吃芋头能健胃强身又消毒



如果发生大战,去哪个国家最安全?中国深化改革的瓶颈是什么《湖南省地方志概览》孙子兵法中全胜理论的现代意义是什么(全是精华)两性与家庭【空间站】18

民国系列史实讲座之清末民初期东蒙古局势(一)离夏美惊叹:中国富翁力压印度中印国走向何方引用男人最有效的腹肌训练方法FamilyCircleEasyKnitting----家庭装的简单编织生豆芽的绿色环保方法跟我学做大排1-60条132六十四卦大象断阳宅(7)图解:营养师的16字火锅秘籍馕和饼是什么关系?word2007加载或卸载模板或加载项程序【新概念英语自学导读】第一册Lesson59男生必读与女孩交往各种小技巧追女宝典恋爱秘籍 《成本会计学》24学时 西安交通大学 哲学名著导读昏迷现场救护常识炒面条的做法(怎么做炒面条)蒸栗子馅番薯饼IP选项概述腾讯为什么总是喜欢模仿?吃什么水果可以美白皮肤?皮肤美白最快的方法【人生哲理枕边书】中桂枝汤加味治冻疮璇曟瀽銆婄孩妤兼ⅵ銆嬬殑鍙欎簨鑹烘湳黑巧克力核桃仁布朗尼的做法

为什么风扇吹肚脐眼人容易着凉?美图心语:我遥远的记忆小米电视和乐视电视最大的问题是售后吗?黑巧克力核桃仁布朗尼的做法

吃芋头能健胃强身又消毒

  (2012-06-12 00:00:20)

吃芋头能健胃强身又消毒

 

      芋头不仅能充当粮食,还能入药治病,肠胃不好的人应该多吃一些芋头,这样可以健脾消食,促进消化吸收,除了食用,外敷芋头也能对健康有益。

 

  芋头又称为芋艿、土芝,是一种常见的粮菜兼用的食品。我国古代,每当稻谷欠收,产生饥荒时,官府就常用芋头代替粮食,赈济灾民,因为芋头不仅适应性强,而且产量颇高。

 

  芋头不仅能充当粮食,还能入药治病。陶弘景在《名医别录》中指出芋头“辛,平,有毒”,并且认为其具有“宽肠胃、充肌肤,滑中”的功效;《滇南本草》说芋头“味甘麻”。说芋头有毒,是指生吃会有微弱的毒性,熟的芋头是没有毒性的。《食物本草》又说芋头“疗烦热,止渴,令人肥白,开胃,通肠闭”,可见芋头不仅能够开脾健胃,除烦止渴,还能够使人胃肠通畅,肌肤美白。

 

  肠胃不好的人应该多吃一些芋头,这样可以健脾消食,促进消化吸收,增强人体的营养。因为芋头入脾胃经,可补益脾土,增强脾胃消化功能。脾是人体后天营养的输送者,是人的“后天之本”。首先,脾生血,脾胃强健,则人体气血生化充足,身强体健;其次,脾主升清,胃主降浊,如果脾胃虚弱,会导致脾不升清,胃不降浊,人就会头昏脑胀,并且食欲不振、便秘,而芋头能够刺激胃肠蠕动,增加大便体积,使人排便通畅,摆脱便秘的困扰;最后,脾主肉,脾胃虚弱的人,多是面黄肌瘦,多吃芋头,消化吸收功能都会增强,自然“令人肥白”。

 

  除了食用,外敷芋头也能对健康有益。芋头具有消毒消肿的功能。沈括在《梦溪笔谈》中记载了这样一个故事,说王屋山的隐士刘汤在家中看到一只大黄蜂被蜘蛛网黏住,无法脱身,这时候大蜘蛛爬过去想要饱餐一顿,不料想被黄蜂蜇了一下,毒性发作,蜘蛛身体膨胀起来,奄奄一息。谁知蜘蛛拼命地爬向屋外的芋艿田里,并咬破芋艿的梗,然后将蜂蜇的伤口在芋艿梗处不断擦拭,不一会,肿胀居然消失,蜘蛛又“活力十足”了。这就是关于芋艿可以治疗蜂蜇的最早记录。其实,不只是芋艿的梗,芋头本身也具有消毒的功能,在民间,如果有人被蜂蜇伤了,最常见的办法便是用芋艿梗或芋头切片敷在患处,效果堪称神奇。

 

  芋头不仅能消毒,还能破瘀散结。芋头味辛,辛味具有发散的功能,对于疏通瘀血很有帮助。当跌打损伤而出现局部瘀血肿块时,可取芋头和生姜等量,芋头捣烂如泥,生姜捣烂取汁液,拌入芋泥中,再加入适量面粉,搅成糊状,根据患处大小敷在患处,每天更换一次,效果显著。尤其要注意,芋头要去皮,因为芋头皮具有“收敛”、“封藏”之功,对于瘀血的散去不利,而且最好取较新鲜的芋头和生姜,这样效果会更好。

 


720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://userimage5.360doc.com/14/0610/10/9608259_201406101040050785.jpg"> 720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://us



资讯联播版权所有
不存在相应的目录