;另外,前后两句的主语不一致,属于结构混乱。B项属于搭配不当,“做”和“行为”不搭配,应改为“做出……行为”或者“做……事情”。D项属于偷换主语与表意不明,“……的活动”不能“……募集善款三万余元”,“许多学校老师和同学”有歧义,应改为“学校许多老师和同学”。

【答案】C

77、【解析】A项不合逻辑,“它”都指“中国皮影戏”而主语却是“中国皮影戏的艺术魅力”。前后不一致,导致逻辑混乱。可以去掉“的艺术魅力”。B项成分残缺。应改为“辩证地回答了……的问题”。C项用词不当。第一个“发生”改为“导致”。

【答案】D

78、【解析】A项词序不当并且主语不一致。“因为不仅诚信……”,应改为“因为诚信不仅……”,前半句应改为“诚信已成为我国公民道德建设中重要的教育内容”。B项搭配不当,“吸引”不能与“关注”搭配。C项表意不明,“全国几十个报社的编辑记者”可作两种理解:“全国/几十个报社/的编辑记者”或者“全国/几十个/报社的编辑记者”。

【答案】D

79、【解析】A项搭配不当。“电影剧本是最大障碍”不能搭配,指示代词“这”指代范围不明导致了这一语病。将“这”改为“这种状况”;B成分残缺。应在“除了”后面加上“设置有”;C项句式杂糅引起的结构混乱,“请……做好相应的准备”与“应该……做好相应准备”保留一种说法。

【答案】D

名校试题

1、【解析】A.语序不当。应为“不仅关系到奥运会的顺利进行,而且关系到我国良好的国际形象”。 B.“出色工作”和“被采用”搭配不当。C.成分残缺,应为“甩下了……三句话”。

【答案】D

2、【解析】A项成分残缺,“城市化进程”后缺谓语,应加上“不断加快”;B项“产量”与“向前发展”搭配不当;D项“出乎意料”与“意料之外”杂糅。

【答案】C

3、【解析】B结构混乱,“围绕”与“以……为中心”杂糅;C“推动”与“成果”搭配不当,应去掉“成果”两字;D指代不明

【答案】A

4、【解析】A、成分赘余,应删去“所造成的”。B、搭配不当,“提出”应改为“作出”。C、并列不当,媒体包括报纸、电视等。

【答案】D

5、【解析】A项,语序不当,应为“…这不仅是海峡两岸制度性协商正常化的良好开端,而且是东亚地区和甲进程的重要事件”;B项,表意不明,“200个中国人最易读错的字”有歧义。可将“近200个”移至“中国人”之后或者“字为对象”之前;D项,滥用介词造成成分残缺,无主语,应为“通过重返阿根廷国家队,我再次感到了当年作为球员时的激情和动力……”或者“重返阿根廷国家队,让我再次感到了当年作为球员时的激情和动力……”

