优美散文欣赏——寻梦圆明园



京华时报:荒唐婚姻背后的养老真问题人生征途上要掌握的道理!浅谈初中英语词汇教学中存在的问题及对策金玉良言刘心武:玻璃翠

爱只让我从此不爱,爱只让我重复伤害【轻音乐专辑】西部迷情草原牧歌(15首)真实揭秘:女人最擅长的调情手段!我谈批八字取象(草稿七)(5)交替阅读法-读书方法爱情也许会老,真心永远年轻盲人秘典断命秘诀和生死诀中国面临的环境难题人大代表提出“延迟退休”合适吗?(原创首发)治疗糖尿病祖传秘方一天之内进账1.5万美元的Instagram摄影师如何理解「由流通过程支配生产过程转化为生产过程支配流通过程」这句话?[套头衫]【Lily手工】--守望--仿外网大牌披肩式罩衫山东烟台蓬莱“南王山谷”现象对创新粮食产业化经营模式的启示青春无敌260家长如何引导孩子正确上网治疗痛风有哪些药酒?美国彻底哑口无言:解放军少将毫不顾忌怒批美国(2)少年网吧弑父幕后的幽暗往事《慈禧全传之四·母子君臣》“中国制造2025”规划渐行渐近两大领域有望迎来“升”机娌绘剤鑵伴棿鐩樼獊鍑轰笉澶嶅彂鍋忔柟“明辨”变“眀辨”大学校训有错字?微博引争议【转载】PS大图音画PS【路过花开路过你】附素材教程趣味十足的年俗

#九州筵席# 天津人下馆子最爱点的下饭菜蒸菜团子[蒸味对决]【转】淑女棒针衫趣味十足的年俗

 
 

 

                                         寻梦圆明园

                                                                        作者:朱用休 
 
 
 
 

  蛇年初六,我走进圆明园,喜庆的红灯笼仍挂在枝头,滑冰的人们穿梭在为“皇家冰嬉表演”而设的大红门下,在锁呐罗鼓伴奏下,花轿抬着享受“格格”待遇的女孩在闪悠,美食街的小贩吆喝游人品尝那令人垂涎欲滴的京城特产,吹糖人的、鼻咽壶内彩绘的等民间艺人仍在展示自己的“绝活”,年味并未完全散去!

  1982年,我曾率湘潭地区戏剧工作者到北京观摩全国戏剧汇演,匆匆游览了圆明园遗址。阔別31年,那精美雕花的断墙残壁,一直压在我心间,此次,我是为它而来!

  迈着沉重的脚步,我穿梭在历史和现实之间,寻找那个瑰丽的梦一一

  首先映入眼帘的是,《圆明园流散文物展》,在简朴的棚屋里,观水法的石屏风石鼎,绮春园流杯亭基座,云凤纹柱头,“柳浪闻鶯”坊楣,威武的石狮,秀美的石魚,石桌,石洗,须归弥座,石刻构件还有城砖等,这些都是圆明园被毁后,流散到民间,各机关单位和市民捐献出来的。它们默默诉说那一段惨绝人寰的大劫难!

  走出院落,路旁赫然立着一座残桥,圆明园全盛时,有各类石桥200座,昔日的敷春堂已不复存在,只残存西宫外这座跨溪石拱桥的多半个单孔石拱,这是圆明园被毁后唯一保存至今的老石桥。

  沿湖而行,过1990年新建的九曲仿木桥,便来到了凤麟洲,洲头有石碑一块,上刻碑文:

  “凤麟洲景区,建于嘉庆十二年(公元1807年),绮春园三十景之一.。

  平湖百顷,碧浪涵空,远印西山,近连太液,洲屿掩映,花木回环,殿宇五楹,高深明达,淼淼清波,跃似锦麟,故名“凤麟洲”。由于此景有“庭印一奁镜,窗含四面风”的意趣,逐为园中的遐暑佳处,嘉庆皇帝曾有会心之诵

