[db:标题]



[db:标题]KTV低音炮扰民 78岁邻居老太夜不能寐教你跑赛道 奥迪2015中高级驾驶培训国内主要市场LLDPE收盘价格(20151130)东北大学打开东门 与三好街实现互联互通

[db:标题]周渝民隔空贺旧爱大S产女 称自己还不急结婚陈家强:持续检讨沪港通 扩容会参考额度情况[db:标题]证监会初步完成公司债券发行人首次现场检查工作[db:标题]两任主任“前仆后继” 因贪污受贿获刑[db:标题]招行溢价发行国内首单信用卡循环结构ABS[db:标题]2013中国变频器产业链高峰论坛盛大启幕[db:标题]12月03日扬州金店最新黄金价格275.00爱心二维码 护航老年人[db:标题][db:标题][db:标题][db:标题][db:标题]2015年工业自动化市场或将超3500亿(短标)市场研究机构Sentix:信心指数高企是因为欧洲央行的“使用一切手段”说辞发挥提振作用12月14日金至尊最新铂金价格303.00荷兰经济形势进一步改善再度下杀阳K线上拉!上海期货交易所橡胶期货行情(2015-12-11 12:00)[db:标题]11月18日扬州金店最新铂金价格400.00中国首款玻璃幕墙清洁机器人研发成功[db:标题]11月13日金象珠宝最新黄金价格264.00理想57A01C一体化速印机 售价32000元全国鸡蛋价格涨势趋稳和硕县50名女学生领取“春蕾计划”项目捐助金[db:标题][db:标题](短标)国家新闻出版广电总局电影资金办消息,截至12月3日晚,2015年全国电影票房收入为400.5亿元,同比增长47.4%钢铁侠骨 工程机械制造注入智能“灵魂”(短标)法国外交部:法国正对公路、火车和机场进行安全检查浙江大学明州医院免费为200名白内障患者手术[db:标题]

阿里旅行双十一骄人战绩发布“互联网+”塑造旅游新生态深化体制机制改革提升基层监管水平社会信用代码年底前统一[db:标题]

相关问题:


[db:zy]

网友回答:


[db:标题]

  中新网杭州12月2日电(见习记者 李苑露)“针对‘立案难’、‘执行难’、‘送达难’、‘陪而不审’等突出问题,充分运用信息化手段,加大改革力度,尽最大努力予以改进完善。”浙江省高级人民法院院长齐奇2日在浙江省十二届人大常委会第二十四次会议中作报告说道。

  据报告,自5月1日实行立案登记制以来,浙江省法院共登记立案68.77万件,同比上升了17.81%,当场登记立案率达92%。“对材料不齐的,一次性告知补正,不符合法律规定条件的,一律出具不予受理裁定,并说明理由。”齐奇表示。

  他认为,值得注意的是,立案登记制改革与新行政诉讼法同步实施,行政案件收案量在5月以后出现了井喷式的增长。1至10月,浙江省共依法受理一审行政案件9775件,同比上升140.9%(另有受理非诉行政案件1.63万件)。

  “浙江法院鼓励和引导社会公众通过成本较低、对抗性较弱、有利于修复关系的非诉讼调解方式解决纠纷,并加大对恶意诉讼、无理缠诉、虚假诉讼的惩处力度,确保登记立案规范有序。”齐奇介绍,法院在诉前成功化解各类纠纷达4.1万件。

  而对于“执行难”,齐奇表示,要用足用好覆盖全省的网上“点对点”查控机制。他在报告中提到,法院累计查控被执行人存款1316.07亿元、房产60321处、车辆255172辆,并延伸查控被执行人省外存款、投资入股、“支付宝”账户、流通证券以及理财产品,推进查封、冻结、扣划一体化,逐一填堵被执行人转移隐匿财产的空隙。

  “综合运用征信网站、微博微信、有线电视、城市LED屏等平台,曝光失信黑名单226794例,使老赖在置产置业、乘飞机坐高铁等方面处处受限。”齐奇介绍,法院还落实24小时执行备勤出警机制,借力公安协助查控平台,累计协控到位4671人,让老赖无处藏身。

  此外,法院还建立公诉为主、自诉为辅的依法惩办拒执罪的新模式,并与15个省市高院会签异地执行协作协助文件,进一步破解异地“执行难”。

  在“送达难”方面,信息化也成为一种手段。齐奇报告中指出,法院积极推广录音送达,拓展电子邮件、微博微信、网络等信息化送达方式,代替传统的报纸公告送达,并争取淘宝等电商支持,海量获取当事人常用有效的送达地址。

  同时,法院引入民营快递参与送达民商事法律文书,通过市场化竞争倒逼邮政送达增质提效,并在道交、金融等多发案件中,推行诉前送达地址确认书,确认送达效力。

  “全面实现人民陪审员‘倍增计划’。”齐奇介绍,即基层法院人民陪审员总数达法官人数的1.2倍,基层群众比例超过新增人民陪审员的2/3。同时,要落实陪审员随机抽选参审核回避制度,设立专业化陪审员人才库。

  对于破解“陪而不审”的问题,他表示,推进适度分权陪审机制改革,通过提高人民陪审员在合议庭中的比例,探索人民陪审员对事实认定起主导作用,法官对法律适用起主导作用的合议庭新模式。

  “1至10月,浙江法院人民陪审员参与合议庭审理一审案件12.49万件,陪审率达95.62%,领先全国法院。”他说道。(完)




资讯联播版权所有
不存在相应的目录