【答案】C

6、【解析】A.搭配不当。“粮食的生产”与“自给”不能搭配。可将“粮食的生产”改成“生产的粮食”。B.句式杂糅。可去掉“在作怪”。C.成分赘余。可删去“老少”。

【答案】D

7、【解析】B.包含关系并列不当。C.成分残缺。D.语序不当,应该把“特大的”放到“冰灾雪灾”前面。

【答案】A

8、【解析】A.“能否”和“怀疑”不能对应。B.“严重”多余。C.“虽然”和“江苏教育部门”对调。

【答案】D

9、【解析】A项是定语“这首”与中心语“乐曲声”搭配不当;B项介词“被”的后面还应加一介词“用”;C项中的“大家”有歧义。

【答案】D

10、【解析】A.“避免”和“不再”重复。B. “参与公平竞争的好风气”前,缺动词。D.去掉“由于”。

【答案】C

11、【解析】A项宾语残缺;B项一面与两面不吻合,应去掉“与否”;D项“既然”与“因此”关联词语搭配不当,另外,“少发”与“多发”应对调。

【答案】C

12、【解析】A“感染”与前面的并列短语搭配不当B将“每天”移到“至少”前D“提出”宾语残缺。

【答案】C

13、【解析】A项后一分句缺宾语;B项项前后句不构成因果关系;D项主宾搭配不当。

【答案】C

14、【解析】A“响应”缺少宾语。B结构混乱。C“之所以”用在因果复句的前一分句里引出结果,后一分句阐述原因。

【答案】D

15、【解析】B“炙烤”用词不当;C“没有锁”有歧义;D“打扫得……整整齐齐”搭配不当。

【答案】A

16、【解析】A成分残缺,在“可能致肾病”后加“的问题”;B“过程”与“艰巨”搭配不当;C结构混乱,应把“3000万人民币”提到“飞天”航天服“之前且再加的”字。

【答案】D

17、【解析】A、句式杂糅,改为“原因是……”或“由……引起的” ;C、成分残缺,在“将记入中小学生成长记录”前加上“学生在活动中的表现”;D、“提高”与“是否”不是一一对应的关系。

【答案】B

18、【解析】B.应为“是一个……袭击的系统”,成分缺失。 C.删掉“由于”,滥用介词导致主语缺失。 D.删掉“了”,“将”和“了”矛盾;“不仅……也……”内部的内容互换,先谈国内,再谈出口,语序不当。

【答案】A

19、【解析】A.“提出”与“质疑”语义重复。B.语序不当,结构混乱。“我国”放到“许多”前,“它不能不为国人所骄傲”应为“国人不能不为之感到骄傲”。D.主宾搭配不当。

【答案】C

20、【解析】A语序颠倒。B“生前”与“遗愿”重复。C应为“中国能否实现”。

【答案】D

21、【解析】A“笑纳远方客”笑纳,客套话,用于请别人接受礼物。C在“开始”后加上“采取”D“双刃剑”一词是说事物的积极作用与副作用并存,“对病症束手无策”不属副作用。

【答案】B

22、【解析】A项“围绕……”“以……为主题”;句式杂糅,;B项“交寄”后要加上“的”;C项“着手”与“开始”重复。

【答案】D

23、【解析】A句两面对一面:C句“有……”与“用……打制而成”两个结构杂糅;D句“给予很高的评价”缺主语。

【答案】B

24、【解析】B“降低”和“流通环节”搭配不当; C应在“政治常识”后加“教学”;D“她不仅……,而且……”,前后分句的主语不同,但简单地调换关联词的位置,并不能解决问题,可改为“这不仅是因为她挚爱着体育,(而且)更重要的是救治儿子的信念在时时激励着她”。

【答案】A

25、【解析】A主谓搭配不当,“传闻通常证明是错的”应改为“传闻通常被证明是错误的”。B语序不当,应改为“虽然群众很怀念他,但艺术界却不把他列为艺术家”。D不合逻辑,“未成年人”和“在校中小学生”不能并列。

【答案】C

26、【解析】A项缺少宾语中心与,在“科研”后加“实践活动”,B项语序不当,“奶制品加工”与“原料奶生产”交换位置;C.“奥运项目的实施”搭配不当,应为“奥运工程的实施”;“奥运项目”指的是奥运会设置的比赛项目,这是不能“实施”的。

【答案】D

27、【解析】A项,“推动”与“精神”搭配不当。C项,“诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容迫在眉睫”句式杂糅。D项,成份残缺,“构建学生充分参与学校教育活动”后加“的机制”。

【答案】B

28、【解析】A项“关于”应为“对于”,B项“保障”后缺宾语,D项在“成为”前加上“使晋国”。

【答案】C

29、【解析】A句“同比”多余。B句丢失“跟”后面的介词“和”。C句“由于……所决定的”句式杂糅。

【答案】D

30、【解析】A“而是莫奈、高更、德加、雷诺阿、西斯莱这些代表画家的代表作品都有”句式杂糅;B“本着”后面缺“的精神”,成分残缺;D一面对不上两面。

【答案】C

31、【解析】A搭配不当,去掉“之源”;B“在阅读中历经40年勤奋探索”表达不清,可改为“在40年的勤奋阅读和探索中”,另“完成了学说的确立”搭配不当,可改为“确立了唯史观,创立了剩余值学说”;C概念交叉。

