“中国好声音”给教育的五大启示



外敷疗法之脐疗情感探秘:生女孩的女人为什么易出轨?聆听触动心灵的声音《壹人壹首主打歌·天籁之声》(15首)你们的无线路由器一天开多少个小时?考虑过辐射和耗电问题吗?Lightroom人像美化插件让作品达到专业水平

爱染流年,幸福就在左右你能想出哪些理科生的告白方式?家庭教育励志书《平凡的孩子也会有春天》语录2012年9月14日中国古筝教学【视频】*要找个好男人,请先自己做个好女人美联储是个什么“东西”?高考满分作文专家张永昌的作文速成教学法作文教程(完整...钩针编织----夏季一字领短袖衫趙孟頫法帖《远游》欣赏《桃花佳人》古典美女素材2组历史上阿里巴巴公司有哪些“失败”(被收购、终止更新或终止运营)的产品?张爱玲经典语录:愿使现世安稳,岁月静好经典语录:在乎够深的东西别人碰一下都觉得是抢猪肉芹菜莲藕饺子纪录片视频导航《影响中国历史进程的事件》100集(全)96淇濇寔鍏氱殑绾磥鎬?浜?锛氭斂娌荤函娲佹槸鏍稿績选择读商科有什么好处?鑱嗗惉澶ц嚜鐒剁殑澹伴煶(鐝緱鐟炰笓杈?一张图读懂谁运营着整个互联网互联网信息图一张图告诉你各地方言中对老婆的100种称谓多吃十种食物快速祛痘地瓜消炎抗痘辣椒排毒专辑:余世维-领袖性格【视频集】数学多差都能做金融?

蓝紫中高领镂空衫你想过“结婚是为了什么”这个问题吗?浼樼編鏁f枃娆h祻鈥斺€?鏁呬埂鐨勫ぇ娌?数学多差都能做金融?

“中国好声音”给教育的五大启示

王开东

鈥溨泄蒙翕澑逃奈宕笃羰

    一档选秀节目,何以能够异军突起,一开播就雄霸收视榜头名,赢得大众的青睐?

  峨冠博带者,引车卖浆者无不伸长脖子,翘首以待。

  最神奇的是,无论赞誉者,还是毁誉者,都不可避免的沦为中国好声音的收视者。

  看中国好声音,就像男人抽烟,有瘾。明知道有害(夜深,影响睡眠),还乐此不疲。

  之所以极端关注“中国好声音”,还因为我从中得出了教育的不少启示。


鈥溨泄蒙翕澑逃奈宕笃羰

一、除了声音,我们一无所知

  中国好声音的导师在评价学员时,完全背对着演唱者,不但不知道演唱者姓甚名谁,更不论演唱者的外表、神情,只能凭现场的歌声做出判断。

  盲评至关重要。因为评选的是“中国好声音”,好声音只需要耳朵,其他的感官只能是摆设。为什么要背对学员?因为人毕竟是人,是人就有人的局限性。面对面的评价,无论如何,都会不由自主的受到一些外在因素干扰,神仙也不例外。要命的是,就算你没有受到干扰,观众打死也不相信。

  印象最深的是台湾的张玉霞,她是一位街头盲人歌手,光看外表,与歌手简直是风马牛不相及。但在舞台之上,当她人歌合一,邓丽君的天籁之音乍然出现,全场鼎沸,熠熠生辉。

  四个导师齐刷刷转身,她以绝对的唱功征震撼全场。

  我在想,这么多年,张玉霞究竟在哪呢?天才的她,竟如此磨灭,不能不说是相貌惹的祸。

  那么,作为教师,我们在评价学生的时候,有没有以貌取人,以分数取人。尽管没有盲评的机会,但我们能不能尽可能的闭上自己定势的眼睛,发展性的看待一个学生。

  孩子,你的过去,我一概不知。我只看你的现在,用我的眼睛,更多的是用我的心灵,用上帝赐予我的大脑,对你进行纯粹的审视,绝不戴上有色眼镜。

  不论学生的形象、身份、背景、家族;好看的,难看的;成绩好的,成绩差的,我们都应一视同仁。开奔驰、宝马、奥迪,骑着自行车,穿戴着雨披,在我们的眼里,他们都是你们的父亲和母亲,没有附加的任何色彩,都是平等的。

  如果我们坚守了这样的认知,我们不仅守住了教师的人格尊严,也真正教会了学生怎么做人。否则,我们不仅伤害了那些弱势的孩子,冷漠的践踏了一颗颗敏感的心;同时,我们也伤害了那些自己高看一眼的人,因为我们也没有让他获得一种公正,要知道,没有公正的青睐也是一种伤害。