  南园避暑最佳处,境届初秋景益清,

  湖影澄清浮岛屿,林光澹碧荫轩楹,

  荷汀掩映云霞绕,苇岸微茫鸥鹭盟,

  爽籁披襟庭院回,漪澜浴漾印空明。

  此时,呈现在我眼前的却是断垣,残石,枯树,荒洲。朔风掠过,沙飞尘扬,寒鸦声声,何处寻觅昔日的风光?环顾四野,心情格外悲凉。

  一块巨大的广告牌上立在路旁,上书“圆明园十二生肖”中间是被毁前“海晏堂”的全景,两边为十二生肖头像的照片。

  旁边有《国圆明园海晏堂十二生肖兽首简介》,上写着:

  “圆明园中著名的'西洋十景’之一的'海晏堂’,是十二个兽首人身的雕像组成的喷泉,由意大利牧师郎世宁设计。这十二个生肖动物,每隔两小时按干支时辰,依次轮流喷水,到了正午时分,所有喷泉同时打开,十二只动物喷水的声音象洪水一样响亮,可传几公里之外。

  1860年,英法联军火烧圆明园,十二生肖青铜兽首被掠往外国,从此失散40余年,它们回家之路充满坎坷和传奇……”

  牛首,猴首和虎首,2000年,由保利集团以总价3000多万港元购回,猪首,2003年由何鸿燊博士以近700万港回,现均存于保利艺术博物馆,马首,由何鸿燊博士以6910万港元购回,捐赠给了国家。

  鼠首和兔首现收藏在法国,其余的不知所踪。

  在展览大厅,我看到由圆明园管理处汇集史料组织学者专家研究探讨,历经四年仿制复原的青铜十二生肖兽首,由河南钧瓷艺术家的研制的钧瓷十二生肖兽首,以及由摄影师奥尔来拍摄德国布尔希曼保存滕固先生编辑出版的《圆明园欧式宫殿残迹》一书中的图片和圆明园盛时全景沙盘等珍贵史料。

  由康熙皇帝命名并御书匾牌的圆明园,是“康乾盛世”的杰作,始建于康熙46年(1707年),由圆明园、长春园、绮春园三园组成。总面积350公顷,占地约5200亩,有园林风景百余处,建筑面积约16万平方米,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处。

  这是清王朝两代帝王在150余年间,集无数文人精华能工巧匠的智慧,倾全国物力,造湖堆山,种植奇花异木,将现实和想象中所有的美丽和幽雅汇聚其中的旷世园林,它继承了中国三千多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又汲取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美。真可谓:"虽由人做,宛自天开"。它以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。

  圆明园内还珍藏了无数的各种式样的无价之宝,极为罕见的历史典籍和丰富珍贵的历史文物,如历代书画、金银珠宝、宋元瓷器等,堪称人类文化的宝库之一,也可以这样说,它是世界上一座最大的博物馆。

  法国传教士王致诚曾在寄往欧洲的信中这样赞誉:

  “中国皇帝的离宫,无论在设计和施工方面,都极其宏伟和美丽,我的眼睛从来不曾看到过任何与它相类似的东西,中国人在建筑方面表现出来的千变万化,复杂多端,令人难以置信,我唯有钦佩他们的天才。我不得不承认,和他们比较,我们又单调,又缺乏生气。”

  在这些建筑中,特别要提到的是这位传教士后来参与的由清宫廷画师意大利人郎世宁、法国传教士蒋友仁设计指导,中国匠师建造的长春园内的西洋楼建筑群:它由谐奇趣,线法桥,黄花阵,养雀笼,方外观,海晏堂,远瀛观,大水法,观水法,线法山和线法画等十余个建筑和庭园组成,占地7万平方半米,于清乾隆十二年(公元1747年)开始筹划,至乾隆二十四年(公元1759年)基本完成,建筑形式是欧洲文艺复兴后期“巴洛克”风格,造园形式为“勒洛特”风格。
  中国的皇家宫院,成片仿建欧式园林这是一次成功的尝试,东西方园林交流史上,占有重要地位。曾在欧洲引起强烈反响。一位目睹过它的西欧传教土赞誉西洋楼:集美景佳趣于一处,凡人们所能幻想到的、宏伟而奇特的喷泉应有尽有,其中最大者,可以与凡尔赛宫及圣克劳教堂的喷泉并驾齐驱。这位传教士的结论是:圆明园者,中国之凡尔赛宫。