【答案】D

32、【解析】B项句式杂糅,C项“毯子、衣服、帐篷和救援物资”不能并列,D项“使用……朴素的建筑外观”搭配不当。

【答案】A

33、【解析】解答本题首先注意审清题干要求,从“连贯”看,⑤句的句式与⑥⑦句明显不匹配,应改正为偏正结构的短语。“务必”用语过于生硬。

【答案】(1)⑤处“装帧精美”改为“精美的装帧”(2)⑨处“务必”改为“不妨”。

34、【解析】本题主要考查敬词和谦词的应用。“拜读”、“大作”都是敬词,此处不适合所用对象。“两位”用语不简洁,“他”用得不妥。

【答案】(1)“两位”删去,或改为“二人”、“两人”、“两个”。(2)“他”改为“杨先生”。(3)“拜读”改为“看”。(4)“大作”改为“作品”。

35、【解析】病句修改一般要注意用词的准确性,看词语使用是否得体、简明。本题中“惊悉”指听到消息后大受震动。多指不太好的情况,不适合此处语境。“不少”用词也不严密。“调动”与“豪情壮志”不搭配。“羡慕”用词不当。

【答案】①将“惊悉”改为“欣悉”、“获悉”等。②将“不少”改为“全体”或删除。③将“调动”改为“激发”。④将“羡慕”改为“祝贺”。

 

考点预测题

1、【解析】A、成分赘余,“产生的原因”改为“的产生” C、语序不当或不合逻辑,应先造成“生产成本大幅提高”,再“引起消费者信心指数连续下降”D、“此”指代不明。

【答案】B

2、【解析】A“提不出……灵丹妙药”搭配不当;B成分残缺,应在“操作者皮下”前加上介词“在”;D“史传”和“资料”不能并列。

【答案】C

3、【解析】A句式杂糅。应去掉“到了”或“今天是”。B表意不明。“这”应指代“指一味……捷径”,而不包括“更不要”。D搭配了不当。“决定”与“经济命脉”不搭配。

【答案】C

4、【解析】A项“把”应为“对”;B项应删去“表明”;C.项应删去“不因为”的“不”字。

【答案】D

5、【解析】A句“近”与“左右”只能保留一个;C句“培养”前加“是否”与“成败”相呼应方可。D句缺主语,宜去掉“通过”一词。

【答案】B

6、【解析】A项缺少宾语,应为“…人类文明史上的又一次飞跃”;B项谓语宾语不搭配,不能“看到”“唱彩声”;C项缺少宾语,应为“起到促进作用”。

【答案】D

7、【解析】A项,“长达10小时以上”表意不明确,应把“以上”去掉。B项,“击沉、追逐”顺序不当,应改为“追逐、击沉”。D项,“人体的衰老都是核酸缺乏引起的”中“核酸缺乏引起的”前应加介词“由”。

【答案】C

8、【解析】A、成分残缺,在“孩子身体健康”后加上“的呵护”;在“做人”后加上“的教育”。B、“购房者变成买房行动”搭配不当,可将“购房者”改为“购房需求”。C、结构混乱,将“制造的”改为“制造了”。

【答案】D

9、【解析】A语序不当,改成“进一步解放和发展农村生产力,促进农业稳定发展,确保农民持续增收”。C成分残缺,“与徐州发展关系密切的党政军领导共谋建设大计”句中,缺少一个介词,应在“与”后面加上一个“和”字。D搭配不当,“缓解负担”不搭配.