鈥溨泄蒙翕澑逃奈宕笃羰

二、没有激情,我们还剩下什么

  我其实对音乐一窍不通,但是,又很喜欢看音乐。

  为什么说是看呢?因为那些演奏者的肢体语言,丰富陶醉的面部表情,以及甩动的长发,歇斯底里的冲动,总让我热血沸腾。这似乎是一个悖论。

  生命是需要激情的,在那一刻,我成了一种易燃易爆品,一点火,就会焚身。

  看中国好声音,我就沉醉在激情燃烧中,先是导师的张牙舞爪。

  向来表情不多的学院派刘欢,也是欢歌笑语,有几次还哽咽流泪。男人的泪水,尤其老男人的泪水,更为动人。

  哈林不用说,摇滚王子,没有一刻安静,煽情如火,总想一次嗨个够。

  那英,这个风风火火的女人,高中时曾经找男生单挑的女人,把一个女人的真性情全活出来了,嬉笑怒骂,豪爽无比,常常作势按钮,却又是在调情;偶尔吃惊,偶尔流泪,偶尔还冲上场去争抢戏份,简直是一个不折不扣的混世魔女。

  杨坤,绝对粗犷的杨坤,却原来是感性男人。他常常眯着小眼睛,跟着哼,跺着脚,摇头摆尾,醉在其中,又常常热泪狂飙。那又有什么关系呢?男人哭吧不是罪。我从心底里理解这个男人,一个唱《无所谓》的男人,恰恰是一个最有所谓的男人。

  一个曾经从最底层唱出来的歌手,自然更容易被草根打动,因为他们都曾经活在汪峰的《春天里》。

  如果有一天,我老无所依,请把我葬在春天里。

  选手也是如此,充满激情,充满能量。肆意招摇,肆意美丽,肆意绽放,把激情释放到底。

  我常常感叹,那些艺术的人啊,总是能够永葆激情,是不是真理对他们有所承诺?

  而作为教师,为什么职业倦怠感来得那么早,那么强烈?

  我们,究竟该如何持久保持更新自己的教育激情,从貌似重复的工作中找到生命的支点,工作的乐趣?

  有人说,自信产生激情,需要产生激情,真情产生激情。那么,身为教师,是不是我们的自信遭受打击,需要屡遭抑制,真情一天天被稀释?

  无论如何,我们都和未来的希望绑在一起,我们可以改变世界,也可以灰暗世界。所以,作为教师,我们只能拥有激情,永葆激情,我们别无选择。

  阿米尔说:“没有激情,人只不过是一种潜在的力量。”激情和表情就是美。一张不带激情、不善表情的脸就是缺陷;任它涂脂抹粉,你吹我捧,都是呆若木鸡,味同嚼蜡。

  罗素说,对爱情的渴望,对知识的向往,对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。在这样的状态生活注定是孤独的无尽的孤独,也是一种近于绝望的孤独,但如果有一双眼睛与我一同哭泣,那么,我就将获得激情,生命就值得我为之受苦。


鈥溨泄蒙翕澑逃奈宕笃羰
      

    三、尺码相同的人,会惠及彼此

  成功需要团队,在西天取经的路上,少不了孙悟空,但也少不了沙和尚和猪八戒。没有沙和尚,旅途遥遥,让人望而生叹,谁来挑着重担?没有了孙悟空,谁来逢山开路,遇水架桥,上天入地,斩妖除魔?没有了猪八戒,就没有了好色贪吃的故事,没有了色彩,一路上就会枯燥无味,烦闷至死。没有了唐僧,就没有了领导,没有了价值观,那更是万万不可的。

  因此有人把这四个人界定为一个人,他们自然尺码相同。

  猪八戒代表着本我,所以好色贪吃,充满着本能的欲望;沙和尚代表着我们的肉身,所以,呆板刻板,无情无欲。孙悟空代表着自我,自我总是在叛逆中成长,但需要一个方向,既要用金箍棒砸烂一个世界,也需要用一个紧箍咒来限制权力。而唐僧代表着超我。这是做人的坐高境界,最高境界的就是师傅,就是佛。

  我们再回到导师团队中来。也是四个人,刘欢,流行音乐的教父;那英,流行音乐的天后;这两个人一男一女,一阴一阳,极为匹配。哈林,摇滚歌手,这个角色的定位,必须是全民偶像,尤其要为青年人喜爱,哈林又是台湾歌手,这是意外的奖赏。杨坤的定位是必须选秀出身,打上励志的烙印。

  起初准备用王菲代替那英,李宇春代替杨坤。

  如果是这个团队,那就够呛。我是王菲的拥趸,但是王菲比较细腻,清高,很难调动现场气氛;李宇春太年轻了,镇不住台面,而且是小姑娘,很难与另外三个人形成互动,互相拆台,插科打诨。