  然而, 当乾隆在圆明园大兴土木的时候,英国的工业革命正在如火如荼地进行,西方已经发生了巨大的变革,东方的大清帝国依旧按照2000年前的模式悠然自得地运转,当乾隆陶醉于自己的丰功伟业时,以科学为先驱的西方文明却蒸蒸日上。大清王朝制度僵化,政治腐败,闭关锁国,保守自大,注定了走向不可逆转的衰落。

 

  1840年的“鸦片战争”,英国人首次强行敲开了神秘东方古国的大门,从此,侵略者的铁蹄接踵而至。

  1860年,为了强迫大清在一系列不平等条约上签字,从而攫取更大的殖民利益,英国和法国联合组成远征军,8月从天津北塘登陆,区区2万士兵长驱直入,两个多世纪没有改进的清军武噐一一腰刀、弓箭、抬枪和鸟铳,以及准确度差射程短的大炮,,怎能抵抗敌人先进的坚船利炮,来福枪、连发枪、远程战炮?成千上万的中国将士只能以自己的血肉之躯和时间抗衡。

  敌军攻占了京城,仍圆明园吞云吐雾的年青皇帝咸丰,优柔寡断,束手无策,只得逃往热河避暑山庄,清军实际上己放弃抵抗。

  1860年10月6日,英法联军直扑圆明园,僧格林沁、瑞麟残部在城北一带稍事抵抗,即行逃散。傍晚,侵略军闯入圆明园大宫门,只有二十余名圆明园技勇太监 “遇难不恐,奋力直前”,“八品首领”任亮等人以身殉职,管园大臣文丰投福海而死。法军官兵开始疯狂地进行抢劫和破坏。

  10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,然后,纵火焚烧,大火持续了三天三夜。

  在国际象棋高手额尔金爵士和大提琴演奏家格兰持将军这两位“西方文明人”的率领下,2万名英国人,法国人,意大利人,印度人,肆无忌惮地摧毁了“东方文明”!这是一场罕见的人类浩刼!

  由于圆明园面积太大,水域辽阔,景点分散,园内尚存蓬岛瑶台、藏舟坞,绮春园的大宫门、正觉寺等建筑13处幸免于难。

  1900年(清光绪二十六年),英国、法国、普鲁士(德国)、沙俄、美国、日本、意大利、奥匈帝国(今奥地利和匈牙利)组成的“八国联军”,入侵北京,再次火烧圆明园,残存建筑又遭焚劫。

  圆明园,这个人类幻想中的仙境,只留下断石残垣,记录一段屈辱的历史!

  怀着急切的心情,我坐上游览车,直奔圆明园遗址公园。

  展现在眼前的是:

  演奏中西音乐的“谐奇趣”,断石陈横,只剩下回收来的翻尾石鱼和菊花喷水池,一只被打破咀唇的狮子,仍怒目园睁!

  豢养外邦进贡的珍禽异鸟的“养雀笼”,乱石埋于沙土之中,枯树孤藤,寂然无声!

  乾隆皇帝赐给容妃(香妃)做礼拜的清真寺“方外观”,曾立在观内上书“奥斯芝爱上帝,上帝缓爱奥斯芝”等两块伊斯兰教石碑也不知何处?

  “海晏堂”的十二生肖兽首,曾喷水声震数里,如今只有那精美的石雕残骸,静静地立在那里,怀念不复回归的繁华!

  人工堆成的“线法山”上,双檐八角四券西式凉亭和雄伟壮观的“螺蛳牌楼”也荡然无存!

  “大水法”,这处以喷泉为主体的园林,曾有狮子头喷水的七级水帘瀑布,梅花铜鹿与铜狗相对喷水的“猎狗逐鹿”景观,如今水干石枯,乱石纵横!只有那傲立向天的石柱,无声地控诉侵略者罪行!

  这片中国人创造的喷泉欢唱,珍禽和鸣,士女如云,歌舞升平的人间奇迹一一震憾世界的中国“皇家永恒的舞台”,从地球上永远消失了!