【答案】B

10、【解析】B主宾搭配不当。“问题是过程”不搭配,C主语残缺,应将“公司”置于“鉴于”前,D结构混乱中的前后粘连,应在“种植”后加“的”。

【答案】A

11、【解析】A不合逻辑,“不再发生”应为“再次(度)发生”;B前后不照应,可在“取得”前加上“能否”;C“开展……仪式”搭配不当,改为“举办……仪式”。

【答案】D

12、【解析】A成分残缺,在“抵制全球化”的后面加上“出现”的宾语“的迹象”;B语序不当,把“广东”调至“海上”前;D“左右”赘余,应删去。

【答案】C

13、【解析】A中“首次拍摄”与“第一幅”语义重复累赘;“图幅”语意不明确,既可理解为“中国第一幅月图”这张图片的大小,也可以理解为这张图片所涵盖的月球地域面积。B中“距今100万年前的复原后的‘郧县人’”语序不当,应为“复原后的距今100万年的‘郧县人’”。C中“这是迄今发现的层数最多的而且保存又是如此的完好”成分残缺,应在“如此的完好”后加“的丝绸棺罩”。

【答案】D

14、【解析】B一面两面搭配不当,后面否认的到底是哪种情况不清楚。C成分赘余,“由衷”就有“打心眼里”的意思。D搭配不当,余秋雨获得“‘全亚洲十大最重要的华语书籍’称号”不当。

【答案】A

15、【解析】B成分残缺,应在“缺少御寒衣被”后加“的问题”。C.“亿万农民向城乡一体化发展”搭配不当。D,“相反”和“反而”重复。

【答案】A

16、【解析】A项成份残缺,应在“引导”后加“作用”;B项搭配不当,“防止”和“态势”不搭配;D项顾此失彼,一面对两面。

【答案】C

17、【解析】A因果倒置,不合逻辑。B语序不当,将“你”移到“只要”后;C句式杂糅,去掉“是社会发展的必然要求”。

【答案】D

18、【解析】本题考查语言的得体。关键看词语使用的场合及适用的对象。“取证”指寻取证据,一般适用于正式的场合,用在此处不当。“责成”指指定某人或某机构办成某件事,多用于上级对下级,此处不合语境。

【答案】①应用不得体的词语是:取证,责成。②改正:进行了取样(或抽样)调查;提请(请求)学校领导研究落实。

19、【解析】本题考查语言的简明与得体。审题时要注意抓住关键词语,如敬词谦词的运用、语气的把握等。本题“聆听”、“欢迎”、“伯乐”运用的对象和场合不对。

【答案】(1)需删除的:④(2)不得体的句子修改:①修改:能向您陈述我的竞选意愿,我感到非常荣幸。(应换掉“聆听”“欢迎”且语言得体)⑦修改:我会为失去更好地为同学服务的机会而深感遗憾。(应换掉“伯乐”且语言得体)

20、【解析】本题出现的主要病句类型为语序不当(时间状语的位置)、成分残缺或赘余(“大约”和“多”,“发生”后缺少宾语)、结构混乱。

【答案】①语序不当,将“每天”移至“至少”之前;②赘余,删去“大约”或“多”。③,成分残缺,在“中国就会发生干净水源枯竭”后加“的危机”。④“饮用水质已经成为12亿中国人生存的尖锐问题”,结构混乱,改为“饮用水质已成为威胁12亿中国人生存的尖锐问题”。


风轻月柔、一轮明月,洒落清辉盈盈在地,夜的序幕缓缓拉开。信步水之湄,渡进月光潋滟的城池。  往事如烟,心绪浅浅倾诉于笔端。淡墨相思的线串牵着古老的梦,记忆中那一抹难以忘怀的情愫,温暖指尖的些许薄凉。  用轻柔的指尖,将爱的篇章慢慢翻阅。一点一点入诗,一滴一滴成画。一声声,一句句,都是最深情的牵念。    相逢是缘,一些曾经刻骨的情感,和一丝丝内心的感动。随着时间的潮水褪去,渐渐被时间圈住,成为红尘



资讯联播版权所有
不存在相应的目录