  那么,教师队伍,更需要团队建设。过去是权力领导,制度领导,现在是价值观领导,愿景领导。总之,得有一个和谐的粘合剂把大家聚合在一起。

  团队同心同德,同舟共济,就能同创辉煌。反之,团队同床异梦,同室操戈,就会同归于尽。

  鈥溨泄蒙翕澑逃奈宕笃羰

    四、幽默是生命中的盐

  在《中国好声音》的舞台上,艺术家不再是可望不可即的大仙,而是我们的邻家大叔、大姐,和兄弟。放下身段的导师,插科打诨,争风吃醋,颠倒众生,让人忍俊不禁。

  不会说话的杨坤,竟然成了最大的看点,来源于他的“真诚的狡猾”,这种风格可以归纳为杨氏幽默。比如,他那句极其真诚的告白,“我今年有32场全国个唱演唱会,请你做嘉宾,你跟了我,你就红了。”还有反差极大的那句“我的小心脏动了一下。”都成了网络热词,受到观众的追捧。

  那英调侃哈林,台湾有点远。哈林马上反驳,音乐是没有距离的。杨坤为选手流下了眼泪,又赶紧澄清:我流的眼泪不是给你看的,是流给我自己的。那英说,知道什么叫鳄鱼的泪吗?杨坤的小心脏立马承受不了。

  一旦有人选择刘欢,哈林马上就会说:“又是欢哥家长会的。”调侃刘欢是老年杀手。哈林还乱掰:“没关系,艺人嘛,就是要异于常人。”

  幽默不是滑稽,而是活泼泼的智慧,来自心灵最深处自信的感悟。互掐不是打架,而是一种别样的沟通。因为一旦选手选择了导师之后,大家立马一笑泯恩仇。

  从来都语无伦次的杨坤,忽然滋生了生命的感悟:“作为一个歌手,歌唱得好并不是唯一,更关键是有一个平台,让人去了解你是一个什么样的人。之前我一直认为唱歌是生命,忽略了自我表达,现在终于可以有这样的一个平台,可以去自由地表达,这样挺好的。”

  没有什么东西,能够抵抗成长的魅力,杨坤在节目中成长了,我们也是。

鈥溨泄蒙翕澑逃奈宕笃羰

    五、真诚让我们走到世界的尽头

  《中国好声音》的走红,并不只是因为那些动听的歌声,还因为歌声背后的一个个人。

  这就有了盲听之后的故事。

  逻辑的链条断裂了,生命的热血,喷涌而出。

  有人说,世界不是由原子组成的,而是由故事组成的。一个人没有故事,就好像一个人就没有灵魂。

  但是,所有的都要真诚。没有任何东西能够打倒我,唯一能够打倒我的,就是真诚。

  那个美甲店老板黄勇,为了妻子一个小小的愿望,20多年一直在奔跑,人渐渐的老了,但理想依然年轻。因为妻子喜欢美甲,黄勇就开了一个美甲店。我一次次被他的真诚感动,也一直注意到黄勇后台的妻子,眼睛里的脉脉深情。当黄勇被淘汰的时候,一刹那间,我竟然有窒息的感觉。

  他的歌唱得太用心了,以致有点过,少了一种孤独和空间感。但我知道他的努力,我恰恰被他这一点所吸引。

  还有刘欢。当一名选手说,自己现在演出很少,租房子,没有钱,很困难,咬着牙支撑。刘欢真诚的告诉他:“技巧是次要的,生命的阅历,甚至苦难,都会增加生命的厚度和认识,有一天,你会发现,一切都不一样了。祝福你。”

  我被刘欢这一段肺腑之言所感动。这是生命中最真的体验。

  艺术不是凭空而来,一定得在汗水里泡过,在盐水里蒸过,在血水里煮过。

  五大巨星,忐忑地等待学员的挑选,求贤若渴,爱才如命。导师和学员权利对等,互相尊重。

  坚硬如水的那英走上舞台,与齐雯共同演绎《白天不懂夜的黑》;粗犷感性的杨坤遭遇粉丝,和月一起高歌《里约热内卢》。那一刻,我们既感受到了音乐之美,也体味到真诚之美。

  刘欢激动得脱帽欢呼,那英气场夺人,杨坤泪洒当场,哈林拍烂了椅子……

  这就是真性情。

  作为教师,我们在知识面前,在真理面前,在学生面前,我们无时无刻都需要真诚,赤裸裸的面对一切。没有任何矫饰,选择真诚,就是选择一种人生。


历代美女才女白描图我收集的美女才女白描图,通过图片处理,线条清晰,栩栩如生,美轮美奂,是剪纸爱好者的好素材,希望大家喜欢。我处理好的刘公华美女图刘公华美女图形态逼真,栩栩如生,是剪纸爱好者的好素材,通过图片处理,更靓丽,更清晰,希望大家喜欢。



资讯联播版权所有
不存在相应的目录