  维克多.雨果的青铜塑像立在这片废墟之中。旁边立着一块石碑,字迹有些模糊了。

  这位有良知的法国著名文豪雨果(1802—1885),在英法侵略者纵火焚毁我国圆明园以后,于1861年11月,他曾复信给一个名叫巴特勒的上尉,怒斥这桩丑行!(全文摘录):

  “在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。这是一个几乎是超人民族的想象力所能产生的成就。请想象一下,有言语无法形容的建筑物,有某种月宫般的建筑物,建造一个梦境,材料用大理石,用美玉,用青铜,用瓷器,用雪松做这个梦境的房梁,上上下下铺满宝石,披上绫罗绸缎,这儿建庙宇,那儿造后宫,盖城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请又是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一片片水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅,朱鹭和孔雀,总而言之,请假设有某种人类异想天开产生的令人眼花缭乱的洞府,而其外观是神庙,是宫殿,这就是这座园林。

  为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大得犹如城市的建筑物,是由世世代代建造而成的,为谁建造的?为各国人民。因为,岁月完成的事物是属于人类的。

  艺术家,诗人,哲学家,过去都知道圆明园;伏尔泰谈到过圆明园。我们常说:希腊有帕台农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,东方有圆明园。如果说,大家没有看见过它,大家也梦见过它。这曾是某种令人惊骇的不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,如同在欧洲文明的地平线上显出亚洲文明的剪影。这个奇迹已经消失了。

  有一天,两个强盗进入了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。

  如果把我们所有大教堂的所有财宝加在一起,也抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。园中不仅有艺术珍品,还有成堆的金银制品。两个胜利者,一个塞满了口袋,另个装满了箱箧;他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。

  我们欧洲人,我们是“文明人”,中国人对我们是“野蛮人”。这就是文明对野蛮所干的事情!

  在历史面前,这两个强盗,一个将会叫法国,另一个将会叫英国。我先要提出抗议,感谢你给了我抗议的机会:治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民永远不会。

  法兰西帝国吞下了一半的胜利果实,今天,帝国竟然带着某种物主的天真,把圆明园富丽堂皇的破烂陈列出来。我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份赃物归还给被掠夺的中国。

  现在,我证实,发生一次偷窃行为,有两名窃贼。

  维克多·雨果1861年11月25日于高城居。

    我在这座灿烂文明的废墟上徘徊许久。圆明园是一个难以追回的破碎的梦!一个国家,一个民族,怎样才能立于不败之地,应该是圆明园罹难留下的惨痛教训吧!。

  暮色已经降临,我穿过圆明园唯一幸存保留至今经九年修缮重放异彩的古建筑“正觉寺”,来到庙前广场,看见一些青年男女,正在巨石前留影,石上刻着四个大字:“不能忘记”!

  是的,不能忘记!决不能忘记!

  鲜红的字,是火,是血,是一个民族不屈的铮铮誓言!

 

 


日本冲绳举行传统琉球王国迎新年活动(组图) 日本冲绳县那霸市1日举行了传统的琉球王国迎新年仪式,“国王”焚香祭天。日本冲绳县那霸市1日举行了传统的琉球王国迎新年仪式。  中新网1月2日电 据日本新闻网报道,日本冲绳县那霸市1日举行了传统的琉球王国迎新年仪式。  在旧琉球王国的都城——首里城,1日举行了传统的庆贺新年的“朝拜御规式”和“新春宴”,并演奏了琉球王国的古乐,表演了琉球舞蹈。  在首里城正

各位领导、评委、同事:  大家好!  当大家看到那吞噬一切的熊熊烈火源于一个忘记掐灭的烟头时,看到那从高空坠落,被摔得血肉模糊源于一条忘记扎好的安全带时,看到那被高压电击,变成一团焦炭源于忘记要逐项验电方能作业时,我的心阵阵剧痛。  而听到那因为亲人的逝去,宛如通天支柱轰然塌陷,那一声声撕心裂肺的哭喊,那一声声满怀思念的召唤时,我的眼泪常常失去控制,喷涌而出。  亲爱的同事们,毁坏这一切的都是天灾



资讯联播版权所有
不存在相应的目录